Como configurar listas de materiais dinâmicas?

Saiba como definir os consumos com parâmetros variáveis.

Atualizado há mais de uma semana

As listas de materiais dinâmicas são um recurso que permite definir diferentes consumos no sistema de acordo com os parâmetros de variáveis selecionados, garantindo que os cálculos teóricos de consumo sejam feitos de forma automatizada. Para ativar esse recurso, entre em contato com seu gerente de conta.

Se você nunca configurou uma lista de materiais antes, consulte este artigo para aprender os conceitos básicos.

Vamos começar!

Criação da lista de materiais dinâmica

1. Defina os parâmetros de variável. Para essa finalidade, é preciso que eles sejam parâmetros de Seleção única, o que significa que uma lista suspensa das opções estará disponível durante o planejamento da produção.

Consulte este artigo para saber mais sobre como criar parâmetros.

Como exemplo, criamos o parâmetro Tamanho com os valores possíveis de P, M, G e XG.

2. Crie o produto e adicione o parâmetro criado nos parâmetros de variável em "Campos avançados". Consulte este artigo para saber mais sobre como criar um produto.

Neste exemplo, criamos o produto "Camiseta".

3. Adicione a lista de materiais deste projeto.

Como você pode ver a seguir, acrescentamos diferentes consumos da matéria-prima "Algodão", dependendo do parâmetro. Os outros itens não dependem de parâmetros, o que significa que o consumo será o mesmo, ainda que o tamanho varie.

Na interface de gerenciamento

Crie o pedido de produção para o produto. Consulte este artigo para saber mais sobre como criar um pedido de produção.

Como você pode ver na imagem acima, a opção "Parâmetros" é exibida abaixo do produto. Clicando nela, você poderá selecionar o tamanho da camisa que está sendo produzida.

Primeiro selecionamos P e depois XG, com uma quantidade de 5 para cada um.

Para camisetas de tamanho P, precisaremos de 2,5 kg x 5 = 12,5 de algodão e, para XG, 10 kg x 5 =50, além de outras duas matérias-primas: 5 litros x 10 = 50 de acrilonitrilo e 10g x 10 = 100g de resina.

Essas informações serão exibidas quando você salvar o pedido de produção.

Você poderá vê-las nos campos avançados em "Materiais/subprodutos".

Na mesa digitalizadora

Os trabalhadores podem escolher o produto com base no parâmetro ao inserirem a produção.

Os consumos serão exibidos com a quantidade correspondente do parâmetro definido na lista de materiais.

Neste exemplo, selecionamos a camiseta com tamanho P e produzimos uma unidade; portanto, a quantidade consumida de algodão é 2,5 kg.

Parabéns! Agora você já sabe como definir os consumos com parâmetros variáveis.