Factores de análisis
Actualizado hace más de una semana

El análisis en Autodesk Fusion Operations se puede realizar en función de seis factores. Para elegir cualquiera de ellos, solo tiene que pulsar el botón correspondiente del gráfico.

Productividad: al seleccionar este factor, se genera un gráfico con las siguientes variables:

- Productividad: es la velocidad con la que cada operación se realiza como un porcentaje de la productividad óptima definida. Es decir, el número de piezas producidas multiplicado por el tiempo de producción óptimo, dividido entre el tiempo que se consumió realmente con la producción de piezas. Fórmula: (piezas producidas * tiempo de ciclo óptimo) / tiempo de producción = productividad

- Productividad del cliente: es igual que la productividad (sección anterior) con una variación; en lugar de tiempo de ciclo óptimo, tenemos tiempo de ciclo del presupuesto. Esta métrica es especialmente útil en situaciones en las que las empresas venden tiempo de producción a sus clientes y obtienen beneficios al aumentar la eficiencia. Fórmula: (piezas producidas * tiempo de ciclo de presupuesto) / tiempo de producción = productividad del cliente

Ejemplo:

Desechos: porcentaje de la producción que son residuos, es decir, el porcentaje de unidades defectuosas producido en relación con la cantidad total de unidades producidas.

Ejemplo:

Cantidad

- Cantidad: número de unidades producidas de acuerdo con los estándares de calidad.

- Cantidad de residuos: número de unidades producidas sin seguir los estándares de calidad.

Ejemplo:

Tiempo

Tiempo de producción: promedio de horas que pasan los trabajadores realizando la producción.

Tiempo de presencia: horas promedio que pasan los trabajadores en el taller.

Ejemplo:

OEE

Productividad: la velocidad a la que trabaja cada centro de trabajo, expresada como porcentaje de la productividad óptima para la que está diseñado.

Fórmula = (piezas producidas * tiempo de ciclo óptimo) / tiempo de producción

Ejemplo:

Tiempo para producir unidades = 242 unidades * 1,5 minutos/unidad = 363 minutos

Productividad = 363 minutos / 390 minutos = 93,0 %

Disponibilidad: representa el porcentaje de tiempo programado durante el que se debe realizar la operación.

Fórmula = tiempo de actividad/tiempo disponible

Ejemplo:

Tiempo de funcionamiento = 450 min programados - 60 min de tiempo de inactividad no programado = 390 minutos

Disponibilidad = 390 minutos / 450 minutos = 86,6 %

Calidad: las unidades producidas correctamente, como un porcentaje de todas las unidades iniciadas.

Fórmula = (unidades producidas - unidades defectuosas) / unidades producidas

Ejemplo:

Unidades producidas correctamente = (242 unidades totales producidas − 21 unidades defectuosas) = 221 unidades producidas correctamente

Calidad = 221 unidades producidas correctamente / 242 unidades producidas = 91,32 %

OEE: "eficacia general del equipo", conocida en jerga como "OEE", es una métrica compuesta que cuantifica lo que le falta a la fábrica para alcanzar su rendimiento óptimo (el nivel de rendimiento para el que fue diseñada). Se trata de una agregación de otros tres factores (disponibilidad, productividad y calidad).

Fórmula = disponibilidad * productividad * calidad

Ejemplo:

A partir de los valores de los ejemplos anteriores para cada uno de los factores de la OEE:

OEE = 86,6 % * 93,0 % * 91,32 % = 73,55 %

Ejemplo gráfico:

Análisis de OEE: este tipo de análisis utiliza un gráfico que quizá ya conozca del panel de controles. Los indicadores son exactamente los mismos. La diferencia es que puede elegir otros objetos de análisis y analizar la OEE y sus factores constituyentes (productividad, disponibilidad y calidad) de cada objeto. Esto resulta muy útil si desea saber cuál es la OEE de cada trabajador, producto u operación, por ejemplo.

Tiempo de inactividad: este tipo de análisis proporciona la información del tiempo en que no hubo producción. Según el tipo de análisis que seleccione, se le proporcionará cada tipo de tiempo de inactividad que haya seleccionado (planificado y no planificado) o asociado con cada máquina y trabajador. La imagen siguiente muestra el tiempo de inactividad asociado con cada máquina.