Mise en route
Notions de base
Authentification des appareils mobiles via un code QR

Découvrez comment vous connecter à votre tablette dans l’application Autodesk Fusion Operations

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Autodesk Fusion Operations a deux interfaces différentes :

• L’interface de gestion (disponible pour les utilisateurs). Cette interface est accessible via « Connexion avec Autodesk ».

• L’interface mobile (disponible pour les appareils tels que les tablettes, les smartphones, les téléviseurs et les ordinateurs). Pour accéder à cette interface, vous devez vous connecter à l’aide d’une méthode d’authentification par code QR.

Après le téléchargement de l’application Fusion Operations, l’un des écrans ci-dessous s’affiche. Si l’écran de gauche s’affiche, cliquez sur « Connexion avec le code QR » pour ouvrir l’écran de droite.

Sur l’écran ci-dessus (sur la droite), vous pouvez appuyer sur l’une des deux options pour obtenir des instructions supplémentaires. Vous trouverez ci-dessous des instructions supplémentaires pour les deux méthodes.

Remarque importante : la méthode d’authentification par tablette, par défaut, est uniquement autorisée par un utilisateur administrateur. Toutefois, si vous le souhaitez, un paramètre (illustré dans l’image ci-dessous) peut être activé pour accorder à tous les utilisateurs l’accès à cette option et authentifier ainsi les appareils.

Pour vous connecter à un appareil à l’aide de l’application mobile, procédez comme suit :

1. Vous aurez besoin de deux équipements pour effectuer cette opération :

a) un équipement doté d’un accès à l’interface de gestion (pour être connecté)

b) un équipement qui vous permettra d’accéder à l’interface mobile (qui sera authentifiée).

2. Connectez-vous à l’appareil avec vos informations d’identification (via « Connexion avec Autodesk ») et cliquez sur (1) « Lire le code QR ». Si vous êtes déjà connecté, cliquez sur le menu utilisateur dans le coin supérieur droit et cliquez sur (2) « Authentifiez la tablette avec un code QR ».

3. Dans l’écran suivant, vous pouvez (1) directement scanner le code QR affiché sur les tablettes que vous souhaitez authentifier (à l’aide de la caméra de votre appareil). Si le code QR ne peut pas être lu pour une raison quelconque, vous pouvez (2) introduire le code affiché sur la tablette à la place.

4. Nommez l’appareil (1), choisissez le type d’appareil (Tablette/smartphone ou TV/tableau de bord), (2) choisissez une configuration d’appareil (3) et cliquez sur « Confirmer ».

Si vous souhaitez vous connecter à d’autres tablettes, vous devez cliquer sur « Confirmer et ajouter un autre ».

Pour vous connecter à l’appareil à l’aide du navigateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous avec vos informations d’identification (via « Connexion avec Autodesk »).

2. Accédez au menu utilisateur dans le coin supérieur droit et sélectionnez l’option « Authentifiez la tablette/TV avec un code QR ».

3. L’écran ci-dessous s’affiche et un code vous est demandé. Ici, vous devez introduire le code affiché sur la tablette à laquelle vous vous connectez et cliquer sur « Confirmer ».

4. Nommez la tablette et cliquez sur « Confirmer ». Si vous souhaitez ajouter d’autres tablettes, vous devez cliquer sur « Confirmer et ajouter un autre ».

QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES :

1. Comment personnaliser les boutons de la tablette ?

Vous pouvez choisir une autre configuration d’appareil dans la page Appareils d’entrée :

Vous pouvez également modifier la configuration de l’appareil (notez que cette approche aura une incidence sur tous les appareils auxquels cette configuration est affectée) :

2. Comment empêcher les opérateurs de se déconnecter de l’appareil d’entrée par erreur ?

Si vous souhaitez disposer d’une couche de protection pour empêcher les opérateurs de se déconnecter, il est possible d’obtenir un code de vérification de déconnexion de la tablette. Pour activer cette option, accédez à Paramètres -> Général -> Appareils, où vous pouvez définir un code que les utilisateurs de l’atelier doivent introduire pour se déconnecter. Cette option est disponible uniquement pour les utilisateurs administrateurs.

3. Puis-je authentifier un appareil si je ne dispose pas du rôle d’administrateur ?

Oui. La méthode d’authentification par tablette, par défaut, n’est autorisée que par un administrateur. Toutefois, si vous le souhaitez, un paramètre (illustré dans l’image ci-dessous) peut être activé pour accorder à tous les utilisateurs l’accès à cette option et authentifier ainsi les appareils.