Produktionsverfolgung

Erfassen Sie Daten in der mobilen Anwendung, und analysieren Sie diese über die Verwaltungsoberfläche.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurieren der Tablet-Benutzeroberfläche und Erfassen von Daten

Für den Zugriff auf die Tablet-Benutzeroberfläche muss ein Eingabegerät erstellt werden, was in diesem Artikel erläutert wird. So können die Arbeiter im Fertigungsbereich im System eingeben, woran sie arbeiten und was sie produziert haben.

Wir werden den Vorgang nicht im Detail behandeln, da dies bereits im 3. Artikel im Erste-Schritte-Leitfaden erläutert wurde. Zur Erinnerung: Arbeiter können in der mobilen App Produktion einfügen auswählen und die Schritte durchlaufen, um anzugeben, mit welchem Produktionsauftrag, Produkt und Vorgang sie gerade beschäftigt sind.

Nach der Eingabe wird die Produktion zusammen mit der Zeiterfassung für diese Produktion gestartet. Nachdem die Arbeiten abgeschlossen sind, tippen die Arbeiter auf Produktion einfügen und geben die produzierte Menge ein.

So erstellen Sie einen Bericht zu Produktionsdatensätzen

Diese Daten werden aktualisiert und sowohl auf der Seite Produktionsaufträge als auch im Dashboard angezeigt. Sie können auch über die Berichte angezeigt werden. Wir werden uns nun genauer ansehen, wie diese Berichte erstellt und interpretiert werden.

1. Wählen Sie im Seitenmenü die Option Berichte.

Oben auf der Seite können Sie auswählen, welchen Berichtstyp Sie erstellen möchten. Der Vorgabebericht ist auf Produktionen eingestellt.

In einem Produktionsbericht werden alle Produktionsdatensätze aufgeführt, die in einem bestimmten Zeitraum erstellt wurden. Es gibt weitere Optionen und Filter, um zu definieren, welche Informationen im Bericht enthalten sind.

2. Oben auf der Seite können Sie zusätzliche Optionen zu Ihrem Bericht hinzufügen. Im Folgenden werden diese Optionen erläutert:

• Bericht mit detailliertem Ausschuss: Enthält die Menge für jeden in Ihren Produktionsdatensätzen für den betreffenden Zeitraum eingegebenen Ausschusscode. Die Ausschusscodes sind die Kennungen für die einzelnen Ausschussteile.

• Maschinenausfallzeit einbeziehen: Fügt dem Bericht eine Zeile mit den Details aller eingegebenen Begründungen für Maschinenausfallzeiten über den ausgewählten Zeitraum hinzu.

• Verbrauchte Produkte einbeziehen: Erstellt eine Tabelle am Ende des Berichts mit allen verbrauchten Produkten und Losen.

3. Im folgenden Schritt werden Filter festgelegt. Der erste Filter bezieht sich auf das Zeitintervall. Sie können folgende Filter einstellen:

• Basis: Die Vorgabeoption, mit der Sie den Filter für die Endzeit der Produktionsdatensätze angeben.

• Relativ: Hier geben Sie z. B. Heute oder Letzte 7 Tage an.

• Ausführlich: Hier können Sie die Start- und Endzeit für die Produktionsdatensätze filtern.

4. Anschließend können Sie die Filter auf den Bericht anwenden, um beispielsweise nur Informationen für einen einzelnen Produktionsauftrag anzuzeigen. Sie können auch eine Kombination dieser Filter verwenden.

5. Wenn Sie die Produktionsdatensätze nach einem bestimmten Elementtyp im Bericht gruppieren möchten, beispielsweise nach Arbeiter, können Sie neben diesem Feld die Option Gruppe auswählen.

6. Nachdem Sie die Optionen konfiguriert haben, wählen Sie unten auf der Seite Bericht generieren, um den Bericht zu erstellen. Dieser wird in einem separaten Fenster geöffnet.

So analysieren Sie Ihren Bericht

Nach dem Extrahieren des Berichts können Sie die Spalten sortieren, indem Sie die Pfeile in der Kopfzeile der einzelnen Spalten auswählen.

Sie können auch die Farben für Warnungen auf Zeit- oder Mengenfehler und Ausfallzeiten überprüfen. Sie finden die Legende dieser Farben unten links in der Tabelle.

Der Bericht enthält auch Zeitwerte:

• Geschätzte Gesamtzeit: Dies ist die definierte Zykluszeit des Vorgangs, multipliziert mit der Anzahl der produzierten Einheiten.

• Gesamtarbeitszeit: Dies ist die tatsächliche Zeit, die die Arbeiter für den Vorgang aufgewendet haben.

• Abweichung: Dies ist die Differenz zwischen den Werten Geschätzt und Bearbeitet. Wenn die Abweichung positiv ist, d. h., der Arbeiter hat mehr Zeit für den Vorgang aufgewendet als geplant, wird dieser Wert rot angezeigt. Wenn die Abweichung negativ ist, war der Arbeiter schneller als geplant, und der Wert wird grün angezeigt.

• Leerlaufzeit: Dies ist die Zeit zwischen dem Ende der letzten Produktion und der Anmeldung des Arbeiters bei der aktuellen Produktion.

Sie können Berichte nicht nur in der Verwaltungsoberfläche von Fusion Operations anzeigen, sondern sie oben links auf dem Bildschirm auch als Excel- oder PDF-Datei exportieren.