Come utilizzare gli ordini batch

Migliorare le operazioni

Aggiornato oltre una settimana fa

Gli ordini batch sono una funzionalità avanzata adatta per le operazioni che coinvolgono più prodotti o ordini di produzione. Invece di selezionare singolarmente i prodotti da includere nell'operazione, l'operatore deve selezionare un solo ordine batch. Gli ordini batch possono essere eseguiti tramite tablet o in back office. Seguire i passaggi riportati qui sotto per comprendere come configurare questa funzionalità sviluppata di recente e come utilizzarla nella linea di produzione.

Nell'esempio seguente, modelleremo la produzione di tre torte diverse: al cioccolato, alla fragola e all'arancia. Hanno tutte gli stessi codici operazione: MIXING, BAKING e PACKING, ovvero mescolare, cuocere e confezionare.

Gli ordini batch verranno creati al momento del check-out dell'operazione MIXING: dopo questo processo, le torte vengono organizzate sui vassoi, quindi passano all'operazione BAKING.

Impostazione degli ordini batch

1. Impostazione con visualizzazione su tablet

1.1. Il primo passaggio viene eseguito dal back office. È necessario passare alla scheda Operazioni e impostare l'operazione MIXING attivando il flag Prepara ordine batch per i tre prodotti.

Successivamente, è necessario definire l'operazione BAKING come Operazione multi PO, poiché sono presenti più prodotti e/o ordini di produzione eseguiti contemporaneamente.

1.2. Ora si può partire. Adesso, sul tablet, al termine dell'operazione MIXING, è possibile definire in quale vassoio si desidera posizionare i prodotti. I vassoi possono essere creati in questo momento o tramite il back office (vedere 2.2 e 2.3).

È possibile esaminare quali voci dell'ordine batch sono state create nel back office nella scheda Ordini di produzione - Voci ordine batch.

2. Impostazione nel back office

2.1. Per eseguire il processo precedente nel back office non è necessario modificare le impostazioni dell'operazione. Tuttavia, è necessario innanzitutto creare ordini batch. A tale scopo, fare clic su Ordini di produzione, quindi su Ordini batch (1).

Gli ordini batch rappresentano un gruppo che viene raggruppato per l'esecuzione dell'operazione multi PO. Può essere costituito da prodotti diversi, associati a diversi ordini di produzione e numeri di lotto diversi. Fare clic su + Aggiungi ordine batch (2) per crearne uno.

2.2. È ora possibile definire il Codice e il Nome dell'ordine batch. L'opzione Riutilizzabile consente di utilizzare nuovamente il batch. Se non è attivata, il batch non sarà disponibile al termine dell'operazione multi PO. Nell'immagine seguente, sono mostrati i vassoi modello degli ordini batch. Poiché verranno utilizzati di nuovo, l'opzione Riutilizzabile è stata attivata per tutti i componenti.

2.3. Il passaggio seguente consiste nella definizione dei prodotti che vengono immessi in ciascun ordine batch. A tale scopo, fare clic su Voci ordine batch nell'elenco a discesa Ordini di produzione e fare clic successivamente su + Aggiungi voce ordine batch. L'immagine seguente mostra come definire l'ordine batch, la quantità, il numero lotto/batch, l'ordine di produzione e il prodotto.

È stato creato un gruppo di ordini batch. Nell'esempio sotto, stiamo cuocendo 500 torte alla fragola, 200 torte al cioccolato e 475 torte all'arancia su 3 diversi vassoi.

3. Esecuzione dell'operazione batch

È necessario utilizzare il tablet per sfruttare al meglio questa funzionalità. Per eseguire l'operazione batch è necessario selezionare l'ordine batch prima di avviare l'operazione.

In questo caso, è stato selezionato per primo Tray 1.

Tenere presente che prima di avviare un batch è possibile confermarne i prodotti, gli ordini di produzione e i numeri di lotto.

Dopo aver selezionato Tray 2, fare clic su "Avvia nuova produzione" ed entrambi i batch saranno in corso.

Oppure possiamo scegliere Chiudi produzioni aperte e scegliere quale chiudere.

Come si può vedere nell'immagine seguente, la selezione di Tray 1 ha avviato i due record in basso contemporaneamente, mentre la selezione di Tray 2 ha avviato i sei record in alto, anche in questo caso contemporaneamente.

Poiché è stata chiusa solo la produzione su Tray 1, i record per Tray 2 sono ancora aperti.

Speriamo che questo articolo sia stato utile. Siamo a disposizione per ulteriori domande.