Sprechi e categorie di sprechi

Informazioni su come impostare i codici e le categorie di spreco e come registrarli.

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato questa settimana

Quando si produce, è possibile generare sprechi (prodotti con difetti). Con Autodesk Fusion Operations è possibile definire e registrare questi sprechi per eseguire analisi in base all'input dei lavoratori tramite tablet.

Questa funzionalità, insieme ad "Analisi qualità", consente di identificare rapidamente i processi che generano un livello di spreco anomalo e correggerli per aumentare l'efficienza.

Creazione di un codice di sprechi in Autodesk Fusion Operations

1. Per creare un codice di sprechi in Autodesk Fusion Operations, individuare "Qualità" > "Sprechi".

In "Sprechi", è possibile selezionare "Aggiungi sprechi" nell'angolo in alto a destra.

2.Quando si crea un tipo di spreco identificabile, è necessario innanzitutto definire un Codice e una Descrizione per i problemi che un prodotto potrebbe avere. Questi campi sono necessari quando si crea uno spreco.

È anche possibile assegnare un "Difetto" e una "Categoria di sprechi" (le categorie di sprechi saranno illustrate più avanti nell'articolo).

In seguito, è possibile personalizzare il tipo di spreco con diverse opzioni che consentono di modellare/monitorare diversi funzionamenti degli sprechi nel sistema:

- Recuperabile: gli sprechi recuperabili sono prodotti difettosi che possono essere rilavorati in un bene finito a seguito di un'altra elaborazione. Non vengono conteggiati per il completamento della produzione e aumentano la quantità totale da produrre nelle operazioni precedenti alla registrazione dello spreco. Suggeriamo inoltre di consultare l'articolo "Pratiche ottimali di rilavorazione" disponibile qui.

- Fatturabile: gli sprechi fatturabili, nonostante siano stati identificati, possono comunque seguire il processo di produzione ed essere venduti (come prodotto normale).

- Fuori flusso: gli sprechi fuori flusso vengono conteggiati per il completamento della produzione, ma non generano prodotti finiti. La quantità di sprechi fuori flusso verrà dedotta dalla quantità mancante nell'ordine di produzione.

- Può inviare al cliente: questa opzione può essere selezionata solo se sono selezionate sia "Fuori flusso" sia "Genera inventario" o se è selezionato "Fatturabile". In questo modo, sarà possibile inviare gli sprechi ai clienti negli ordini di vendita.

- Genera inventario: questa opzione può essere selezionata solo se è selezionata anche l'opzione "Fuori flusso". Questa opzione fa sì che gli sprechi fuori flusso generino inventario come prodotti finiti.

Capacità di registrare gli sprechi durante la produzione

Per poter selezionare l'immissione degli "sprechi" creati durante la produzione, sarà necessario aggiungere i codici di sprechi alle operazioni in cui possono essere potenzialmente generati.

A tale scopo, è possibile modificare l'operazione e aggiungere il codice di sprechi nel campo Spreco.

È inoltre possibile aggiungere un codice di sprechi a diverse operazioni in blocco accedendo alla plancia di comando "Operazioni", filtrando in base alle operazioni alle quali si desidera aggiungere lo spreco, selezionandole e premendo il pulsante "Spreco" in alto. Un articolo su questo argomento è disponibile qui.

In seguito, quando si esegue un controllo "fuori produzione" per un'operazione con un codice di sprechi associato, verrà richiesto di registrare un tipo di spreco e una quantità. Se sono stati prodotti sprechi, è possibile registrarli qui.

Categorie di sprechi

Ai fini di "Analisi della qualità", è possibile raggruppare diversi sprechi in un'unica categoria (ad esempio, errore umano, guasto macchina).

In questo modo è possibile verificare quale di queste categorie genera più sprechi e modificare o ottimizzare i processi di conseguenza.

Per creare una categoria di sprechi, individuare "Qualità" > "Categoria di sprechi" > "+Aggiungi categoria di sprechi".

È sufficiente assegnare a questa categoria un codice e un nome e sarà possibile accedere a ciascun codice di sprechi e aggiungerlo ad una categoria.

Come sempre, in caso di dubbi su queste funzionalità, è possibile contattarci direttamente tramite la funzionalità live chat o il proprio CSM.