Guida introduttiva
Nozioni di base
Setup minimo consentito per la linea di produzione

Qui verrà descritta la configurazione minima consentita che è possibile creare nell'interfaccia di gestione.

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato oltre una settimana fa

Gli utenti che hanno guardato i video introduttivi sapranno che alcuni elementi devono essere creati nel sistema e secondo un certo ordine.

Impostazione dei lavoratori

Innanzitutto, è necessario impostare tutti i lavoratori. Come promemoria, un lavoratore è una persona che svolge attività correlate alla produzione o alla gestione dell'inventario e che tutti i lavoratori che eseguono tali attività devono essere stati prima creati in Fusion Operations.

Per creare un lavoratore nel sistema, selezionare la pagina Lavoratori dal menu laterale, quindi +Aggiungi lavoratore. Viene aperto il modulo Crea collaboratore, in cui è possibile completare le informazioni pertinenti. Il primo campo è quello del numero. Questo è il numero ID univoco utilizzato da ogni lavoratore per accedere al lavoro di produzione che stanno svolgendo tramite l'applicazione per dispositivi mobili. L'utente può impostare qualsiasi numero, a patto che sia univoco per ciascun lavoratore, che sia facile da ricordare e relativamente breve per essere digitato rapidamente durante il lavoro.

Il seguente campo riguarda il nome. Si può scegliere qualsiasi nome ma si consiglia di essere il più completi possibile per chiarezza.

L'input finale richiesto è il turno. In questo caso, si può selezionare un'opzione di default e, se si desidera creare opzioni personalizzate, si può accedere a Lavoratori nel menu laterale e selezionare il sottomenu Turni e impostare i turni desiderati qui.

Una volta compilati questi tre campi, è possibile creare il lavoratore, se lo si desidera, selezionando Salva lavoratore nella parte inferiore della pagina.

Si possono anche aggiungere ulteriori informazioni nei campi facoltativi. I Reparti rappresentano un'area fisica nella linea di produzione.

Per aggiungere un reparto, occorre innanzitutto crearlo. Per fare ciò, selezionare Reparti nella parte inferiore del menu laterale.

Dopodiché immettere un NFC, RFID, Smartcard o codice a barre per l'accesso dei lavoratori.
Questi sono codici personalizzati che possono essere utilizzati con gli appositi lettori di codici, anziché con il numero ID. Questo argomento non è affrontato qui, ma si rimanda ad un articolo specifico accessibile tramite il link accanto al campo. Il campo successivo è Costo per ora del lavoratore, che è un valore numerico con indicazione della lingua.

Sotto questi campi sono disponibili tre schede per visualizzare ulteriori dati. La prima scheda è Pianificazione, che visualizza una vista calendario delle ore di turno del lavoratore e dove è anche possibile apportare modifiche al turno. Le altre due schede mostrano le Competenze assegnate e i Gruppi lavoratori, che possono essere entrambi essere creati dall'elenco espanso sotto Lavoratori nel menu laterale.

Al termine, selezionare Salva lavoratore per tornare alla pagina Lavoratori, dove viene visualizzato l'elenco completo di tutti gli utenti creati. Se è necessario modificare le informazioni per un lavoratore, selezionare il numero del lavoratore o Modifica dal lato destro per accedere nuovamente al modulo Lavoratore.

Una volta impostati i lavoratori, il prossimo elemento che occorre creare sono i Prodotti. Come promemoria, i prodotti sono le parti finali prodotte e consistono della serie di operazioni attraverso le quali il materiale grezzo viene trasformato nella parte finale.

Impostazione dei prodotti

Accedere a Prodotti dal menu laterale e selezionare +Aggiungi prodotto per creare un prodotto.

In questa finestra è necessario fornire un codice, cioè l'identificatore univoco di prodotto, e un nome in modo da identificare facilmente qualsiasi prodotto. Questi sono gli unici due campi obbligatori per creare un prodotto; dopodiché, l'utente può scegliere di salvare, se lo si desidera, oppure completare alcuni campi facoltativi.

