Gestion des utilisateurs

Donnez aux opérateurs l’accès aux informations dont ils ont besoin

Vânia Lourenço avatar
Écrit par Vânia Lourenço
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour qu’un utilisateur puisse accéder au système Fusion Operations, il doit d’abord être créé. Les utilisateurs incluent les opérateurs, qui saisiront les données de production via l’application mobile dans l’atelier, et les utilisateurs de l’interface de gestion. Chaque type d’utilisateur doit se voir attribuer un niveau d’accès particulier en fonction des actions qu’il va effectuer.

Créer un utilisateur

• Accédez à la page Utilisateurs à partir du menu latéral et sélectionnez + Ajouter un utilisateur. Dans le formulaire Créer un utilisateur, indiquez les informations requises : son nom complet et son adresse e-mail seront utilisés pour se connecter à Fusion Operations. Vous pouvez également définir un mot de passe pour l’utilisateur à ce stade ou laisser ce champ vide afin qu’il puisse définir son propre mot de passe ultérieurement.

Si plusieurs opérateurs utilisent le même appareil pour entrer la production via l’application mobile, il est conseillé de créer un compte partagé pour tous ces utilisateurs qui utiliseront alors la même adresse e-mail et le même mot de passe pour se connecter. Dans ce cas, ils utiliseront leur ID d’opérateur pour entrer des informations dans l’application, ce qui permettra d’identifier qui a effectué quel travail.

Si les opérateurs utilisent des appareils individuels, il est préférable de les créer en tant qu’utilisateurs distincts.

• Dans le formulaire Créer un utilisateur, vous pouvez également sélectionner le rôle. Cette liste contient un certain nombre d’options et chaque type accordera à l’utilisateur un niveau d’accès différent au système.

La tablette est utilisée par défaut en tant qu’utilisateur de l’atelier. Elle permet d’accéder à tous les boutons de l’application mobile, mais pas d’accéder à l’interface de gestion. Elle doit donc être utilisée pour la plupart des opérateurs de l’atelier. (Remarque : le processus de configuration des tablettes a été modifié et les « utilisateurs de tablette » ont été déplacés vers le menu « Appareils ». Pour en savoir plus, consultez cet article.

Admin donne à l’utilisateur un accès complet à toutes les fonctionnalités de base et avancées. C’est le seul type d’utilisateur autorisé à créer des utilisateurs. Par conséquent, si vous regardez cette vidéo, vous êtes très probablement un administrateur.

Pour obtenir une description complète de tous les types de rôle, consultez cet article.

• Vous pouvez également définir la langue et le fuseau horaire de l’utilisateur, que vous pouvez sélectionner dans la carte ou dans la liste déroulante, et entrer votre propre rôle personnalisé.

Si vous créez un utilisateur avec un rôle utilisant une tablette, vous avez également la possibilité d’ajouter des boutons de tablette pour contrôler les boutons affichés dans l’application mobile. Il vous suffit de les sélectionner dans la liste pour les ajouter et de cliquer sur la croix pour les supprimer. Une fois que vous avez renseigné toutes les informations, sélectionnez « Enregistrer l’utilisateur » dans la partie inférieure.

(Remarque : le rôle de tablette est désormais visible sous « Appareil » ; pour modifier le jeu de boutons, vous devez modifier la configuration de l’appareil. Pour en savoir plus, consultez cet article.)

Vous pouvez modifier les détails ou les droits d’accès d’un utilisateur dans la page de ce dernier.

Inviter un nouvel utilisateur

Une autre méthode d’intégration des utilisateurs consiste à utiliser la fonction d’invitation à partir de la page de l’utilisateur.

• Sélectionnez « Inviter » et invitez des utilisateurs en entrant uniquement leur nom et leur adresse e-mail. Vous pouvez soit leur attribuer un rôle par défaut, soit sélectionner « Ajouter » pour entrer un rôle personnalisé.

Cette méthode vous permet d’inviter plusieurs utilisateurs à la fois et de les laisser remplir les autres champs.

Créer des alertes

Une fonction avancée que vous pouvez créer pour les utilisateurs est la configuration d’alertes. Il s’agit de notifications relatives à de nombreux types d’événements dans Fusion Operations et qui peuvent être envoyées à certains utilisateurs.

• Pour ajouter une nouvelle alerte, sélectionnez Utilisateurs dans le menu latéral, puis Alertes. Dans cette fenêtre, cliquez sur + Ajouter une alerte.

• Choisissez le type de notification dans la liste. Lorsque vous en sélectionnez une, une brève description s’affiche en dessous et vous pouvez entrer les utilisateurs qui recevront les alertes. Appuyez ensuite sur « Enregistrer l’alerte ».

Lorsque cet événement se produit, tous les utilisateurs répertoriés reçoivent un e-mail de notification.