Rapporto sui costi

Informazioni su come generare e interpretare un rapporto sui costi

Vânia Lourenço avatar
Scritto da Vânia Lourenço
Aggiornato oltre una settimana fa

In Autodesk Fusion Operations, un rapporto è essenzialmente un elenco di un determinato tipo di elementi definiti dall'utente in uno specifico periodo temporale.

Nel "Rapporto costi" sono elencati tutti i record di costo effettuati in un determinato periodo temporale. L'utente può anche applicare filtri per restringere le informazioni e alcune opzioni avanzate descritte di seguito.

Generazione del rapporto

1. Andare al menu Rapporti

Fare clic su "Rapporti" sul lato sinistro della schermata, quindi su "Costi".

2. Quindi, filtrare e personalizzare i dati.

• "Periodo di tempo": si riferisce all'intervallo di tempo dei record da presentare. È possibile definire il periodo temporale facendo clic sul simbolo dell'orologio, in modalità di base (selezionando la data di inizio e di fine) o relativa (ad es. "Oggi" o "Ultimi 7 giorni"). Se si sceglie un periodo temporale relativo, è anche possibile pianificare il rapporto. Per ulteriori informazioni, fare clic qui. L'intervallo temporale non può essere superiore ad un mese.

Per default, in questo pannello, la data di inizio è sempre l'inizio del mese corrente e la data di fine è sempre la data odierna.

• Includere tempo di inattività macchina: il sistema aggiunge una riga nel rapporto con tutti i dettagli sui tempi di inattività della macchina che sono stati registrati durante un dato intervallo di tempo. I tempi di inattività sono come mostrati come nell'immagine di sotto:

• Includere prodotti consumati: il rapporto mostra tutti i prodotti consumati alla fine del rapporto, come mostrato nell'immagine di sotto, con tutti i dettagli sulle quantità e i costi totali, suddivisi per lotto.

Filtri e raggruppamenti

• Filtri rapporto: è possibile impostare filtri in base a diversi elementi che compongono un record di produzione, ad esempio per un solo prodotto o per un singolo lavoratore.

• Raggruppamento rapporti: quando questa opzione è selezionata, nella parte inferiore del rapporto, viene visualizzata una riga di riepilogo con le informazioni raggruppate per l'entità di definizione.

3. Generazione di rapporti

Una volta impostate le opzioni per il rapporto e il rispettivo intervallo temporale, selezionare "Genera rapporto" per visualizzare il rapporto.

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è possibile scegliere di generare un rapporto in formato Excel o PDF premendo l'opzione desiderata.

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è necessario ridurre il periodo di tempo o aggiungere ulteriori filtri al rapporto.

Inoltre, se si è già certi di voler generare il rapporto in formato PDF o Excel, è anche possibile utilizzare direttamente il pulsante a discesa accanto al pulsante "Genera rapporto" nella parte inferiore della pagina. Dopo averlo premuto, è possibile selezionare l'opzione Excel (1) o PDF (2).

Dopo aver scelto il formato desiderato per il rapporto, verrà aperta una pagina in cui viene visualizzato un elenco di tutti i rapporti generati negli ultimi cinque giorni. Questo elenco include il nome del file generato, la data di scadenza del rapporto e il relativo stato:

• In attesa: indica che il rapporto è in coda per la generazione.

• Generazione: significa che il rapporto è attualmente generato dal sistema.

• Download: significa che il rapporto è pronto per essere scaricato e salvato nel computer. Facendo clic su questo collegamento, è possibile scaricare il rapporto selezionato nel formato definito.

È possibile controllare tutti i rapporti generati, all'interno di un intervallo di cinque giorni, passando alla scheda Rapporti e premendo l'opzione "Visualizza rapporti recenti".

Interpretazione dei risultati

Il rapporto può essere ordinato facendo clic sulle frecce nell'intestazione.

Il rapporto comprende colori diversi. Ogni colore può essere aggiunto ad una riga con un significato specifico. Di seguito è riportata la legenda per ciascun colore.

Un "possibile errore di tempo o quantità" può indicare che la quantità per il record era 0 oppure che il record ha impiegato meno di 60 secondi.

Se l'opzione "Includi prodotti consumati" è stata selezionata in precedenza, nel rapporto verrà visualizzata una tabella separata:

Segue una spiegazione dei valori temporali forniti:

• Ora di inizio: la data e l'ora di inizio di una specifica operazione.

• Ora di fine: la data e l'ora di fine di una specifica operazione.

• Lavoratore: il lavoratore o il gruppo di lavoratori designati che hanno eseguito l'operazione.

• Macchina: la macchina in cui si è verificata l'operazione.

• Operazione: il codice del prodotto e dell'operazione.

• Ordine di prod.: il codice dell'ordine di produzione.

• Produttività: la velocità alla quale ciascun centro di lavoro opera come percentuale della produttività ottimale per cui è il progettato: Formula: Produttività = (Parti prodotte * Tempo di ciclo ottimale) / Tempo prodotto.

• QTÀ: quantità prodotta nel record di produzione.

• Unità di misura: unità di misura del prodotto finale.

• Costo del lavoro: il costo del lavoro è la somma del costo orario della manodopera e del costo orario della macchina moltiplicato per il tempo di produzione.

• Costo totale con tempo ideale: calcolato come il Costo del lavoro, ma considerando una produttività del 100%.

• Costo con deviazione: differenza tra il "Costo totale con tempo ideale" e il "Costo del lavoro".

• Media di pezzi/ora - Stima: numero medio di prodotti finiti prodotti all'ora, considerando una produttività del 100%.

• Media di pezzi/ora - Effettivo.: numero medio di prodotti finiti prodotti all'ora.

In questa pagina, è anche possibile scegliere di esportarlo in formato PDF o Excel premendo i pulsanti di esportazione nella parte superiore.