Para empezar
Conceptos básicos
Configuración mínima para el taller

Aquí abordaremos cuál es la configuración mínima que se puede crear en la interfaz de administración.

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

Si ha visto los vídeos de introducción, sabrá que existen algunos elementos cuya creación es obligatoria, y que el orden de creación es importante.

Configuración de trabajadores

Primero, hay que configurar los trabajadores. Recordemos que un trabajador es una persona que realiza actividades relacionadas con la producción o la gestión de inventario, y todos los trabajadores que realizan estas actividades deben estar incluidos en Fusion Operations.

Para crear un trabajador en el sistema, seleccione la página Trabajadores en el menú lateral y, a continuación, +Añadir trabajador. De este modo, se abre el formulario Crear trabajador para rellenarlo con sus datos. Primero, tenemos el Número. Este será el número de ID exclusivo que utilizará cada trabajador para registrar el trabajo de producción que ha realizado a través de la aplicación móvil. Puede elegir el número, pero debe ser único para cada trabajador, y es mejor que sea fácil de recordar y relativamente corto para que el trabajador pueda introducirlo rápidamente cuando trabaje.

Luego tenemos el nombre, que también puede ser cualquiera, pero es preferible que sea lo más completo posible en aras de la claridad.

La entrada final requerida es el Turno. Puede seleccionar una opción predeterminada y, si desea crear sus propias opciones, puede ir a Trabajadores en el menú lateral y seleccionar el submenú Turnos y definir allí los turnos que desee.

Una vez rellenados estos tres campos, puede crear el trabajador si lo desea seleccionando Guardar trabajador en la parte inferior de la página.

También puede añadir información adicional en los campos opcionales. En primer lugar, hay Secciones, que representan un área física de la fábrica.

Para añadir una sección, primero debe crearla presionando Secciones en la parte inferior del menú lateral.

A continuación, se puede introducir NFC, RFID, SmartCard o código de barras para que el trabajador inicie sesión.
Estos son códigos personalizados que se pueden utilizar con el tipo de lectores pertinente para iniciar sesión, en lugar de utilizar el número de ID. No vamos a tratar este tema ahora, pero hay un artículo muy útil que puede orientarle al respecto. Junto a este campo encontrará un vínculo. A continuación, tenemos el Coste por hora del trabajador, que es un valor numérico, y su idioma.

Debajo de estos campos hay tres fichas para ver más datos. En primer lugar está el Horario, que mostrará una vista de calendario con las horas en las que trabajará este trabajador, en función del turno establecido, y también puede añadir un cambio de turno desde aquí. Las otras dos fichas permiten consultar las Habilidades y Grupos de trabajadores asignados, que se pueden crear desde la lista expandida debajo de Trabajadores en el menú lateral.

Una vez que haya terminado, seleccione Guardar trabajador y volverá a la página Trabajadores, donde podrá ver la lista completa de todos los que se han creado. Si necesita editar la información de un trabajador, seleccione su número o Editar en el lado derecho para volver a entrar en el formulario Trabajador.

Una vez que se hayan configurado los trabajadores, los siguientes elementos que se crearán serán los Productos. Recordemos que los productos son las piezas finales producidas y consisten en una serie de operaciones por las que pasa una materia prima para elaborar estas piezas.

Configuración de los productos

Vaya a Productos en el menú lateral y a +Añadir producto para crear uno.

Aquí debe proporcionar un Código, que es un identificador de producto único, y un Nombre, cuya finalidad es identificar fácilmente cualquier producto. Estos son los dos únicos campos obligatorios para crear un producto, por lo que en este momento puede optar por guardar si lo desea o por rellenar campos opcionales.

En Observaciones se añaden comentarios sobre el producto, mientras que Familias es una forma de agrupar los productos, por ejemplo, si pertenecen al mismo conjunto. Para crear una Familia de productos, seleccione esta página en el menú desplegable Productos del menú lateral.
En Familias, solo es necesario introducir un Código y definir un Nombre.

Al volver a Creación de producto, también hay un campo opcional para Parámetros variables. Estos se asignan cuando hay variaciones en el producto, por ejemplo, el producto se puede producir en diferentes tamaños o colores.

Cree un parámetro seleccionando Calidad, luego Parámetros y, a continuación, Añadir parámetro.

El siguiente campo opcional es Tiempo de entrega, que es un valor numérico para el tiempo de producción estimado por unidad del producto, en días.

A continuación, tenemos Cantidad de cajas, que se utilizará si el producto se empaqueta en una caja; este valor aparecerá en la hoja de encabezado del pedido de producción.

La Lista de verificación de recepción de material es donde se puede añadir una lista de verificación para que se muestre al recibir el producto, que se suele utilizar con fines de control de calidad.

Estas se pueden crear seleccionando Listas de verificación en las secciones Calidad, Mantenimiento o Seguridad y estado del menú lateral.

A continuación, puede definir un código de colores para el producto. Esto puede ayudar a visualizar agrupaciones de familias de productos o alertar a los trabajadores sobre un determinado producto utilizando un color, por citar un par de ejemplos.

Tipos de paquete de envío se utiliza para definir si se envía el producto, por ejemplo, en un palé o en una caja. Estos tipos de paquetes se pueden crear en Pedidos de ventas en el menú lateral.

Existencias mínimas es el valor con el que el sistema le sugerirá que cree un pedido de compra para este producto. Por su parte Existencias máximas indicará la cantidad necesaria para alcanzar dicho valor.

