Máquinas y tiempos de inactividad
¿Cómo se inserta una máquina en el sistema?

Descubra cómo configurar correctamente sus máquinas en Fusion Operations

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Actualizado hace más de una semana

Una máquina es cualquier herramienta, instrumento o dispositivo que sirva para realizar una operación específica.

Antes de configurar las operaciones en Autodesk Fusion Operations, debe crear las máquinas para tener los datos sobre su uso y rendimiento.

Para crear la máquina, siga los pasos que se indican a continuación.

1. En el panel Principal, acceda al panel Máquinas pulsando "Máquinas" en la barra lateral.

2. En el panel Máquinas, pulse "+Añadir máquina".

3. Rellene los campos y las configuraciones de la máquina.

A continuación, se detallan los campos y las configuraciones. Excepto el código de la máquina, puede rellenarlos o dejarlos en blanco.

• Código: el único identificador de la máquina (único campo obligatorio).

• Nombre: sirve para identificar fácilmente la máquina.

• Turno: conjunto de horarios en los que la máquina está disponible para trabajar. Si desea obtener más información sobre los turnos, haga clic aquí.

• Proveedor: permite identificar el proveedor de la máquina.

• Modelo: permite identificar el modelo de la máquina.

• Secciones: sección física de la fábrica en la que la máquina va a realizar la producción. Puede investigar las secciones aquí.

• Manual de instrucciones: después de guardar la máquina, es posible añadir en la ficha "Archivos" un archivo con todas las instrucciones de la máquina. A continuación, el archivo estará disponible para añadirlo al campo "Manual de instrucciones".

• Foto: después de guardar la máquina, es posible añadir una fotografía de la misma en la ficha "Archivos". A continuación, la foto estará disponible para añadirla al campo "Foto".

• Códigos de motivo: posibles razones que pueden hacer que la máquina se detenga. Puede consultar cómo crear códigos de motivo de tiempo de inactividad aquí.

• Contador: valor desde el que se iniciará el contador de la máquina. En el campo "Usar el contador de la máquina como medida de la cantidad" se ofrecen explicaciones más detalladas sobre esta función.

• Coste/hora: el valor asignado a cada hora de trabajo.

• Notas: información adicional que se va a añadir a la máquina.

• Automática: este parámetro de la máquina define si el trabajador está vinculado a la máquina o no:

• Si está inactivo, el trabajador está vinculado a la máquina y, por lo tanto, no es posible iniciar una producción adicional sin cerrar las que se iniciaron.

• Si está activo, el trabajador asignado a la máquina puede iniciar una nueva producción. En otras palabras, activar esta casilla permite al trabajador iniciar la producción en varias máquinas en cualquier momento.

• Otros trabajadores no pueden cerrar la producción: la producción que utiliza esta máquina solo la puede cerrar el trabajador que la inició.

• Producción paralela: define si la producción se puede iniciar en una máquina que está realizando una producción:

• Si esta opción está inactiva, una máquina que está realizando una producción no puede iniciar otras producciones.

• Si está activa, la máquina siempre estará disponible para iniciar nuevos registros de producción (independientemente de si está realizando una producción en ese momento o no).

• Entrada de ciclos totales: cambia la forma en que se solicitan los residuos en el check-out de producción:

• Si esta opción está inactiva, la cantidad que se vaya a introducir en el check-out solo debe incluir las unidades OK producidas. El sistema preguntará posteriormente sobre las unidades NOK y mantendrá ambos valores sin cambios.

• Si está activa, la cantidad que se debe introducir al aplicar check-out debe ser la cantidad TOTAL de unidades producidas (OK + NOK). El sistema preguntará posteriormente sobre las unidades NOK y calculará automáticamente la cantidad producida = TOTAL − NOK.

• Utilizar el contador de la máquina para la medición de la cantidad: se utiliza cuando la máquina tiene un contador interno que indica la cantidad total producida desde la última vez que se restableció. Por ejemplo, el contador tiene una cantidad anterior de 5 unidades.

• Primer registro de la operación A: el contador muestra el total de 12 unidades. Por lo tanto, se deben insertar 12 unidades en la tableta al introducir la producción. El registro tendrá una cantidad producida de 12−5=7 unidades.

• Segundo registro de la operación A: el contador muestra el total de 25 unidades producidas. Por lo tanto, se deben insertar 25 unidades en la tableta y el registro tendrá una cantidad producida de 25−12=13 unidades.

Los campos adicionales, como "Parámetros" y "Componentes", no son obligatorios y, en este momento, se pueden dejar en blanco.

4. Guarde la máquina pulsando el botón "Guardar máquina".

Después de rellenar los campos obligatorios en el formulario para crear una máquina nueva, "Código" y "Nombre", y cualquier otro que le resulte relevante, pulse "Guardar máquina".

Campos y opciones adicionales de la máquina

Después de guardar la máquina, aparecerá un conjunto de fichas en la parte inferior de la página, como se puede ver en la siguiente imagen:

Tabla de planificación: la ficha Tabla de planificación permite modificar el desplazamiento de una máquina. Esta función es útil en situaciones en las que el desplazamiento de las máquinas cambia cada cierto tiempo. Si desea obtener más información sobre este tema, haga clic aquí.

Archivos: la ficha Archivos permite asociar archivos a la máquina, que se puede consultar en la tableta, mediante el botón Ver archivos.

Piezas y materiales de repuesto: las fichas Piezas y materiales de repuesto permiten identificar los productos que se utilizarán en el mantenimiento de la máquina en cuestión. Si desea obtener más información sobre este tema, puede consultar este artículo.

Mantenimiento: muestra una lista de todas las órdenes de mantenimiento en las que se identifica la máquina. Puede obtener más información sobre cómo crear pedidos de mantenimiento en este artículo.

Al seleccionar el botón Informe, se le redirigirá a un informe de tiempo de trabajo de la máquina, filtrado directamente por esa máquina en cuestión.

También es posible desactivar la máquina o suprimirla pulsando los botones Desactivar máquina y Suprimir máquina, según corresponda.

Ahora que sabe cómo introducir máquinas en el sistema, obtenga más información sobre cómo crear un pedido de producción.