Utilisation de la gestion de plusieurs entrepôts

Découvrez comment gérer plusieurs entrepôts et visualiser votre stock

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Entrepôt multiple est une fonction de gestion des stocks qui vous permet de créer, de modifier et de gérer plusieurs emplacements d’entrepôt, ainsi que de suivre et d’enregistrer les mouvements entre les emplacements. Elle vous donne une visibilité complète sur votre stock dans son ensemble ou par entrepôt, lot, produit ou famille de produits.

Créer plusieurs entrepôts

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Stock > Entrepôts.

2. Cliquez sur + Ajouter un entrepôt

3. Remplissez tous les champs obligatoires et cliquez sur Enregistrer l’entrepôt. Si vous souhaitez ajouter un autre entrepôt, cliquez sur Enregistrer et ajoutez-en un autre.

4. Si vous souhaitez modifier l’un de vos entrepôts, cliquez sur « Éditer » dans l’écran de l’entrepôt initial.

Remarque : un entrepôt apparaît uniquement dans la tablette pour les mouvements de stock dans l’application mobile si des emplacements d’entrepôt lui sont associés.

Créer plusieurs emplacements d’entrepôt

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Stock > Emplacements d’entrepôt

2. Cliquez sur + Ajouter un emplacement d’entrepôt

3. Remplissez tous les champs obligatoires et cliquez sur Enregistrer l’emplacement de l’entrepôt ou sur Enregistrer et ajouter un autre si vous souhaitez ajouter plusieurs emplacements d’entrepôt.

La zone des produits préférés est facultative, mais vous pouvez la remplir avec les produits généralement stockés à cet emplacement.

Si vous activez cette option, l’emplacement de l’entrepôt est mis en surbrillance dans la vue de la tablette - Réception.

Visualiser un stock spécifique avec des filtres

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Stock

2. Cliquez sur Filtres de table.

3. Sélectionnez le filtre que vous souhaitez utiliser. Les filtres permettent de filtrer les quantités affichées sur chaque ligne.

Visualiser les quantités par lot ou par emplacement

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Stock

2. Cliquez sur Afficher plus d’informations [+]

3. La quantité de chaque emplacement et lot d’entrepôt s’affiche.

4. Vous pouvez également extraire les stocks dans un fichier Excel en cliquant sur « Excel (liste complète) ».

Déplacement de produits et de lots d’un entrepôt à un autre

Autodesk Fusion Operations met à votre disposition différentes fonctions et boutons de la tablette pour gérer votre stock, comme vous pouvez le voir ci-dessous :

• Déplacement interne : permet de déplacer un produit/lot d’un entrepôt à un autre, sur la tablette

• Prélèvement/Dépôt de stock : permet de prélever un ensemble de produits/lots dans un entrepôt et de les déposer dans un ou plusieurs entrepôts.

• Expédition et réception : permet d’effectuer une expédition à partir d’un emplacement donné vers l’extérieur de l’usine et une réception qui a le comportement inverse, de l’extérieur vers un emplacement d’entrepôt donné.

• Mise à disposition de matériau : permet d’affecter des produits/lots à consommer sur un ordre d’exécution spécifique.

• Réception : vous permet de recevoir les bons de commande créés dans le back-office.

• Demander et livrer des matériaux : permet aux opérateurs de communiquer sur les besoins en produits et de répondre à ces besoins.

• Rechercher un produit : permet aux opérateurs de voir où se trouve un produit ou un lot donné, puis de le choisir, de le déplacer ou de l’envoyer.