Maschinen und Ausfallzeiten
So fügen Sie eine Maschine in das System ein

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Maschinen in Fusion Operations richtig konfigurieren.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Maschine ist ein Werkzeug, Instrument oder Gerät, das zum Durchführen eines bestimmten Vorgangs relevant ist.

Bevor Sie Vorgänge in Autodesk Fusion Operations festlegen, sollten Sie die Maschinen erstellen, sodass die Daten über ihre Verwendung und Leistung verfügbar sind.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Maschine zu erstellen.

1. Klicken Sie im Hauptfenster in der Seitenleiste auf Maschinen, um das Fenster Maschinen zu öffnen.

2. Klicken Sie im Fenster Maschinen auf +Maschine hinzufügen.

3. Füllen Sie die Felder und Konfigurationen der Maschine aus.

Nachfolgend werden die Felder und Konfigurationen detailliert beschrieben. Mit Ausnahme der Angabe des Maschinencodes sind die Angaben in den Feldern optional.

• Code: Die eindeutige Maschinenkennung (einziges obligatorisches Feld).

• Name: Zweck der Maschine, um sie leicht identifizieren zu können.

• Schicht: Gruppe von Zeitplänen, in denen die Maschine für die Arbeit verfügbar ist. Wenn Sie mehr über Schichten erfahren möchten, klicken Sie hier.

• Anbieter: Ermöglicht die Identifizierung des Anbieters der Maschine.

• Modell: Ermöglicht die Identifizierung des Maschinenmodells.

• Bereiche: Physischer Bereich der Fabrik, in dem die Maschine arbeitet. Weitere Informationen zu Bereichen finden Sie hier.

• Bedienungsanleitung: Nach dem Speichern der Maschine ist es möglich, auf der Registerkarte Dateien eine Datei mit allen Anweisungen der Maschine hinzuzufügen. Danach kann die Datei im Feld Bedienungsanleitung hinzugefügt werden.

• Foto: Nach dem Speichern der Maschine ist es möglich, auf der Registerkarte Dateien ein Foto der Maschine hinzuzufügen. Danach kann das Foto im Feld Foto hinzugefügt werden.

• Begründungscodes: Mögliche Gründe, die zum Anhalten der Maschine führen können. Hier können Sie nachsehen, wie Begründungscodes für Ausfallzeiten erstellt werden.

• Zähler: Der Wert, von dem aus der Maschinenzähler startet. Eine ausführlichere Erläuterung dieser Funktion finden Sie im Feld Maschinenzähler als Mengenmaß verwenden.

• Kosten/Stunde: Der jeder Arbeitsstunde zugewiesene Wert.

• Anmerkungen: Zusätzliche Informationen, die der Maschine hinzugefügt werden können.

• Automatisch: Diese Maschineneinstellung definiert, ob der Arbeiter mit der Maschine verknüpft ist oder nicht:

• Wenn diese Option deaktiviert ist, ist der Arbeiter mit der Maschine verknüpft. In diesem Fall ist es nicht möglich, eine zusätzliche Produktion zu starten, ohne die gestarteten Produktionen zu schließen.

• Wenn diese Option aktiviert ist, kann der der Maschine zugewiesene Arbeiter mit einer neuen Produktion beginnen. Anders ausgedrückt: Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, kann der Arbeiter jederzeit auf mehreren Maschinen mit einer Produktion beginnen.

• Die Produktion kann nicht durch andere Arbeiter geschlossen werden: Die Produktion, für die diese Maschine verwendet wird, kann nur von dem Arbeiter geschlossen werden, der sie gestartet hat.

• Parallele Produktion: Definiert, ob die Produktion auf einer Maschine gestartet werden kann, auf der derzeit produziert wird:

• Wenn diese Option deaktiviert ist, kann eine aktuell produzierende Maschine nicht verwendet werden, um weitere Produktionen zu starten.

• Wenn diese Option aktiviert ist, steht die Maschine immer zur Verfügung, um neue Produktionsdatensätze zu starten (unabhängig davon, ob sie gerade produziert oder nicht).

