Gestion des stocks

Obtenez une visibilité et des informations sur votre stock

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Fusion Operations vous permet de gérer votre stock, de suivre les matériaux et les produits qui arrivent et repartent de votre site. Vous pouvez effectuer ces opérations de différentes manières à l’aide de l’interface de gestion et de l’application mobile.

Création d’entrepôts

L’entrepôt dans lequel les produits circulent constitue l’une des informations utilisées lors de la gestion des stocks. Par conséquent, la création des entrepôts est une étape importante dans le système pour le suivi des stocks. Suivez ensuite la procédure ci-dessous :

1. Accédez à Inventaire -> Entrepôts à partir du menu latéral.

2. Cliquez sur Ajouter un entrepôt.

3. Remplissez les champs Code et Nom, puis cliquez sur Enregistrer l’entrepôt.

Création des emplacements d’entrepôt

Vous pouvez également créer des emplacements d’entrepôt, qui sont des éléments plus spécifiques pour définir exactement où un produit se situe dans un entrepôt.

Pour ce faire :

1. Sélectionnez Stock -> Emplacements d’entrepôt dans le menu latéral.

2. Sélectionnez Ajouter un emplacement d’entrepôt.

3. De nouveau, vous devez indiquer un code et un nom, ainsi que l’entrepôt correspondant. Vous pouvez également entrer la rangée et l’étagère dans l’entrepôt, puis spécifier les produits préférés, qui sont généralement stockés dans cet emplacement.

4. Enregistrez l’emplacement de l’entrepôt.

Réception et expédition du stock

Une fois vos entrepôts créés, tout est configuré pour que les opérateurs puissent gérer le stock via l’application mobile. Plusieurs fonctionnalités sont disponibles pour cela.

Stock entrant et sortant (anciennement appelé « Expédition et réception »)

Tout d’abord, la fonctionnalité Expédition et réception permet de créer des mouvements de stock de produits vers l’extérieur (expédition) et vers l’intérieur (réception) de votre stock.

Sur l’application mobile :

1. Sélectionnez l’icône Expédition et réception.

2. Entrez l’ID de l’opérateur.

3. Sélectionnez le produit.

4. Entrez la quantité du produit et indiquez son statut (reçue ou envoyée).

5. Le cas échéant, entrez un numéro de lot et un commentaire.

6. Sélectionnez l’entrepôt.

7. Vérifiez que les informations sont correctes et, le cas échéant, sélectionnez Soumettre pour créer la mise à jour du stock.

Réception sur la tablette

La fonction Réception est légèrement différente, car elle permet de recevoir des produits et de les associer à un bon de commande spécifique. Sur l’application mobile :

1. Sur l’application mobile, sélectionnez l’icône Réception.

2. Contrairement à avant, Autodesk Fusion Operations vous demande le bon de commande correspondant au produit reçu.

3. Le workflow est presque identique à celui de l’expédition et de la réception, à savoir que vous devez saisir le produit, la quantité et l’entrepôt.

Réception dans l’interface de gestion

Il est également possible d’enregistrer la réception d’articles de stock dans l’interface de gestion. Ici :

1. Accédez à la page Bon de commande, sélectionnez le nom du bon de commande pour lequel vous souhaitez recevoir un produit.

2. Sélectionnez l’icône Recevoir sur le côté droit de la page.

Si plusieurs produits sont associés au bon de commande, vous pouvez utiliser les cases à cocher de gauche pour définir les produits à inclure. Vous pouvez ensuite ajuster la date de réception, la quantité et saisir un numéro de lot.

3. Quand vous avez terminé, sélectionnez Confirmer.

4. Dans la page principale Bons de commande, vous pouvez voir le statut de chacun de ces bons de commande, qui indique le pourcentage de produits reçus jusqu’à présent. En sélectionnant Plus d’infos, sous Statut, vous pouvez afficher la répartition quantité reçue/quantité commandée par produit.

Expédition dans l’interface de gestion

Autodesk Fusion Operations vous permet de saisir des expéditions à partir de l’interface de gestion, de déduire les unités expédiées de votre stock une fois qu’elles ont été envoyées aux clients et de fournir une indication visuelle de la complétude de la commande client. Pour ce faire :

1. Accédez à la page Commande client à partir du menu latéral, puis sélectionnez la commande client.

2. Faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez l’icône Expédier.

3. Vous pouvez ensuite spécifier la date d’expédition, la quantité expédiée, le numéro de lot, ainsi que la palette dans laquelle le produit a été envoyé, si ces paramètres ont été définis à partir des Types de conditionnement dans la liste des commandes client.

4. Sélectionnez « Confirmer » une fois que vous avez rempli les informations souhaitées.

5. Sur la page principale de la commande client, deux barres d’état s’affichent. La première concerne le statut de l’envoi, qui est mis à jour après la saisie de ces expéditions.

Déplacement du stock en interne

Dans l’application mobile, d’autres fonctionnalités peuvent être utilisées pour définir les mouvements de stock. Notez que l’utilisation de ces fonctionnalités nécessite l’ajout du bouton approprié à partir des paramètres de d’un utilisateur de tablette.

Mouvements de stock

Le bouton Mouvements de stock permet de suivre le déplacement d’un produit d’un emplacement à un autre au sein de l’usine. Procédez comme suit :

1. Sélectionnez le bouton Mouvements de stock sur la tablette.

2. Sélectionnez l’entrepôt et l’emplacement de stockage à partir desquels vous prélevez votre stock.

3. Sélectionnez l’entrepôt et l’emplacement où vous déposez votre stock.

4. Sélectionnez le produit déplacé. Seuls les produits dont le stock est situé dans le lieu de prélèvement s’affichent ici. Le lot doit également être choisi par la suite.

5. Insérez la quantité déplacée.

6. Une fois que vous avez vérifié que toutes les informations sont correctes, vous pouvez les soumettre.

Prélèvement/dépose du stock

La fonction de prélèvement/dépose de stock est très similaire à la fonction de mouvements de stock : la principale différence est que vous pouvez prélever ou déposer des produits à plusieurs emplacements et choisir de ne prélever que les produits et de les déposer ultérieurement.

Rapports sur les mouvements de stock

Une fois que vous avez effectué ces mouvements de stock internes, vous pouvez consulter le journal associé dans l’interface de gestion à partir de la page Mouvements de stock, sous Stock dans le menu latéral.

Pour plus d’informations, vous pouvez utiliser la page Rapports, où vous définissez le type de rapport sur Mouvements de stock dans la liste située en haut.

L’extraction du rapport requiert uniquement de remplir le champ de période. Vous pouvez appliquer les filtres de votre choix et afficher la colonne Opérateurs, qui indique l’opérateur qui a effectué le mouvement, et la colonne Commentaires, qui affiche les commentaires ajoutés.

Lorsque vous êtes prêt, sélectionnez Générer un rapport afin d’exporter le rapport au format Excel ou PDF.