Relógio de ponto e seus modos

Verifique algumas ideias avançadas sobre as abordagens disponíveis para configurar o relógio de ponto dos seus trabalhadores

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

O objetivo do recurso de relógio de ponto é registrar as horas de presença com exatidão para os seus trabalhadores, permitindo que eles saibam exatamente quanto tempo permanecem no chão de fábrica (produzindo ou não).

O uso desse recurso não é obrigatório: se o relógio de ponto não é usado, o sistema considera o turno de cada trabalhador. Esta é uma abordagem válida para cenários mais simples, em que os trabalhadores raramente entram ou saem do chão de fábrica antes ou após o horário agendado. No entanto, se esse não for o caso, considere aumentar a qualidade dos dados usando o recurso de relógio de ponto.

Por exemplo, se o turno do funcionário termina às 16h e a produção durou até as 17h30, o tempo gasto nos registros de produção não será contado, a não ser que o trabalhador informe claramente no sistema que estava presente no chão de fábrica até as 17h30 usando o recurso de relógio de ponto.

Portanto, ao usar o botão de relógio de ponto, é possível informar ao sistema que a hora de entrada ou de saída não é a que consta no agendamento, mas sim a que acabou de ser registrada. Há dois modos diferentes de usar o recurso de registro no relógio de ponto:

• Registro do relógio de ponto diferente do turno do trabalhador e

• Registro do relógio de ponto igual ao turno do trabalhador

Veja abaixo como os dois funcionam para saber qual é o melhor de acordo com as suas necessidades.

1. Registro do relógio de ponto diferente do turno do trabalhador:

Esse modo do relógio de ponto exige que os registros funcionem em pares: cada registro de "ENTRADA" deve ter um registro de "SAÍDA" e vice-versa. O tempo entre os dois registros é considerado tempo de presença do trabalhador, enquanto o tempo fora dos pares "ENTRADA" e "SAÍDA" não é considerado tempo de presença.

Ao usar esse modo, o sistema primeiro assume o tipo de registro do relógio de ponto como "ENTRADA". O mesmo ocorre se o último registro feito no relógio de ponto do trabalhador foi de "SAÍDA". De forma similar, o sistema assume o registro do relógio de ponto como "SAÍDA" se o último registro do relógio de ponto foi "ENTRADA".

2. Registro do relógio de ponto igual ao turno do trabalhador:

Esse modo oferece mais flexibilidade: os registros do relógio de ponto podem ser feitos de maneira isolada, caso o trabalhador não esteja seguindo seu turno em um determinado momento do dia. Ao tocar no botão do relógio de ponto na mesa digitalizadora, o sistema sempre perguntará ao trabalhador se ele está registrando a entrada ou a saída.

Considerando o tipo de registro do relógio de ponto, o sistema vai prorrogar/reduzir o turno no dia específico. Veja abaixo alguns exemplos.

Vamos considerar o turno das 8h às 12h e das13h às 17h:

• Caso 1: um registro de "ENTRADA" é feito às 9h:

• O sistema considera o turno neste dia como 9h às 12h e 13h às 17h.

• Caso 2: um registro de "SAÍDA" é feito às 17h30:

• O sistema considera o turno neste dia como 8h às 12h e 13h às 17h30.

• Caso 3: um registro de "ENTRADA" é feito às 7h45, um registro de "SAÍDA" é feito às 15h45:

• O sistema considera o turno neste dia como 7h45 às 12h e 13h às 15h45.

Veja abaixo um resumo das diferenças entre os dois modos:

Não combinar relógio de ponto com turno do trabalhador

Combinar relógio de ponto com turno do trabalhador

Botão do relógio de ponto na mesa digitalizadora

Assume o tipo de relógio de ponto

Os trabalhadores devem especificar se estão registrando a "ENTRADA" ou "SAÍDA"

Se nenhum registro de relógio de ponto foi feito em um determinado dia

O sistema considera o turno do trabalhador

O sistema considera o turno do trabalhador

Se somente um registro de relógio de ponto de "ENTRADA" foi feito para o dia inteiro

Este é um uso inválido, já que um registro de relógio de ponto de "ENTRADA" sempre deve ter uma "SAÍDA". Como medida alternativa, o sistema considera que o trabalhador esteve presente até as 23h59.

O sistema combina o registro do relógio de ponto com a hora de início do turno mais próxima.

Registros de relógio de ponto (no back office)

Se não houver registros correspondentes de "ENTRADA" <> "SAÍDA", será exibido um aviso.

Os alertas nunca são exibidos.

Perguntas frequentes

1. É possível forçar os trabalhadores a registrar a entrada antes da produção?

