¿Cómo se utiliza la administración de varios almacenes?

Descubra cómo administrar varios almacenes y visualizar sus existencias

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

El almacén múltiple es una función de gestión de inventario que permite crear, editar y administrar varias ubicaciones de almacén, así como realizar un seguimiento y registrar los movimientos entre ubicaciones. Le proporciona visibilidad completa de las existencias en su conjunto o por almacén, lote, producto o familia de productos.

Crear varios almacenes

1. En el menú de la izquierda, haga clic en Inventario >> Almacenes.

2. Haga clic en +Añadir almacén

3. Rellene todos los campos obligatorios y haga clic en Guardar almacén. Si desea añadir otro almacén, haga clic en Guardar y añada otro.

4. Si desea editar uno de sus almacenes, haga clic en "Editar", en la pantalla de almacén inicial.

Nota: Un almacén solo se mostrará en la tableta para movimientos de inventario en la aplicación móvil si tiene asociadas ubicaciones de almacén.

Crear varias ubicaciones de almacén

1. En el menú de la izquierda, haga clic en Inventario >> Ubicaciones de almacén.

2. Haga clic en +Añadir ubicación de almacén.

3. Rellene todos los campos obligatorios y haga clic en Guardar ubicación de almacén, o bien en Guardar y añadir otro si desea añadir más de una ubicación de almacén.

El cuadro de productos preferidos es opcional, pero puede rellenarlo con los productos que se suelen almacenar en esta ubicación.

Al activar esta opción, se resaltará la ubicación del almacén en la vista de tableta: Recepción.

Visualizar existencias específicas con filtros

1. En el menú de la izquierda, haga clic en Inventario.

2. Haga clic en Filtro de tabla.

3. Seleccione el filtro que desee aplicar. Al usarlos, se filtrarán las cantidades que se muestran en cada fila.

Visualizar cantidades por lote o por ubicación

1. En el menú de la izquierda, haga clic en Inventario.

2. Haga clic en Mostrar más información [+].

3. Se mostrará la cantidad de cada ubicación de almacén y lote.

4. También puede extraer las existencias en Excel haciendo clic en "Excel (Lista completa)".

Cómo trasladar productos y lotes de un almacén a otro

Autodesk Fusion Operations le proporciona diferentes funciones y botones en la tableta para administrar su inventario, que puede ver a continuación:

• Movimiento interno: permite mover un producto o lote de un almacén a otro en la tableta.

• Recoger/Dejar en inventario: permite seleccionar un conjunto de productos o lotes de un almacén y colocarlos en uno o varios almacenes.

• Envío y recepción: permite realizar un envío desde una ubicación determinada a fuera de la fábrica, y una recepción, que tiene el comportamiento contrario, desde fuera a una ubicación de almacén determinada.

• Disposición de material: permite asignar productos o lotes por consumir a un pedido de producción específico.

• Recepción: permite recibir pedidos de compra creados en la oficina.

• Solicitar y entregar materiales: permite a los trabajadores, por un lado, comunicar la necesidad de productos y, por otro, cumplir esas necesidades.

• Buscar producto: permite a los trabajadores ver dónde se encuentra un determinado producto o lote, y después recogerlo, moverlo o enviarlo.