Tracciamento della produzione

Acquisizione dei dati nell'applicazione per dispositivi mobili e analisi nell'interfaccia di gestione

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato oltre una settimana fa

Configurazione dell'interfaccia tablet e raccolta di dati

Per accedere all'interfaccia del tablet occorre creare un dispositivo di input, come spiegato in questo articolo. Ciò consente ai lavoratori nella linea di produzione di registrare nel sistema il lavoro che stanno effettuando e cosa hanno prodotto.

Questo processo non verrà esaminato in dettaglio poiché è già stato affrontato nell'articolo 3, Guida introduttiva. Tuttavia, si ricorda che i lavoratori possono selezionare Inserisci produzione dall'applicazione per dispositivi mobili e seguire la procedura specificando l'Ordine di produzione, il Prodotto e l'Operazione ai quali stanno lavorando.

Una volta inseriti questi dati, verranno avviati la produzione e il conteggio temporale per quella produzione. Al completamento del lavoro, toccare Inserisci produzione e immettere la quantità prodotta.

Generazione di un rapporto sui record di produzione

Questi dati saranno quindi aggiornati e visualizzati nella pagina Ordini di produzione e nella Plancia di comando. Possono anche essere visualizzati nei rapporti. Ora verrà spiegato in dettaglio come impostare e interpretare i rapporti.

1. Selezionare Rapporti dal menu laterale.

Nella parte superiore della pagina, selezionare il tipo di rapporto che si desidera creare. Il rapporto predefinito è impostato su Produzioni.

In un rapporto di produzione sono elencati tutti i record di produzione effettuati in un determinato intervallo temporale. Sono disponibili ulteriori opzioni e filtri per definire le informazioni da includere nel rapporto.

2. Nella parte superiore della pagina, è possibile aggiungere ulteriori opzioni al rapporto. Segue una spiegazione delle varie opzioni:

• Con dettaglio sprechi: include la quantità di ciascun codice di spreco registrato nei record di produzione nel periodo temporale. I codici di spreco sono l'identificatore di ogni spreco

• Includi tempo di inattività macchina: aggiunge una riga nel rapporto con i dettagli dei tempi di inattività della macchina e delle relative motivazioni registrati nel periodo temporale selezionato

• Includi prodotti consumati: crea una tabella alla fine del rapporto con tutti i prodotti e i lotti consumati.

3. Il passaggio di sotto consiste nell'impostazione di filtri. Il primo filtro si riferisce all'intervallo temporale. È possibile impostare:

• Base: l'opzione di default dove l'utente può specificare il filtro per ora di fine del record di produzione,

• Relativo: qui si indica, ad esempio, Oggi o Ultimi 7 giorni

• Dettagliato: consente di impostare un filtro per ora di inizio o per ora di fine per i record di produzione.

4. È quindi possibile applicare i filtri al rapporto, ad esempio per visualizzare solo le informazioni relative ad un ordine di produzione. Si può anche utilizzare una combinazione di questi filtri.

5. Per visualizzare i record di produzione raggruppati in base ad un particolare tipo di elemento del rapporto, ad esempio per lavoratore, selezionare Gruppo accanto a tale campo.

6. Dopo aver configurato le opzioni, selezionare Genera rapporto nella parte inferiore della pagina per creare il rapporto. Il rapporto viene aperto in una finestra separata.

Come analizzare il rapporto

Dopo aver estratto il rapporto, è possibile ordinare le colonne selezionando le frecce nelle intestazioni delle colonne.

I colori contengono avvertimenti riguardo errori di tempo o di quantità e tempi di inattività. La legenda è riportata in basso a sinistra nella tabella.

Il rapporto include anche i valori temporali:

• Tempo stimato totale: è il tempo ciclo definito dell'operazione moltiplicato per il numero di unità prodotte,

• Tempo di lavoro totale: è il tempo effettivo impiegato dai lavoratori nell'operazione,

• Deviazione: è la differenza tra i valori Stimato ed Effettivo. Se la deviazione è positiva, ovvero il lavoratore ha impiegato più tempo del previsto nell'operazione, il valore è visualizzato in rosso. Se la deviazione è negativa, ovvero il lavoratore è stato più veloce del previsto, il valore è visualizzato in verde.

• Tempo di inattività, ovvero il tempo impiegato dal lavoratore tra la fine dell'ultima produzione e l'avvio della produzione corrente.

Oltre a visualizzare i rapporti all'interno dell'interfaccia di gestione di Fusion Operations, i report possono essere esportati come file Excel o PDF, anche dall'alto a sinistra dello schermo.