Erste Schritte 3

Verfolgen Sie den Status Ihrer Aufträge.

Vor über einer Woche aktualisiert

Dashboard und Indikatoren

Wenn ein Arbeiter mithilfe der mobilen App einen Vorgang als In Arbeit festgelegt hat, wird dies im Dashboard im Feld Aktiv angezeigt. In diesem Fall wird das Feld grün angezeigt, und die Anzahl der derzeit aktiven Arbeiter wird angegeben.

Wenn noch keine Vorgänge als Abgeschlossen festgelegt wurden, werden die OEE- (Gesamtanlageneffektivität) und Produktivitätsindikatoren im Dashboard weiterhin leer angezeigt.

Der OEE-Wert setzt sich aus den anderen drei Indikatoren zusammen und quantifiziert, wie weit eine Fabrik von ihrer optimalen Leistung entfernt ist. Die anderen drei Indikatoren lauten folgendermaßen: Produktivität: Dies ist der Prozentsatz der Zeit, den jedes Arbeitszentrum – also Arbeiter, Maschine bzw. Vorgang – im Vergleich zum optimalen Wert, der dafür festgelegt wurde, gearbeitet hat.

Verfügbarkeit: Die Verfügbarkeit steht für den Prozentsatz der Zeit, in der eine Anlage im Vergleich zur geplanten Zeit in Betrieb war. Qualität: Die Qualität ist der Prozentsatz der produzierten fehlerfreien Einheiten im Vergleich zur Gesamtmenge der fertiggestellten Einheiten.

Diese Indikatoren zeigen teilweise erst einen Wert an, wenn ein Vorgang als Abgeschlossen definiert wurde.

Öffnen Sie dazu die mobile App, und wechseln Sie erneut zu Produktion einfügen.

Wenn die Arbeiter-ID eingegeben wurde und der Arbeiter die Produktion für einen Vorgang gestartet hat, wird er nun aufgefordert, die Menge einzugeben, die er produziert hat. Es wird nicht mehr die Liste der Produktionsaufträge angezeigt, wie dies zuvor der Fall war.

Geben Sie diese Zahl ein, und bestätigen Sie, dass die Eingabe für das richtige Produkt und den richtigen Vorgang erfolgt. Diese Produktion wird dann eingefügt, und es wird eine Meldung angezeigt, die die Datenübertragung bestätigt und die Produktivitätsebene für diese Produktion angibt.

Das Dashboard wird jetzt aktualisiert, und es wird angezeigt, dass die Produktion abgeschlossen ist. Sie werden sehen, dass die Produktivitäts- und OEE-Indikatoren nun Werte enthalten. Die Verfügbarkeits- und Qualitätsindikatoren werden möglicherweise ebenfalls aktualisiert. Links oben im Dashboard befindet sich der Bereich Feeds, in dem eine Meldung angezeigt wird, um dieses Ereignis zu protokollieren.

Dieser Feeds-Bereich zeigt die letzten Aktivitäten, die über die mobile App erfolgt sind, versehen mit einem Zeitstempel und dem Namen des Arbeiters, sodass Sie aktuelle Informationen darüber anzeigen können, wer woran gearbeitet hat.

Am unteren Rand des Dashboards werden außerdem Informationen zu den letzten, laufenden und abgeschlossenen Produktionsaufträgen angezeigt.

Produktionsauftragsstatus

Sie können den Status von Produktionsaufträgen nicht nur im Dashboard, sondern auch auf der Seite Produktionsaufträge selbst anzeigen. Hier sehen Sie nach dem Start eines Produktionsauftrags zwei Fortschrittsbalken.

Der größere ist der Fortschritt der ausgeführten Vorgänge, der den Prozentsatz obligatorischer Vorgänge darstellt, die bereits im Produktionsauftrag abgeschlossen wurden. Der kleinere Balken enthält die fertiggestellten Einheiten. Dies ist der Prozentsatz der bestellten Produkte, für die alle Vorgänge abgeschlossen wurden.

Diese Fortschrittsbalken sind ebenfalls farblich gekennzeichnet. Grün bedeutet, dass ein Produktionsauftrag abgeschlossen wurde, blau bedeutet, dass er noch nicht abgeschlossen wurde, das Fälligkeitsdatum jedoch noch nicht erreicht wurde, und rot bedeutet, dass er noch nicht abgeschlossen wurde und das Fälligkeitsdatum bereits in der Vergangenheit liegt.

Berichte

Eine weitere Methode zum Anzeigen von Informationen über abgeschlossene Arbeiten sind Berichte, auf die Sie über die Option Berichte im Seitenmenü zugreifen können.

Oben auf dem Bildschirm können Sie auswählen, welchen Berichtstyp Sie erstellen möchten. Vorgabemäßig werden Berichte für Produktionen erstellt, wobei alle Produktionsdatensätze aufgeführt werden, welche den abgeschlossenen Vorgängen entsprechen. Sie können auch einen Bericht für Produktionsaufträge und viele andere Arten von Berichten erstellen.

Jeder Bericht basiert auf einer bestimmten Zeitspanne, die am oberen Bildschirmrand definiert werden kann. Sie können im Anschluss auch weitere Filter aus der Liste anwenden.

Wenn Sie die Optionen festgelegt haben, wählen Sie unten auf der Seite Bericht generieren aus. Ein neues Fenster mit dem von Ihnen ausgewählten Bericht wird geöffnet. Wir werden uns in einem späteren Video genauer ansehen, wie diese Berichte zu interpretieren sind. Sie sehen jedoch, dass für eine Reihe von Kriterien Daten bereitgestellt wurden. Neben der Anzeige dieser Informationen in Fusion Operations können Sie den Bericht oben links auf der Seite Berichte auch im Excel- oder PDF-Format exportieren.

Damit ist das Thema Erste Schritte dieser Videoreihe abgeschlossen.

Wir haben die Verwaltungsoberfläche von Fusion Operations kurz vorgestellt, uns angesehen, welche Elemente zuerst eingerichtet werden müssen, und wie der Produktionsfortschritt verfolgt werden kann, nachdem diese Elemente definiert wurden und von den Arbeitern über die mobile App verwendet werden.

Sie sollten jetzt über genügend grundlegende Informationen verfügen, um mit der Arbeit zu beginnen. Es gibt jedoch noch viel mehr zu entdecken, um ein umfassendes Verständnis von Fusion Operations zu erhalten.

In den restlichen Videos werden wir uns im Detail ansehen, wie die bereits vorgestellten Elemente erstellt werden, sowie weitere optionale Elemente kennenlernen und erfahren, wie Sie mit einigen der erweiterten Funktionen des Produkts arbeiten.