Residuos y categorías de residuos

Descubra cómo configurar códigos y categorías de residuos y cómo registrarlos.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

Durante la producción, existe la posibilidad de generar residuos (productos con defectos). Autodesk Fusion Operations permite definir estos residuos y registrarlos para realizar análisis según la información de los trabajadores a través de una tableta.

De esta forma, junto con el "Análisis de calidad", podrá identificar rápidamente los procesos que generan un nivel inusual de residuos y corregirlos para aumentar su eficiencia.

Creación de un código de residuos en Autodesk Fusion Operations

1. Para crear un código de residuos en Autodesk Fusion Operations, vaya a "Calidad" > "Residuos".

En "Residuos", podrá seleccionar "Añadir residuos" en la esquina superior derecha.

2. Al crear un tipo de residuos identificable, primero debe definir un código y una descripción para los problemas que pueda tener un producto; estos campos son necesarios para crear un residuo.

También puede asignarle un "Defecto" y una "Categoría de residuos" (las categorías de residuos se explicarán más detalladamente a continuación).

A continuación, puede personalizar el tipo de residuos con diferentes opciones que permiten modelar o supervisar diferentes comportamientos de los residuos en el sistema:

- Recuperable: los residuos recuperables son productos defectuosos que se pueden rectificar para convertirlos en un producto acabado procesándose de nuevo. No se contabilizará para la finalización de la producción y aumentará la cantidad total que se deberá producir en las operaciones anteriores al registro de los residuos. También le sugerimos que consulte el artículo "Prácticas recomendadas de retrabajo" aquí.

- Facturable: los residuos facturables son aquellos que, a pesar de identificarse como tal, pueden seguir el proceso de producción y venderse (como un producto normal).

- Fuera de flujo: los residuos fuera de flujo cuentan para la finalización de la producción, pero no generan el producto acabado. La cantidad de residuos fuera de flujo se deducirá de la cantidad que falta en el pedido de producción.

- Se puede enviar al cliente: esta opción solo se puede seleccionar si se han seleccionado las opciones "Fuera de flujo" y "Generar inventario", o si "Facturable" está activada. Esto le permitirá enviar los residuos a los clientes en los pedidos de ventas.

- Generar inventario: esta opción solo se puede seleccionar si también se ha seleccionado "Fuera de flujo". Esta opción hace que los residuos que están fuera del flujo generen inventario como productos acabados.

Posibilidad de registrar residuos al producir

Para poder seleccionar la entrada de los "Residuos" que se crean al producir, deberá añadir los códigos de residuos a las operaciones en las que se pueden generar.

Para ello, puede editar la operación y añadir el código de residuos en el campo Residuos.

También puede añadir un código de residuos a varias operaciones masivas. Para ello, vaya a "Panel de operaciones", filtre por las operaciones a las que desea añadir los residuos, selecciónelas y pulse el "botón Residuos" en la parte superior. Tenemos un artículo sobre este tema aquí.

Después de hacer esto, al aplicar check-out de producción para una operación con un código de residuos asociado, se le solicitará que registre un tipo de residuos y una cantidad. Si ha producido alguno, puede registrarlo aquí.

Categorías de residuos

A efectos del "Análisis de calidad", es posible que desee agrupar varios residuos en una sola categoría (por ejemplo, error humano o fallo de la máquina).

Esto le permitirá verificar cuál de estas categorías genera más residuos y modificar u optimizar sus procesos en consecuencia.

Para crear una categoría de residuos, vaya a "Calidad" > "Categoría de residuos" > "+ Añadir categoría de residuos".

Todo lo que debe hacer es darle a esta categoría un "Código" y un "Nombre", y después, ir a cada "Código de residuos" y añadirlo a una categoría.

Como siempre, si tiene alguna duda sobre estas funciones, hable con nosotros a través de nuestra función de chat en vivo o directamente con su CSM.