Sim. Esse comportamento pode ser definido pelo gerente de conta. O Autodesk Fusion Operations permite definir um entre três comportamentos diferentes:

1. Não forçar o registro de entrada a qualquer momento (comportamento padrão);

2. Forçar o registro de entrada antes de começar a coletar dados de produção no dia;

3. Forçar o registro de entrada somente se o trabalhador tentar coletar dados antes do início do turno.

A principal diferença entre os modos (2) e (3) está relacionada a forçar ou não o registro de entrada se o trabalhador começar a produção após o início do agendamento dele. Vamos considerar um turno das 8h às 17h, e o início da produção do trabalhador às 9h20:

O modo (3) não força o registro do relógio de ponto, já o modo (2) sim. Como consequência, o tempo entre 8h e 9h20 é contado como tempo de presença no modo (3), já no modo (2) não. Isso ocorre porque o registro do relógio de ponto às 9h20 foi forçado no modo (2), o que faz com que o sistema considere que o trabalhador não estava presente até esse horário.

2. Como posso marcar o horário de almoço e outros intervalos?

É possível definir os intervalos de almoço no turno do trabalhador, conforme mostrado no exemplo acima. É possível também adicionar outros intervalos, como 8h-9h45/10h-12h/13h-15h15/15h30-17h. Se nenhum registro for feito no relógio de ponto, os 60 minutos de horário de almoço, junto com os intervalos de 15+15 minutos, serão deduzidos dos horários de presença e de trabalho.

No entanto, quando um trabalhador registra o ponto a qualquer hora durante o dia, você deve analisar os impactos que isso pode provocar:

• Se os registros do relógio de ponto correspondem ao turno, o sistema analisa o turno e o estende/reduz.

• Se os registros do relógio de ponto não correspondem ao turno, os trabalhadores devem informar todas as entradas e saídas que fizeram durante o dia.

3. Há outras maneiras de informar os intervalos para almoço?

Sim. É possível adaptar os intervalos para almoço usando registros de tempo de inatividade. Você deve criar um código de motivo de tempo de inatividade apenas com a caixa de seleção "Código de motivo para trabalhadores" ativa.

4. Como posso informar ao sistema que o trabalhador está ausente?

Se um trabalhador não está presente em um ou mais dias, recomendamos que você insira um registro de tempo de inatividade para ele (ou para um grupo de trabalhadores). Esse registro de tempo de inatividade deve ter um código de motivo com as caixas de seleção "Calendário" e "Código de motivo para trabalhadores" ativas.

5. Há outras alternativas para quando o trabalhador muda de turno ou tem uma recorrência de turno?

Sim, é possível definir isso pelo recurso de alterações de turno. Consulte este artigo para saber sobre isso em mais detalhes.

6. Para que serve a caixa de seleção "Combinar marcação de ponto com turno do trabalhador" nos registros de relógio de ponto?

Essa caixa é automaticamente marcada no momento em que os trabalhadores registram a entrada e a saída, se o modo de relógio de ponto em vigor está definido para "combinar o registro do relógio de ponto com turno do trabalhador". Se o modo oposto estiver ativo, a caixa de seleção não será marcada. Observe que reverter o modo de relógio de ponto não atualiza os registros anteriores do relógio de ponto.

7. Devo considerar qualquer outro cenário?

Há um caso de uso ao qual você deve estar atento: seja qual for o turno, se o trabalhador registra a saída, o sistema considera que ele não está presente durante o resto do dia. Isso é válido para os dois modos de relógio de ponto.

Portanto, se um trabalhador voltar ao chão de fábrica, ele sempre deverá registrar a entrada a partir daquele momento. Vamos considerar o mesmo cenário de antes, com o turno 8h-12h e 13h-16h.

• Um registro de "ENTRADA" é feito às 7h45 e um registro de "SAÍDA" é feito às 11h50.

• O sistema considera o turno neste dia como 7h45-11h50.

• Um registro de "SAÍDA" é feito às 11h50 e um registro de "SAÍDA" é feito às 13h40.

• O sistema considera o turno neste dia como 8h-11h50 e 13h40 às 16h.

Portanto, se o trabalhador voltar ao trabalho depois de registrar a saída, um registro de relógio de ponto de "ENTRADA" será obrigatório para que o Autodesk Fusion Operations considere o tempo de presença dele.

Entre em contato pelo nosso bate-papo ao vivo ou com o gerente de conta se precisar de ajuda para configurar turnos. Precisa de ajuda? Peça para um especialista do Fusion Operations entrar em contato com você aqui.