Cómo funcionan los recuentos de inventario

Obtenga toda la información sobre la función Recuento de inventario

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

Autodesk Fusion Operations permite crear y realizar recuentos de inventario, de modo que pueda garantizar la precisión del inventario actual.

Si desea hacer recuentos de inventario, póngase en contacto con el administrador de cuentas para que le indique lo necesario para activar la función que le permitirá hacerlo.

Compruebe a continuación cómo funciona esta función.

Creación de la tarea Recuento de inventario.

1. Vaya a (1) Inventario, haga clic en (2) Recuentos de inventario y (3) +Añadir recuento de inventario.

2. Personalice el recuento de inventario según lo requiera. A continuación, puede ver lo que representa cada campo.

• Código: identificador único del "Recuento de inventario".

• A fecha de: fecha que se tiene en cuenta para los ajustes del inventario.

• Almacén: seleccione uno en caso de que desee que se cuente un almacén específico.

• Trabajadores: seleccione los trabajadores que se asignarán al recuento de inventario.

• Si está vacío, todos los trabajadores pueden realizar este recuento de inventario.

• Umbral de desviación: valor de diferencia aceptable que puede producirse a partir de un recuento de inventario frente a las existencias disponibles en la fecha definida como "A fecha de" (en porcentaje).

Si se dejan en blanco los tres últimos, el recuento de inventario se establecerá para todos los almacenes, todas las ubicaciones y todos los trabajadores podrán realizarlo.

En caso de que se deba contar una ubicación de almacén concreta, puede activar esa opción (1) seleccionando el almacén y (2) haciendo clic en "+ Añadir ubicación de almacén".

En este caso, se mostrarán nuevos campos:

• Ubicación de almacén: si desea filtrar el recuento de inventario en una ubicación específica del almacén elegido.

• Producto: seleccione uno en caso de que desee contar un producto específico en las ubicaciones seleccionadas.

• Número de lote: también puede filtrar el recuento de inventario por número de lote insertando aquí el número deseado.

Por ahora, crearemos un ejemplo para seguir con la explicación de esta función: código "Recuento RTX", para el 30 de noviembre a las 5:00 p.m., contando todas las ubicaciones del Almacén "WH-BHM", de los trabajadores Mary y Theresa, con un Umbral de desviación del 10 %.

Cómo realizar y registrar un recuento de inventario

Ahora que ha creado un recuento de inventario, es el momento de realizarlo y registrarlo.

Puede hacerlo en la oficina (como se explica a continuación) o en el dispositivo móvil, con el botón "Recuento de inventario". Puede obtener más información sobre este botón aquí.

1. Vaya a Inventario (1) > Registros de recuento de inventario (2) > +Añadir registro de recuento de inventario (3).

2. Para crear el registro, se le pedirá que rellene el código de "Recuento de inventario", "Ubicación de almacén", "Trabajador" que realiza el recuento, "Fecha de creación" del recuento, "Producto" y "Cantidad" que se cuentan y "Número de lote del producto".

3. Una vez que haya terminado de rellenar estos campos, puede "Guardar registro de recuento de inventario", "Guardar y continuar editando" o "Guardar y añadir otro".

Comprobar los registros de recuento de inventario

Una vez que hecho el recuento de inventario, puede comprobar los datos recopilados por los trabajadores.

Filtre por los datos que mejor se adapten a su búsqueda: "Hora de inicio" y "Hora de finalización", código de "Recuento de inventario", "Producto", "Ubicación de almacén" y "Trabajador". Se mostrarán los registros de recuento de inventario de los datos filtrados.

Resumen y análisis

Puede consultar el análisis o el resumen de los datos que acaba de recopilar en los botones que se muestran en la imagen siguiente. Puede encontrarlos después de abrir los datos que quiere analizar en el recuento de inventario.

Resumen

En "Resumen", puede comprobar las entradas de recuento de inventario que ha realizado para el recuento de inventario seleccionado. Se le mostrará una tabla con el "Almacén", la "Ubicación del almacén", el "Producto", el "Número de lote", el "Inventario" en la "A fecha de" definida anteriormente, el "Recuento" realizado, la "Diferencia" entre el "Inventario" y el "Recuento" y, por último, el "Porcentaje de diferencia".

Este último campo tendrá en cuenta el valor de "Umbral de desviación" definido. Aparecerá en verde si la diferencia es 0; en negro si la diferencia está dentro del umbral de desviación aceptable; en rojo en caso contrario (puede comprobar el umbral de desviación definido en el botón "i". En nuestro ejemplo, se ha definido un 20 % para el almacén "Recepción" y un 0 % para el "Almacén A2").

Después de analizar el resumen del recuento de inventario, puede decidir si desea "Crear movimientos de inventario de ajuste" o "Crear recuento". En caso de que cree un recuento, se creará un nuevo "recuento de inventario" para todo lo que no esté dentro del umbral para cada almacén.

Tras cada recuento correspondiente a una ubicación, el resultado aparecerá en la ficha "Resumen". Compruebe la imagen siguiente para ver el aspecto del resumen después de crear un recuento de "1B.RXT-2" en la ubicación "WH-BHM - AA10" de 3 unidades.

Si crea movimientos de existencias de ajuste, el sistema creará los ajustes necesarios para que el nivel de inventario cumpla los recuentos de inventario.

Además, en la pantalla de resumen, aparecerá una advertencia que indica que ha realizado movimientos de existencias.

Tenga en cuenta que solo puede crear movimientos de inventario de ajuste una vez por recuento de inventario.

Análisis

En "Análisis" , podrá analizar:

• El gráfico de "Desviación de inventario", que muestra la desviación en unidades y porcentaje por producto.

• La medición del "Porcentaje de desviación absoluta".

• La lista de "Las cinco desviaciones principales".

También puede exportar varios archivos sobre el recuento de inventario:

• Recuento de inventario: exporta datos sobre el recuento de inventario creado.

• Resumen: exportará todos los datos de la página de resumen a un archivo de Excel.

• Recuentos faltantes: exporta un archivo con las existencias que no se han contado para ese recuento de inventario.

• Recuento no solicitado: todas las ubicaciones o productos que se contaron en este recuento de inventario, pero que no se solicitaron al principio.

• Recuento existente en otra ubicación: exporta todo lo que hemos contado, pero que también existe en otras ubicaciones no especificadas en el recuento de inventario.

PREGUNTAS FRECUENTES:

1. ¿Los movimientos de inventario, generados al seleccionar el botón "Crear movimientos de inventario", tendrán costes asociados?

Solo los movimientos de inventario "enviados" tendrán costes. Estos costes se calculan en función del coste promedio del producto multiplicado por el número de unidades enviadas.

Para los movimientos de "recepción", no habrá ningún coste asociado, ya que el sistema no puede determinar el valor de los materiales recibidos.

Por lo tanto, recomendamos que se revisen los costes asociados a los movimientos de inventario creados en este contexto.

Si después de leer este artículo sigue teniendo dudas, puede ponerse en contacto con nosotros a través de nuestra función de chat en vivo o a través de su CSM.