In Osservazioni è possibile aggiungere commenti sul prodotto mentre Famiglie è un modo per raggruppare i prodotti, ad esempio se appartengono allo stesso assieme. Per creare una famiglia di prodotti, selezionare questa pagina dall'elenco a discesa Prodotti nel menu laterale.
Per ogni famiglia, è necessario specificare solo un codice e un nome.

Tornando alla fase di creazione del prodotto, è anche presente il campo facoltativo Parametri variabili. Questi possono essere assegnati quando si verificano variazioni nel prodotto, ad esempio il prodotto potrebbe essere fabbricato con dimensioni o colori diversi.

Per creare un parametro, selezionare Qualità, Parametri e Aggiungi parametro.

Il campo facoltativo successivo è Tempo di consegna, ovvero un valore numerico per il tempo di produzione stimato per l'unità di prodotto, espresso in giorni.

Infine abbiamo Quantità confezione, che deve essere utilizzata se il prodotto è imballato in una confezione. In questo caso, questo valore verrà visualizzato nel foglio di intestazione dell'ordine di produzione.

In Elenco di controllo ricezione materiale, è possibile aggiungere un elenco di controllo che verrà visualizzato alla ricezione del prodotto e che è comunemente utilizzato ai fini del controllo qualità.

Per creare questi elenchi di controllo, selezionare Elenchi di controllo dalle sezioni Qualità, Manutenzione o Sicurezza e Salute nel menu laterale.

Dopodiché, occorre definire un codice di colore per il prodotto. Questo può essere utile per visualizzare i gruppi di famiglie di prodotti o per informare i lavoratori riguardo un determinato prodotto, ad esempio utilizzando un colore.

In Tipi di imballaggio spedizione è possibile definire la modalità di spedizione del prodotto, ad esempio su un pallet o in una confezione. Questi tipi di imballaggi possono essere creati in Ordini di vendita nel menu laterale.

Materiale grezzo minimo è il valore al di sotto del quale il sistema suggerisce di creare un ordine di acquisto per questo prodotto, mentre Materiale grezzo massimo indica la quantità necessaria per raggiungere questo valore.

Quantità minima da ordinare è il valore che verrà utilizzato alla creazione di un ordine di acquisto mentre Quantità multipla moltiplica l'importo dell'ordine per il valore impostato.

Infine, Tolleranza rottami permette di aumentare il valore dell'ordine di produzione per considerare questo valore. Viene utilizzato quando si creano ordini di produzione da ordini di vendita o da distinte componenti.

L'ultimo campo è Reparti, i quali sono collegati ad una serie di Operazioni che devono essere eseguite su un prodotto e definiti durante la creazione di queste operazioni, come descritto tra poco. A questo punto è possibile salvare il prodotto e passare alla fase successiva.

Definizione delle operazioni e del relativo flusso

Il passaggio successivo nella configurazione consiste nel definire le Operazioni.

Per operazioni si intendono tutte le fasi che i Lavoratori devono effettuare per completare il lavoro di produzione di un prodotto.

Per crearle, selezionare Operazioni dal menu laterale oppure accedere direttamente su un prodotto, selezionando il relativo codice dall'elenco di prodotti, quindi Aggiungi operazione nella parte inferiore della pagina.

Entrambi i metodi aprono il modulo Operazione, dove occorre inserire le informazioni pertinenti. I campi obbligatori per un'operazione sono i seguenti:

• Codice: cioè l'identificatore univoco dell'operazione

• Nome: per identificare facilmente un'operazione

• Prodotto: se l'operazione è creata direttamente da un prodotto, questo verrà immesso automaticamente

• Numero di volte per prodotto: cioè quante volte occorre eseguire questa operazione per produrre un'unità di prodotto

• Durata attività: ovvero il tempo medio necessario per completare l'operazione

• Durata attività cliente: ovvero il tempo impostato nel budget

• Rapporto quantità: il numero di prodotti che verranno prodotti nella durata dell'attività specificata

Gli altri campi non sono obbligatori e possono essere lasciarli vuoti per il momento; alcuni sono gli stessi campi facoltativi della creazione di prodotti.