• Gesamtzahl der eingegebenen Zyklen: Ändert die Art und Weise, wie Ausschuss beim Auschecken aus der Produktion abgefragt wird:

• Wenn die Option deaktiviert ist, darf die beim Auschecken einzugebende Menge nur die produzierten Einheiten enthalten, die fehlerlos sind (OK). Das System fragt anschließend nach den Einheiten, die nicht fehlerlos sind (NOK), und behält beide Werte ohne Änderungen bei.

• Wenn diese Option aktiviert ist, muss die beim Auschecken einzugebende Menge den produzierten Einheiten INSGESAMT (OK + NOK) entsprechen. Das System fragt anschließend nach den Einheiten, die nicht fehlerlos sind (NOK) und berechnet automatisch die erzeugte Menge = GESAMT – NOK.

• Maschinenzähler als Mengenmaß verwenden: Wird verwendet, wenn die Maschine über einen internen Zähler verfügt, der die seit dem letzten Zurücksetzen erzeugte Gesamtmenge angibt. Der Zähler zeigt beispielsweise eine bisherige Menge von 5 Einheiten.

• Erster Datensatz von Vorgang A: Der Zähler zeigt eine Gesamtmenge von 12 Einheiten an. Daher sollten beim Einfügen der Produktion 12 Einheiten auf dem Tablet eingegeben werden. Der Datensatz umfasst eine produzierte Menge von 12 – 5 = 7 Einheiten.

• Zweiter Datensatz von Vorgang A: Der Zähler zeigt eine Gesamtmenge von 25 produzierten Einheiten an. Daher sollten 25 Einheiten auf dem Tablet eingegeben werden, und der Datensatz umfasst eine produzierte Menge von 25 – 12 = 13 Einheiten.

Zusätzliche Felder wie Parameter und Komponenten sind nicht obligatorisch. Sie können sie zunächst leer lassen.

4. Speichern Sie die Maschine, indem Sie auf die Schaltfläche Maschine speichern klicken.

Nachdem Sie alle erforderlichen Felder im Formular ausgefüllt haben, um eine neue Maschine zu erstellen, (Code und Name sowie alle weiteren Felder, die für Sie relevant sind), klicken Sie auf Maschine speichern.

Zusätzliche Felder/Optionen für Maschinen

Nach dem Speichern der Maschine werden eine Reihe von Registerkarten und Optionen am unteren Seitenrand angezeigt, wie in der folgenden Abbildung dargestellt:

Zeitplan: Auf der Registerkarte Zeitplan können Sie die Schicht einer Maschine ändern. Diese Funktion ist hilfreich, wenn die Schicht der Maschine im Zeitverlauf veränderlich ist. Wenn Sie mehr zu diesem Thema erfahren möchten, klicken Sie hier.

Dateien: Auf der Registerkarte Dateien können Sie Dateien mit der Maschine verknüpfen. Diese können Sie auf dem Tablet über die Schaltfläche Dateien anzeigen aufrufen.

Ersatzteile/Materialien: Auf der Registerkarte Ersatzteile/Materialien können Sie die Produkte angeben, die für diese spezifische Maschinenwartung verwendet werden sollen. Wenn Sie mehr über dieses Thema erfahren möchten, lesen Sie diesen Artikel.

Wartung: Listet alle Wartungsaufträge auf, in denen diese Maschine identifiziert wurde. Weitere Informationen zum Erstellen von Wartungsaufträgen finden Sie in diesem Artikel.

Durch Auswahl der Schaltfläche Bericht werden Sie zu einem Bericht zu den Arbeitszeiten der Maschine weitergeleitet, der direkt nach dieser Maschine gefiltert wird.

Es ist auch möglich, die Maschine zu deaktivieren oder zu löschen, indem Sie auf die Schaltfläche Maschine deaktivieren bzw. Maschine löschen klicken.

Nachdem Sie nun wissen, wie Sie Maschinen in das System einfügen, können Sie unter So erstellen Sie einen Produktionsauftrag weiterlesen.