Gestión de inventario

Obtenga visibilidad e información sobre sus existencias

Actualizado hace más de una semana

Fusion Operations permite administrar el inventario para realizar un seguimiento de los materiales y productos que entran y salen de las instalaciones. Esto se puede realizar de diferentes formas mediante la interfaz de administración y la aplicación móvil.

Creación de almacenes

Un dato utilizado al realizar la gestión de inventario es el almacén por el que se están trasladando los productos. Por lo tanto, crearlo es un paso importante en el sistema para realizar un seguimiento del inventario. Siga los pasos que se indican a continuación:

1. Vaya a Inventario -> Almacenes desde el menú lateral.

2. Haga clic en Añadir almacén.

3. Rellene los campos obligatorios Código y Nombre y, a continuación, guarde el almacén.

Crear ubicaciones de almacén

También puede crear ubicaciones de almacén, que son elementos más específicos para definir exactamente en qué parte del almacén se encuentra un producto.

Para ello:

1. Seleccione Inventario -> Ubicaciones de almacén en el menú lateral.

2. Seleccione Añadir ubicación de almacén.

3. De nuevo, se requieren un código y un nombre, así como el almacén correspondiente. También puede introducir la ubicación de fila y estante en el almacén y especificar los Productos preferidos, que son los que se suelen almacenar en esta ubicación.

4. Guarde la ubicación del almacén.

Recibir y enviar inventario

Con los almacenes creados, todo se configurará para que los trabajadores puedan administrar el inventario a través de la aplicación móvil. Existen varias funciones que se pueden utilizar para ello.

Entrada y salida de inventario (anteriormente denominada "Envío y recepción")

En primer lugar, está el envío y la recepción, que se utilizan para crear movimientos de salida de existencias (envío) y de entrada de existencias (recepción) del inventario, relacionados con los productos.

En la aplicación móvil:

1. Seleccione el icono Envío y recepción.

2. Introduzca el ID de trabajador.

3. Seleccione el producto.

4. Introduzca la cantidad de producto y si se va a recibir o enviar.

5. Si procede, introduzca un número de lote y un comentario.

6. Seleccione el almacén.

7. Revise que la información sea correcta y, si es así, seleccione Enviar para crear la actualización de inventario.

Recepción en la tableta

Una función ligeramente diferente es Recepción, que sirve para recibir productos y asociarlos a un pedido de compra determinado. En la aplicación móvil:

1. En la aplicación móvil, seleccione el icono Recepción.

2. Al contrario que antes, Autodesk Fusion Operations solicita el pedido de compra que se va a recibir.

3. El flujo de trabajo es casi idéntico al de envío y recepción y requiere que se introduzca el producto, la cantidad y el almacén.

Recepción en la interfaz de administración

También es posible registrar los artículos de inventario de recepción en la interfaz de administración. Aquí:

1. Vaya a la página Pedido de compra y seleccione el nombre del pedido de compra que desea recibir.

2. Seleccione el icono Recibir en el lado derecho de la página.

Si hay varios productos asociados con el pedido de compra, puede utilizar las casillas de verificación de la izquierda para definir los que desea incluir. A continuación, puede ajustar la fecha en que se recibieron, la cantidad y especificar un número de lote.

3. Una vez que haya completado la información, seleccione Confirmar.

4. De nuevo en la página principal Pedidos de Compra, puede ver el Estado de cada uno de ellos, que muestra el porcentaje de los productos recibidos hasta el momento. Si selecciona Más información, en Estado, puede ver un desglose en la cantidad recibida y pedida por producto.

Envío en la interfaz de administración

Autodesk Fusion Operations permite introducir envíos desde la interfaz de administración para deducir las unidades enviadas del inventario una vez que se hayan enviado a los clientes y proporcionar una indicación visual del nivel de finalización de los pedidos de ventas. Para ello:

1. Vaya a la página Pedido de ventas en el menú lateral y seleccione el pedido de ventas.

2. Desplácese hacia abajo y seleccione el icono Enviar.

3. A continuación, puede especificar la fecha de envío, la cantidad enviada, el número de lote y el palé en el que se envió el producto, si se ha configurado en Tipos de paquetes de envío en la lista Pedidos de ventas.

4. Seleccione Confirmar una vez que haya completado la información deseada.

5. En la página principal Pedido de ventas verá dos barras de estado, la primera de ellas para el Estado de envío, que se actualizará después de introducir estos envíos.

Movimiento interno de inventario

De nuevo en la aplicación móvil, hay otras funciones que se pueden utilizar para definir el movimiento de inventario. Tenga en cuenta que para utilizar estas funciones es necesario añadir el botón desde la configuración del usuario de la tableta.

Movimiento de inventario

El primero es el movimiento de inventario, que se utiliza para realizar un seguimiento de un producto desde una ubicación a otra dentro de la fábrica. Para utilizar este botón se requiere:

1. Seleccionar el botón Movimiento de inventario en la tableta.

2. Seleccionar el almacén y la ubicación de almacén desde los que va a recoger el inventario.

3. Pulsar el almacén y la ubicación donde se va a dejar el inventario.

4. Seleccionar el producto que se va a mover; aquí solo se mostrarán los productos con existencias en la ubicación de recogida. Después se debe elegir el lote.

5. Insertar la cantidad que se va a desplazar.

6. Enviar una vez que haya comprobado que toda la información es correcta.

Recogida/Entrega de inventario

Recogida/Entrega de inventario es muy similar a la opción de Movimiento de inventario: la principal diferencia es que puede recoger o entregar productos en varias ubicaciones y optar por solo recoger los productos y dejar su entrega para más adelante.

Informes de movimiento de inventario

Una vez que haya realizado estos movimientos de inventario internos, puede ver el registro de esta información en la interfaz de administración desde la página Movimientos de Inventario, desde debajo de Inventario en el menú lateral.

Para obtener más información, puede utilizar la página Informes. Aquí, cambie el tipo de informe a Movimientos de inventario en la lista de la parte superior.

Para extraer el informe, solo se requiere el campo de intervalo de tiempo. Puede aplicar los filtros que desee y tiene la opción de mostrar la columna Trabajadores, que mostrará qué trabajador realizó el movimiento, y la columna Comentarios, para mostrar los comentarios que añadió.

Cuando esté todo listo, seleccione Generar informe y, al igual que con cualquier informe de Fusion Operations, este se podrá exportar como un archivo Excel o PDF.