Dopo aver assegnato un'operazione ad un prodotto, questa viene visualizzata nell'area Operazioni e flusso di produzione nella parte inferiore del modulo Prodotto.

Man mano che si aggiungono altre operazioni, queste verranno visualizzate qui, collegate tra loro per ricreare il flusso dell'operazione, cioè l'ordine in cui i lavoratori devono completare queste operazioni. Se necessario, è possibile modificare il flusso dell'operazione per cambiare l'ordine, selezionando le connessioni da eliminare, quindi facendo clic e tenendo premuto il pulsante sinistro del mouse tra le caselle viola sulle operazioni per ridisegnare le connessioni e il flusso.

Si ricorda che il flusso è sequenziale, per cui ogni operazione può avere una sola connessione in ingresso e in uscita.

Una volta definiti i prodotti e le operazioni corrispondenti, è possibile creare un ordine di produzione. Prima di fare ciò, viene spiegato come creare gli elementi opzionali più comuni e più utili, cioè le Macchine.

Conversione delle macchine in Fusion Operations

Una macchina è qualsiasi utensile, strumento o dispositivo che serve per eseguire una specifica operazione. Per creare una macchina, selezionare Macchine dal menu laterale, quindi +Aggiungi macchina. In questo modulo, gli unici campi obbligatori sono Codice e Nome, ma ci sono altri campi importanti:

• Automatico: questa impostazione definisce se un lavoratore è collegato alla macchina; in caso affermativo, la macchina deve essere lasciata su Inattivo e il lavoratore non potrà avviare altre produzioni su altre macchine senza prima chiudere la produzione in corso. Se si imposta su Attivo, il lavoratore può avviare la produzione su più macchine contemporaneamente.

• La produzione non può essere chiusa da altri lavoratori: la produzione associata a questa macchina può essere chiusa solo dal lavoratore che l'ha avviata

• Produzione parallela: se impostata su Attivo, la produzione può essere avviata sulla macchina se è già in produzione

• Totale input cicli: questa opzione modifica il modo in cui gli sprechi sono gestiti al check-out di produzione; se impostato su Attivo, la quantità inserita corrisponderà alle unità totali prodotte, quindi sia prodotti validi sia sprechi.

• Codici di motivazione: possibili motivazioni per un tempo di inattività della macchina. Questi codici possono essere creati in Tempo di inattività nel menu laterale.

• Reparto: l'area fisica della linea di produzione in cui si trova la macchina o si intende eseguire la produzione. Questi codici possono essere creati anche dal menu laterale.

Dopo aver compilato questi campi, selezionare Salva macchina nella parte inferiore del modulo.

Dopo aver definito tutte le principali informazioni, è possibile creare un ordine di produzione.

Un ordine di produzione è l'ordine di produrre una certa quantità di un determinato prodotto, in pratica il processo da eseguire. Selezionare Ordini di produzione nella parte superiore dell'elenco Gestione nel menu laterale e +Aggiungi ordine di produzione.

Qui occorre impostare il prodotto o i prodotti inclusi nell'ordine e le quantità ordinate.

Gli altri campi obbligatori sono Codice, Data di inizio e Data di scadenza e Lavoratori assegnati. Ci sono altri campi facoltativi, ad esempio Macchine per le macchine appena create. Se si desidera che l'ordine di produzione sia disponibile subito ai lavoratori, impostarlo su Attivo.

Al termine, selezionare Salva ordine di produzione per creare l'ordine.

Ora che è stato creato un ordine di produzione e tutti gli elementi e le informazioni pertinenti, è stata soddisfatta la configurazione minima richiesta per i lavoratori nella linea di produzione ed è possibile avviare la produzione tramite l'applicazione per dispositivi mobili.

Nel video successivo, viene descritta la configurazione minima richiesta per i lavoratori che operano in ufficio.