Warum erhalte ich die Information Keine Maschinen verfügbar?

Fehlerbehebung für den Fehler Keine Maschinen verfügbar.

Vânia Lourenço avatar
Verfasst von Vânia Lourenço
Vor über einer Woche aktualisiert

Beim Einfügen der Produktion und Auswählen des Vorgangs wird manchmal eine Fehlermeldung angezeigt, die besagt, dass keine Maschinen verfügbar sind, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Dies kann verschiedene Ursachen haben:

• Die Maschine wird von einem anderen Arbeiter verwendet.

• Die Maschine wurde im Rahmen einer Ausfallzeit gemeldet.

• Filtereinstellungen im Produktionsauftrag/Auftrag.

• Der Bereich für Vorgang > Maschine > Arbeiter stimmt nicht überein.

Wie können Sie jedoch sicher sein, was genau passiert ist?

Der Status der Maschine, die dem Vorgang zugewiesen ist, den Sie durchführen möchten, kann anhand des Maschinenstatus überprüft werden. In der mobilen App sieht dies folgendermaßen aus:

Nach dem Klicken auf die Schaltfläche wird die Liste der im Bereich des Arbeiters verfügbaren Maschinen angezeigt.

• Wenn derzeit Maschinen verfügbar sind, werden sie blau angezeigt.

• Wenn die Maschinen angehalten wurden, werden sie rot angezeigt. Der Begründungscode für Ausfallzeiten ist unter dem Namen der Maschine verfügbar.

• Wenn Maschinen arbeiten, werden sie grün angezeigt. Unter dem Namen der Maschine finden Sie auch den entsprechenden Produktionsauftrag, den Namen des Vorgangs und die Anzahl der noch zu fertigenden Einheiten.

Weitere Informationen zum Maschinenstatus finden Sie in diesem Artikel.

In diesem Fall kannten wir die dem Vorgang zugewiesene Maschine. Aber wie sollen Sie vorgehen, wenn Sie nicht wissen, auf welchen Maschinen der Vorgang ausgeführt werden kann?

Woher wissen Sie, welche Maschinen mit einer Vorgang verknüpft sind?

In diesem Fall müssen Sie die entsprechenden Informationen im Backoffice überprüfen. In unserem Beispiel lautet das gefertigte Produkt 2A.RXT-10 und der Vorgang NESTING.

Führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Wechseln Sie zu Produkte (1), suchen Sie nach dem Produkt, das Sie produzieren (2), und öffnen Sie es (3).

• Wählen Sie die erste Registerkarte Vorgänge und Produktionsablauf aus, und bearbeiten Sie sie, indem Sie darauf klicken.

• Im Bearbeitungsbereich der Produktion können Sie sehen, welche Maschinen dieser zugewiesen sind. Sehen Sie sich nun erneut den Maschinenstatus an (Zugriff im Backoffice über Maschinen oder mit der Tablet-Schaltfläche).

Soll Ihre Maschine von mehreren Arbeitern gleichzeitig verwendet werden, müssen Sie die Maschineneinstellung Parallele Produktion aktivieren. Lesen Sie diesen Artikel zu Maschinen, in dem Sie Anweisungen zur besseren Konfiguration Ihrer Maschine erhalten.

Mein Problem ist nicht unter den beschriebenen Problemen zu finden. Was könnte noch die Ursache sein?

In diesem Fall gibt es zwei weitere Ursachen, die Sie prüfen können:

1. Sie haben wahrscheinlich die Maschinen, auf denen gearbeitet werden soll, im Produktionsauftrag unter Erweiterte Felder hinzugefügt:

Mit dieser Option werden die Maschinen, auf denen dieser Vorgang ausgeführt werden soll, nicht zugewiesen. Stattdessen wird sichergestellt, dass nur diese Maschinen verwendet werden können, um den Produktionsauftrag abzuschließen.

Angenommen, Sie haben zwei Vorgänge:

• Vorgang A

• kann auf den Maschinen A1 und A2 ausgeführt werden

• Vorgang B

• kann auf den Maschinen B1 und B2 ausgeführt werden

Falls Sie den Produktionsauftrag nach Maschine A2 filtern, erhalten Sie den Fehler bei Vorgang B (da weder Maschine B1 noch B2 mit dem Auftrag verknüpft sind). Der Maschinenfilter für den Produktionsauftrag wird ignoriert, falls er leer ist.

2. Der Bereich für Vorgang > Maschine > Arbeiter stimmt nicht überein.

Bereiche stellen einen physischen Abschnitt in Ihrer Fabrik dar. Bereiche bestehen aus Arbeitern und/oder Maschinen. Jeder Bereich kann unterschiedliche Vorgänge aufweisen, die nur dort ausgeführt werden. Nachfolgend finden Sie ein kurzes Beispiel für eine häufige Inkonsistenz.

Beispiel:

Zwei Bereiche – A und B

Wenn ein Arbeiter, der Teil von Bereich A ist, den Vorgang von Bereich A aus mithilfe der Maschine in Bereich B durchführt, wird die Fehlermeldung Es gibt keine Maschinen, die diesen Vorgang durchführen können angezeigt.

Um zu überprüfen, ob die Bereiche zwischen diesen Entitäten konsistent sind, überprüfen Sie die folgenden Seiten:

• Vorgänge (1) > Filter (2) > Bereich (3)

• Arbeiter (1) > Filter (2) > Bereich (3)

• Maschinen (1) > Filter (2) > Bereich (3)

Nun sind Sie gut gerüstet, um die Ursachen für die Fehlermeldung Es gibt keine Maschinen, die diesen Vorgang durchführen können herauszufinden und das Problem zu beheben. Wenn Sie die Ursache hier nicht finden können, nutzen Sie gerne unsere Supportkanäle.