Analisi della qualità

Informazioni complete sugli sprechi generati durante la produzione.

Vânia Lourenço avatar
Scritto da Vânia Lourenço
Aggiornato oltre una settimana fa

Analisi qualità è uno strumento che consente di identificare rapidamente i processi che generano un livello anomalo di spreco e correggerli per migliorare l'efficienza.

Durante la produzione, vi è sempre il rischio di generare rifiuti (ad es. prodotti difettosi). In Fusion Operations, è possibile definire e registrare questi sprechi e quindi eseguire analisi basate sugli input inviati dai lavoratori tramite tablet. Per ulteriori informazioni su come creare sprechi, fare clic qui.

Innanzitutto, per accedere ad Analisi qualità, accedere a "Qualità" → "Analisi qualità".

Prima di applicare i filtri, è possibile personalizzare la modalità di analisi delle informazioni, ovvero per sprechi o per famiglia di prodotti. La prima opzione esegue un'analisi dei codici di spreco più comuni, mentre la seconda opzione esegue un'analisi per famiglia di prodotti (per individuare le famiglie di prodotti che hanno la maggiore percentuale di sprechi).

Selezionare l'"Intervallo di date" che fa riferimento all'intervallo temporale da presentare. Sono disponibili diverse opzioni: Oggi, Ieri, Ultimi 7 giorni, Ultimi 30 giorni, Questo mese, Ultimo mese o Intervallo personalizzato.

Per default, in questo pannello, la data di inizio è il primo giorno del mese corrente e la data di fine è la data odierna.

Filtri

È possibile filtrare i risultati in base ai diversi elementi che compongono i record di produzione. Ad esempio, è possibile filtrare i rifiuti in base ad un singolo prodotto o lavoratore, come mostrato qui di seguito.

Sono inoltre disponibili i Filtri quantità sprechi, che consentono di filtrare solo le quantità di sprechi, mantenendo i record di produzione dai filtri precedenti. In altre parole, i primi filtri tengono conto delle informazioni dei record di produzione, mentre gli ultimi filtri tengono conto delle operazioni che hanno queste categorie di sprechi/sprechi ad esse associate.

Risultati

Con il grafico Pareto e le percentuali di difetti, l'utente disporrà di una "vista generale" degli sprechi più comunemente generati nella linea di produzione.

1- Raggruppa per rifiuti

2- Raggruppa per famiglia di prodotti

Interpretazione dei risultati

Il grafico Pareto si basa sul principio secondo cui per molti risultati, circa l'80% delle conseguenze proviene dal 20% delle cause. Il grafico delle prestazioni mostra la percentuale totale di difetti e unatabella con altre informazioni rilevanti.

Di seguito è riportata una descrizione di ogni opzione:

• % di difetti: indica la percentuale di sprechi. Questo risultato considera TUTTE le quantità prodotte (compresi OK e NOK) dopo aver modificato i Filtri quantità sprechi. L'unica cosa che cambia in questi filtri è la quantità di sprechi. (formula=NOK quantità di sprechi filtrati / quantità totale prodotta (OK + NOK di tutti i tipi di sprechi)

• Percentuale: % di sprechi per famiglia di prodotti/codice di sprechi.

• Indice di qualità: valutazione dei fattori chiave che contribuiscono alla creazione della "qualità appropriata". Formula = Quantità di sprechi controllata / (totale quantità OK + totale quantità NOK) (Semplificato: quantità di sprechi / quantità totale controllata)

Toccare "Più info" per ottenere informazioni dettagliate su tutti gli sprechi e sulle relative quantità nella famiglia di prodotti, come mostrato nell'esempio di sotto:

Tutte queste informazioni possono essere esportate in formato PDF o EXCEL usando i pulsanti: