Relatórios e análises
Relatórios
Relatório de avaliação de inventário

Gerar e ler um Relatório de avaliação de inventário

Atualizado há mais de uma semana

Você pode gerar e baixar rapidamente as informações necessárias sobre os custos de materiais com o relatório de avaliação de inventário. Esse relatório leva em conta todas as movimentações de inventário até uma determinada data.

Gere o relatório

Para acessar esses dados, siga as etapas abaixo:

1. Acesse o menu Relatórios

Clique em "Relatórios", no lado esquerdo da tela, e em "Avaliação de inventário".

2. Na sequência, filtre e personalize seus dados

• "A partir da data": você pode definir em qual data deseja ver a avaliação de inventário. Clicando no símbolo do relógio, você também pode escolher o horário "Relativo", no qual pode programar o relatório. Saiba mais sobre ele aqui.

• "Produto": permite filtrar por produto.

• "Família de produtos": é possível selecionar uma família de produtos e somente aqueles que serão exibidos no relatório.

• "Incluir produtos sem estoque": se essa opção não estiver selecionada, somente serão exibidos estoques com estoque.

3. Gere o relatório

Role a tela para baixo e clique em "Gerar relatório".

Se a mensagem mostrada abaixo for apresentada, você pode optar por gerar um relatório no Excel ou em PDF, pressionando a opção desejada.

Se a mensagem mostrada abaixo for apresentada, você deverá reduzir o período ou adicionar mais filtros ao seu relatório.

Além disso, se você já sabe que deseja gerar o relatório em PDF ou Excel, também é possível usar diretamente o botão suspenso, ao lado do referente a "gerar relatório", na parte inferior da página. Após pressioná-lo, você pode selecionar a opção Excel (1) ou PDF (2).

Depois de você ter escolhido o formato desejado para o relatório, uma página será aberta, exibindo uma lista de todos os relatórios gerados nos últimos cinco dias. Esta lista inclui o nome do arquivo gerado, a data de expiração do relatório e seu status:

• Aguardando: indica que o relatório está em uma fila para ser gerado.

• Gerando: significa que o relatório está sendo gerado pelo sistema.

• Download: significa que o relatório está pronto para ser baixado e salvo no seu computador. Ao clicar neste link, você pode fazer o download do relatório selecionado no formato definido.

É possível verificar todos os relatórios gerados, dentro de um intervalo de cinco dias, acessando a guia Relatórios e pressionando a opção "Visualizar relatórios recentes".

Interpretar e baixar os resultados

Após gerar o relatório, você verá os detalhes sobre a avaliação de inventário até a data definida.

O relatório será gerado com as seguintes colunas:

• "Código" e "Nome" do produto em análise.

• "Quantidade" do produto em estoque na data definida.

• "Valor do ativo": o valor total do ativo do produto identificado, que é calculado pela soma do custo das movimentações de inventário desde o início do horário até a data escolhida. Você pode verificar o custo de cada movimentação de inventário neste link.

• Para matérias-primas: o custo de recebimento do produto será adicionado ao valor do ativo considerando o custo especificado no pedido de compra.

• Para produtos acabados: o custo de produção deste produto será adicionado ao valor do ativo considerando o custo da produção e refletindo os custos de trabalhadores, máquinas e consumos.

• "Custo médio": custo médio do produto, que é calculado dividindo o valor do ativo pela quantidade existente na data escolhida.

Por último, mas não menos importante, também é possível exportar o relatório em formato PDF ou para Excel pressionando os botões de exportação na parte superior.

Boas práticas e considerações

• Tudo o que tem um custo para sua produção deve ser refletido no Autodesk Fusion Operations. A avaliação do inventário é influenciada por custo da mão de obra, custo da máquina e custo dos produtos consumidos (matéria-prima ou submontagens)

• Evite a todo o custo editar movimentações antigas de inventário, já que o Autodesk Fusion Operations não calculará desse ponto em diante. Se você precisar alterá-las, entre em contato conosco

• O tempo gasto na produção considera usos paralelos do mesmo recurso: ou seja, se a mesma máquina ou o mesmo trabalhador estava sendo usado para produzir outras mercadorias ao mesmo tempo, seus custos por hora serão considerados proporcionalmente

• O custo de consumo é fornecido pelo custo das mercadorias consumidas (já que as movimentações de inventário de consumo têm esse custo associado - você pode verificá-los no registro de produção)

• Se o produto consumido for uma matéria-prima, seu custo será determinado pela entrada de custo quando ele foi recebido (por meio de um pedido de compra ou manualmente)

• Se o produto consumido for uma submontagem, seu custo será determinado pelo custo de produção

• Se, em um pedido de produção, forem produzidos vários lotes do mesmo produto, seu lote terá seu próprio custo

Exemplo

Considere o seguinte fluxo de produto Corte -> Montagem -> Empacotamento

• 100 x corte com um custo de 200

• 80 x montagem com custo de 160

• 80 x empacotamento com custo de 80

Isso criará uma Movimentação A de inventário com 80 unidades (já que apenas 80 unidades foram concluídas e 20 ainda precisam de trabalho)

O custo médio = (200+160+80)/80 unidades = 5,5

Custo da movimentação de inventário A = 80*5,5 = 440

Com a produção continuada.

• 20 x montagem com custo de 40

• 20 x empacotamento com custo de 20

Agora o Autodesk Fusion Operations cria uma Movimentação de inventário B com 20 unidades e atualiza a Movimentação de inventário A considerando o novo custo unitário

O novo custo médio = (200+160+80+40+20)/100 unidades = 5

Custo da movimentação de inventário A (atualizado) = 80*5 = 400

Custo da movimentação de inventário B = 80*5 = 100

Solução de problemas:

• Quando você tiver um valor e uma quantidade de ativos negativos:

Origem do problema: isso é uma consequência de consumir/enviar mais do que o disponível no inventário. Portanto, ou o inventário não está atualizado porque você provavelmente perdeu algumas movimentações de inventário no passado ou o consumo não foi corretamente adicionado.

No caso em questão, a quantidade consumida não foi corretamente adicionada à produção, já que apenas 9 foram consumidas para a produção de três bolos de chocolate.

Corrigir: para corrigir isso, você deve editar o registro de Produção, e não a movimentação de inventário.

• Quando você tem um valor negativo de Ativo, uma quantidade positiva e um custo médio negativo:

Origem do problema: isso acontece quando você tem algum envio ou consumo com custo e/ou quantidades incorretas.

Corrigir: para corrigir isso, é preciso pesquisar o código do produto, nos filtros da tabela de movimentações de inventário, localizar a movimentação incorreta, abrir e salvá-la. Execute o relatório novamente. Se o problema persistir, entre em contato conosco.

• Quando você tem quantidade, mas nenhum valor de Ativo ou custo médio:

Origem do problema: parte da movimentação de recebimento/inventário que aumenta a quantidade foi adicionada sem o custo.

Corrigir: para corrigir isso, é preciso pesquisar o código do produto, nos filtros da tabela de movimentações de inventário, localizar a movimentação sem o custo, corrigir e salvá-la. Execute o relatório novamente. Se o problema persistir, entre em contato conosco.