Cantidad mínima para volver a pedir es el valor que se utilizará al crear un pedido de compra, y Cantidad múltiple multiplicará la cantidad del pedido por ese valor establecido.

Por último, tenemos Desperdicios permitidos, que aumentará el valor del pedido de producción para tener en cuenta este valor. Se tiene en cuenta al crear pedidos de producción a partir de pedidos de ventas o de la Lista de materiales.

El último campo que se muestra es Secciones, pero están vinculadas a un conjunto de Operaciones en un producto y se definen al crear estas operaciones, que veremos a continuación. Llegados a este punto, puede guardar el producto y pasar a la siguiente fase.

Definición de operaciones y su flujo

El siguiente paso en la configuración consiste en definir las Operaciones.

Las operaciones son todos los pasos que los trabajadores deben seguir para completar el trabajo de producción para un producto.

Se pueden crear seleccionando Operaciones en el menú lateral o directamente en un producto seleccionando su código en la lista Productos y, a continuación, Añadir operación en la parte inferior de la página.

Cualquiera de los dos métodos abrirá el formulario Operación para introducir la información pertinente. Los campos obligatorios para una operación son:

• Código, que es el identificador de operación único.

• Nombre, para identificar fácilmente una operación.

• Producto, si crea la operación directamente desde un producto, se introducirá automáticamente.

• Número de veces por producto, que indica cuántas veces se debe realizar esta operación para producir una unidad del producto.

• Duración de la tarea, que es el tiempo medio que la operación tarda en completarse.

• Duración de la tarea del cliente, que es el tiempo establecido en el presupuesto.

• Relación de cantidad, el número de productos que se producirán en la duración de la tarea especificada.

Los demás campos no son obligatorios y puede dejarlos en blanco por ahora. Algunos son los mismos campos opcionales que vimos al crear los productos.

Con una operación asignada a un producto, ahora verá que aparece en el área Operaciones y flujo de producción en la parte inferior del formulario del producto.

A medida que añada más operaciones, verá que aparecen también aquí, enlazadas entre sí para simular el flujo de operaciones, que es el orden en el que los trabajadores tendrán que efectuarlas. Si es necesario, puede editar este flujo de operaciones para cambiar el orden seleccionando las conexiones que desea suprimir y, a continuación, mantener pulsado el botón izquierdo del ratón entre los cuadros morados de las operaciones para volver a diseñar las conexiones y el flujo.

Recuerde que, como el flujo es secuencial, cada operación solo puede tener una conexión entrante y una saliente.

Una vez que se hayan definido los productos y las operaciones correspondientes, puede crear un pedido de producción. Antes, sin embargo, veremos cómo se crean los elementos más comunes y útiles de los opcionales, que son las Máquinas.

Introducir máquinas en Fusion Operations

Una máquina es cualquier herramienta, instrumento o dispositivo que sirva para realizar una operación específica. Para crear una, seleccione Máquinas en el menú lateral y, a continuación, +Añadir máquina. En este formulario, los únicos campos obligatorios son Código y Nombre, pero otros campos importantes son:

• Automático: este parámetro define si un trabajador está vinculado a la máquina, si es así, se debe dejar inactivo y el trabajador no podrá iniciar producción adicional en otras máquinas sin cerrar primero la que se inició. Si se define como Activo, se puede iniciar la producción en varias máquinas a la vez.

• Otros trabajadores no pueden cerrar la producción: la producción que utiliza esta máquina solo la puede cerrar el trabajador que la inició.

• Producción paralela: si está activa, permitirá que la producción se inicie en la máquina si ya está produciendo.

• Entrada de ciclos totales: cambia la forma en que se solicitan los residuos en el check-out de producción; si está activa, la cantidad introducida serán las unidades totales producidas, tanto correctas como desperdicios.

• Códigos de motivo: posibles razones que se pueden introducir para justificar el tiempo de inactividad de la máquina. Estos códigos se pueden crear más abajo, en Tiempo de inactividad, en el menú lateral.

• Sección: el área física de la fábrica en la que se encuentra la máquina o en la que se llevará a cabo la producción. También se crea desde el menú lateral.

Una vez que haya rellenado los campos que desee, seleccione Guardar máquina en la parte inferior del formulario.

Con toda la información clave definida, podemos crear un Pedido de producción.

Un pedido de producción es un pedido para producir una determinada cantidad de un producto, el trabajo general que se está completando. Seleccione Pedidos de producción en la parte superior de la lista Administración del menú lateral y +Añadir pedido de producción.

Aquí debe fijar el producto o productos que se incluyen en el pedido, así como la cantidad que se va a pedir de los mismos.

Los demás campos obligatorios son Código, Fecha de inicio y Fecha de vencimiento y Trabajadores asignados. Existen otros campos opcionales que se pueden completar, como Máquinas, que acabamos de crear, y si desea que el pedido de producción esté disponible para los trabajadores al instante, también debe definirlo como Activo.

Una vez completado, seleccione Guardar pedido de producción para crearlo.

Ahora que se ha realizado un pedido de producción, junto con todos los elementos y la información relevantes, se ha cumplido la configuración mínima viable para que los trabajadores del taller inicien la producción a través de la aplicación móvil.

En el siguiente vídeo veremos la configuración mínima viable necesaria para los trabajadores en un entorno de administración u oficina.