Anlagenwartung

Sorgen Sie für einen optimalen Zustand Ihrer Anlagen, und erfassen Sie gleichzeitig Wartungsdaten.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Fusion Operations können Sie die Wartung Ihrer Anlagen planen und aufzeichnen. Dies ist nützlich, wenn Anlagen aus der Produktion genommen werden, um die Planung des Arbeitsvolumens im gesamten Fertigungsbereich zu erleichtern.

So erstellen Sie einen Wartungsauftrag

Um die auszuführenden Wartungsarbeiten zu definieren, müssen Sie einen Wartungsauftrag in der Verwaltungsoberfläche erstellen. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie unten im Seitenmenü die Option Wartung.

2. Klicken Sie auf Wartungsauftrag hinzufügen.

3. Wählen Sie im Formular die folgenden Felder aus:

i. Maschine (und ggf. die Komponente), für die der Wartungsauftrag gilt.

ii. Code und Fälligkeitsdatum

iii. Prioritätsstufe und Zugewiesene Arbeitskräfte

iv. Kontrollkästchen Durchgeführt von einer externen Entität, wenn die Wartung nicht von Ihren eigenen Arbeitern durchgeführt wird.

Die anderen Felder sind optional. Es ist jedoch auch wichtig, sicherzustellen, dass der Typ korrekt eingestellt ist, entweder als Korrigierend, wenn die Arbeit aufgrund eines Problems mit der Anlage ausgeführt wird, oder als Vorbeugend, wenn eine regelmäßige Wartung geplant ist.

4. Wenn Sie die Informationen angegeben haben, wählen Sie Wartungsauftrag speichern.

So navigieren Sie im Menü Wartungsaufträge

Auf der Seite Wartungsaufträge können Sie dann die Liste dieser Aufträge sehen. Sie können durch diese Liste navigieren, indem Sie Offen, Geschlossen, Archiviert oder Ausstehende Anfragen auswählen. In der Spalte Aktionen auf der rechten Seite können Sie den Auftrag schließen, wenn Sie ihn nicht mehr benötigen, ihn als Abgeschlossen markieren, archivieren oder löschen.

So legen Sie wiederkehrende Wartungsaufträge fest

Neben der Erstellung von einmaligen Wartungsaufträgen können Sie auch wiederkehrende Wartungsaufträge erstellen. Dazu benötigen Sie zunächst einen vorhandenen Wartungsauftrag, der als Vorlage verwendet wird und aus dem alle Informationen repliziert werden. Dieser Vorlagenauftrag muss auf den Typ Vorbeugend festgelegt werden.

Gehen Sie zum Festlegen des wiederkehrenden Auftrags wie folgt vor:

1. Wechseln Sie im Seitenmenü zu Wartung und dann zu Wiederkehrende Aufträge.

2. Klicken Sie auf Wiederkehrenden Auftrag hinzufügen.

3. Sie müssen einige zusätzliche Informationen eingeben:

i. Code

ii. Startdatum, an dem die Wiederholung beginnt.

iii. Die Option Wiederholung stoppen am ist nicht erforderlich, kann jedoch zum Definieren eines Enddatums verwendet werden.

iv. Die Angabe der Häufigkeit der Wiederholung ist erforderlich und wird als Anzahl von Tagen, Wochen oder Monaten definiert.

v. Das letzte Feld, das eingestellt werden muss, ist der Wartungsauftrag, der als Vorlage verwendet wird.

4. Wählen Sie Wiederkehrenden Auftrag speichern, wenn Sie die Informationen angegeben haben.

Sie können dann auf der Seite Wiederkehrende Aufträge eine Liste dieser Aufträge anzeigen.

So fügen Sie Ersatzteile hinzu

Im Rahmen der durchgeführten Wartungsarbeiten werden möglicherweise Teile oder Materialien ersetzt, die während des Prozesses verbraucht wurden. Diese können auf Maschinen- oder Wartungsauftragsebene zugewiesen werden.

Hinzufügen von Ersatzteilen zu Maschinen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Maschinen Ersatzteile zuzuweisen.

1. Öffnen Sie die hinzuzufügende Maschine, um dieser Ersatzteile zuzuordnen.

2. Wechseln Sie zur Registerkarte Ersatzteile/Materialien.

3. Hier können Sie die Ersatzteile oder Materialien hinzufügen, die verbraucht werden. Diese müssen zunächst als Produkte erstellt werden.

Hinzufügen von Ersatzteilen zu Wartungsaufträgen – Verwaltungsoberfläche

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um dem Wartungsauftrag Ersatzteile zuzuweisen.

1. Öffnen Sie den hinzuzufügenden Wartungsauftrag, um diesem Ersatzteile zuzuweisen, und öffnen Sie dann unten die Registerkarte Verwendete Materialien/Ersatzteile.

2. Verknüpfen Sie die Produkte, indem Sie auf +Verbrauch hinzufügen tippen.

Hinzufügen von Ersatzteilen zu Wartungsaufträgen – Tablet-Benutzeroberfläche

Nachdem Sie Wartungsaufträge erstellt haben, sind diese über die mobile App verfügbar. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Schaltfläche Wartungsaufträge, und geben Sie die Arbeiter-ID ein.

2. Wählen Sie die auszuführenden Wartungsaufträge aus.

3. Tippen Sie auf Mit der Arbeit beginnen, um die Zeiterfassung zu starten.

4. Tippen Sie auf dem Bildschirm Wartungsauftrag auf Verbrauch hinzufügen. Dadurch wird die zuvor definierte Liste der Ersatzteile und Materialien angezeigt.

Sobald die Arbeit abgeschlossen ist, kann der Wartungsauftrag fertiggestellt werden.

Abrufen von Berichten

Im Anschluss können Sie in der Verwaltungsoberfläche auf der Seite Bestandsbewegungen Informationen zu den verbrauchten Ersatzteilen anzeigen.

Über die Seite Berichte können Sie Berichte zu Wartungsaufträgen erstellen, um eine vollständige Übersicht über alle abgeschlossenen Arbeiten zu erhalten.