Seguimiento de calidad y residuos

Realice un seguimiento de los residuos y mejore la calidad gracias a los datos

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

En la mayoría de los procesos de producción, los defectos son inevitables, lo que hace que algunas piezas producidas no tengan una calidad lo suficientemente alta como para enviarlas al cliente. Se considerarán lo que se denomina residuos en el sistema Fusion Operations. En este artículo, veremos cómo definir y registrar esos residuos para ayudarle a identificar los procesos que generan niveles irregulares de residuos y corregirlos para aumentar su eficiencia general.

Cómo crear residuos

1. Para registrar residuos, debe tener definidos códigos de residuos. Para crearlos, vaya a Calidad. En Calidad, Residuos será la entidad mostrada por defecto.

2. Haga clic en Añadir residuos.

3. Para añadir un residuo se requiere código y descripción. A continuación, en Campos avanzados, también puede definir un defecto que el producto pueda tener que provoque que entre en este código de residuos.

También puede asignar una categoría de residuos, que se puede utilizar para agrupar varios códigos de residuos en un tipo, por ejemplo, Error humano o Mal funcionamiento de la máquina. Las categorías de residuos se deben crear primero seleccionando Calidad y, a continuación, Categoría de residuos en el menú lateral.

Debajo de estos campos se pueden encontrar varias casillas de verificación:

• Recuperable: significa que, con este código de residuos, el producto aún se puede reprocesar para convertirlo en un producto acabado aceptable. No se tendrá en cuenta de cara a las cifras de finalización de la producción ni incrementará la cantidad total que aún debe producirse en las operaciones anteriores a la aquella en la que se registró el residuo.

• Facturable: los residuos se pueden vender, por ejemplo, como "B" o como producto de menor calidad.

• Fuera de flujo: los residuos se contabilizarán para las cifras de finalización de la producción, pero no generarán un producto acabado. Si activa esta opción, verá que la opción Generar inventario se puede seleccionar.

• Generar inventario: cuando está activo, los residuos fuera de flujo generarán un producto acabado en el inventario. Con la opción Generar inventario activa, la casilla de verificación Se puede enviar al cliente se activa.

• Se puede enviar al cliente: permite enviar el producto de residuos a los clientes en pedidos de ventas.

4. Una vez completada la operación, seleccione Guardar residuos en la parte inferior de la página.

Cómo asociar códigos de residuos a una operación

Para poder introducir los residuos al producir, deberá añadirlos a las operaciones en las que se pueden generar. Para ello, siga los pasos que se indican a continuación.

1. Vaya a la pantalla Operaciones y seleccione la operación con la que desee asociar los residuos.

2. Añada el código de residuos al campo Residuos. También puede hacerlo al crear cualquier operación nueva.

3. Haga clic en Guardar operación, en la parte inferior de la pantalla.

Cómo asociar códigos de residuos a varias operaciones

Para ahorrar tiempo, también puede añadir un código de residuos a varias operaciones a la vez. Consulte a continuación cómo hacerlo.

1. Vaya a la lista Operaciones y utilice los Filtros de tabla para mostrar las operaciones relevantes con las que desea asociar los códigos de residuos.

2. Seleccione una de estas opciones de la lista. Verá que se destaca. A continuación, seleccione el botón Residuos que aparece arriba.

3. A continuación, podrá seleccionar los códigos de residuos que desea asociar.

Recopilación y análisis de residuos

Con los códigos de residuos asignados correctamente, cuando un trabajador utiliza la aplicación móvil para aplicar check-out a la producción en una operación con un código de residuos asociado, se le solicitará que registre un tipo de residuos y la cantidad, si procede.

Una vez registrados los residuos, estos datos se pueden volver a ver en la interfaz de administración desde la página Análisis de calidad, a la que se accede desde Calidad, en el menú lateral.

Aquí puede ver un gráfico e indicador de la cantidad de residuos que se ha producido, que se puede mostrar en un rango de fechas especificado y se puede filtrar por diversas opciones, como por pedido de producción o trabajador. También puede ver en el lado derecho de la pantalla la tabla de residuos desglosada en el número de cada código de residuos y el porcentaje correspondiente del total de los residuos.

A continuación, un indicador mostrará el porcentaje de defectos del total de productos producidos.

Puede utilizar el icono Mostrar todo para alternar entre los 5 primeros y una lista de residuos completa. También puede exportar esta información en formato Excel o PDF.