Rapporto sulla produzione

Informazioni su come generare e interpretare un rapporto di produzione

Gonçalo Fortes avatar
Scritto da Gonçalo Fortes
Aggiornato oltre una settimana fa

Un rapporto in Fusion Operations è essenzialmente un elenco di un determinato tipo di elementi definiti dall'utente in un periodo di tempo specifico desiderato. È molto semplice generare un rapporto.

Generazione del rapporto

1. Nella plancia di comando principale, premere "Rapporti" nel menu a sinistra.

2. Selezionare le opzioni desiderate, il tempo e il filtro degli elementi (ad esempio ordine di produzione, sezione, prodotto e altro). È inoltre possibile utilizzare l'opzione "Gruppo" per raggruppare i dati. Vedere dopo il passaggio 3 i dettagli relativi a ciascuna di queste opzioni.

3. Scorrere verso il basso e fare clic su "Genera rapporto".

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è possibile scegliere di generare un rapporto in formato Excel o PDF premendo l'opzione desiderata.

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è necessario ridurre il periodo di tempo o aggiungere ulteriori filtri al rapporto.

Inoltre, se si è già certi di voler generare il rapporto in formato PDF o Excel, è anche possibile utilizzare direttamente il pulsante a discesa accanto al pulsante "Genera rapporto" nella parte inferiore della pagina. Dopo averlo premuto, è possibile selezionare l'opzione Excel (1) o PDF (2).

Dopo aver scelto il formato desiderato per il rapporto, verrà aperta una pagina in cui viene visualizzato un elenco di tutti i rapporti generati negli ultimi cinque giorni. Questo elenco include il nome del file generato, la data di scadenza del rapporto e il relativo stato:

• In attesa: indica che il rapporto è in coda per la generazione.

• Generazione: significa che il rapporto è attualmente generato dal sistema.

• Download: significa che il rapporto è pronto per essere scaricato e salvato nel computer. Facendo clic su questo collegamento, è possibile scaricare il rapporto selezionato nel formato definito.

È possibile controllare tutti i rapporti generati, all'interno di un intervallo di cinque giorni, passando alla scheda Rapporti e premendo l'opzione "Visualizza rapporti recenti".

Opzioni rapporto

Quando si genera un rapporto di produzione, sono disponibili tre opzioni:

• Rapporto con dettaglio sprechi: quando è attiva, alla fine del rapporto verranno visualizzate colonne aggiuntive, con dettagli sulla quantità di sprechi prodotta per ogni motivo di codice di sprechi.

• Includi tempi di inattività lavoratore e macchina: quando è attiva, al rapporto verranno aggiunte altre righe contenenti record di tempi di inattività per i lavoratori e le macchine.

• Includi prodotti consumati: quando è attiva, alla fine del rapporto verrà aggiunta una tabella in cui vengono descritti in dettaglio tutti i consumi effettuati, nonché il consumo e i lotti pianificati.

Filtro tempo

In Filtro tempo sono disponibili tre opzioni: Base, Relativo e Dettagliato.

• Base: scegliere se si desidera filtrare i record di produzione in modo che vengano restituiti entro una particolare ora di fine.

• Relativo: selezionare se si desidera filtrare i record di produzione in modo che vengano restituiti entro un'ora di fine predefinita, ad esempio oggi, ieri, ultimi 30 giorni e altre.

• Dettagliato: selezionare se si desidera filtrare i record di produzione in modo che vengano entrambi restituiti entro l'ora di inizio e l'ora di fine.

Filtro elementi

Quando si esporta un rapporto produzioni, è disponibile un gruppo di filtri nel caso in cui solo un determinato sottogruppo di record sia necessario per l'analisi. Questi filtri includono sezione, ordine di produzione, famiglia di prodotti e molti altri. È inoltre possibile combinare questi filtri, in modo da poter ottenere i record intersecati da due o più elementi.

Raggruppamento di elementi

Se si desidera visualizzare le produzioni raggruppate per un particolare tipo di elemento, selezionare semplicemente l'opzione "Raggruppamento" davanti al rispettivo elemento.

Quando questa opzione è attivata, alla fine del rapporto verrà aggiunta una nuova tabella, come mostrato di seguito.

In questa tabella, ogni riga rappresenta un prodotto e le informazioni prendono in considerazione tutti i record collegati a tale prodotto. Questa opzione fornisce un modo semplice e rapido per visualizzare le metriche di produzione per un elemento specifico.

Interpretazione dei risultati

Il rapporto finale è costituito da colori diversi. Ciascuno di essi può essere aggiunto ad una linea con un significato specifico. Di seguito è possibile controllare la legenda per ciascuno di essi.

Un messaggio "Possibile errore di quantità" indica che la quantità per tale record era 0 o che il record ha richiesto meno di 60 secondi.

Nella colonna Tempo vengono forniti quattro valori. Di seguito è riportato il relativo significato:

• Stimato: tempo di ciclo operazione / rapporto quantità operazione x numero di unità prodotte.

• Lavorato: tempo effettivo speso dall'operatore nell'operazione. Considera l'ora di fine dell'operazione, l'ora di inizio, i record di tempi di inattività di lavoratori e macchine, lo spostamento di lavoratori e macchine e le voci di timbro cartellino dei lavoratori.

• Deviazione: differenza tra il tempo stimato e quello di lavoro.

• Inattivo: tempo speso dal lavoratore tra record consecutivi, nonché prima della prima produzione del giorno. Per una comprensione più precisa, vedere l'esempio seguente.

• In questo esempio, il tempo di inattività totale è di 1H25 minuti. Può essere suddiviso in diversi componenti:

• Il tempo di inattività sul primo record è di 6 minuti, poiché è il tempo che intercorre tra l'ora di inizio del turno del lavoratore (8:00) e l'inizio del primo record (8:06).

• Il tempo di inattività sul secondo record è 1H16 perché include il gap tra questo record e quello precedente (dalle 11:54 alle 14:10 è 2H16) meno la pausa pranzo, che si svolge tra le 12:00 e le 13:00.

• Il tempo di inattività sul terzo e ultimo record è di 3 minuti perché è il gap tra questo record e il precedente (dalle 15:43 alle 15:46).

Un'altra entità evidenziata nell'ultima riga del rapporto:

• Tempo trascorso: corrisponde alla somma degli intervalli di tempo dei record di produzione che non si sovrappongono, spesi in tutte le produzioni all'interno dell'intervallo di tempo selezionato. Le interruzioni all'interno del turno e i record di tempi di inattività vengono scontati rispetto al tempo trascorso.

Esempio:

• I lavoratori A e B hanno un turno con due pianificazioni: dalle 9:00 alle 12:00 e dalle 13:00 alle 17:00. Nel pomeriggio, entrambi i lavoratori hanno registrato un tempo di inattività dalle 14:00 alle 14:30. Il lavoratore A ha avuto un record di produzione aperto dalle 9:30 alle 16:00. Il lavoratore B ha avuto un record di produzione aperto dalle 9:30 alle 17:00.

• Il tempo trascorso totale, pari a 5 ore, corrisponderà alla somma dei seguenti intervalli:

• 21:30 - 12:00

• 13:00 - 14:00

• 14:30 - 17:00

Ultimo ma non meno importante, è anche possibile esportarlo in formato PDF o Excel premendo i pulsanti di esportazione nella parte superiore.

Per qualsiasi domanda riguardo ai rapporti di Autodesk Fusion Operations, contattare Autodesk tramite la funzionalità live chat o rivolgendosi all'Account Manager.