Berichte und Analysen
Berichte
Bericht zu Produktionsaufträgen

Erstellen und interpretieren Sie Berichte zu Produktionsaufträgen.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können die benötigten Informationen zu Ihren Produktionsaufträgen schnell generieren und herunterladen. Um auf diese Daten zuzugreifen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

Erstellen des Berichts

1. Wechseln zum Menü Berichte

Klicken Sie auf der linken Seite des Bildschirms auf Berichte und dann auf Produktionsaufträge.

2. Filtern und Anpassen Ihrer Daten

Hier können Sie Ihren Bericht anpassen, indem Sie einige Auswahlen, Optionen und Filter hinzufügen.

Auswahl: Zunächst werden Sie aufgefordert, einige Optionen zum Status der gewünschten Produktionsaufträge zu wählen. Auch wenn einige von ihnen entgegengesetzt sind, so schließen sie sich doch nicht gegenseitig aus:

• Aktiv/Inaktiv

• Offen/Geschlossen

• Vollständig/Nicht vollständig

• Gestartet/Nicht gestartet

• Archiviert/Nicht archiviert

Optionen: Hier können Sie festlegen, dass mehr Spalten als die Standardspalten im Bericht angezeigt werden sollen:

• Spalte Arbeiter: Arbeiter, die dem Produktionsauftrag zugewiesen sind

• Spalte Lose: Bei der Produktion erzeugte Los-/Chargennummern

• Spalte Tatsächliche Arbeiter: Zahl der tatsächlich im Produktionsauftrag tätigen Arbeiter

• Vorgangsdetail: Falls gewählt, werden detaillierte Informationen über den Vorgang angezeigt, wie z. B.:

• Vorgangscode: Kennung des Vorgangs

• Arbeitszeit: Hier wird die Zeit je Vorgang berücksichtigt, in der der Arbeiter tatsächlich Arbeiten ausgeführt hat (d. h. es waren Produktionsdatensätze geöffnet).

• Voraussichtliche Zeit: Die erwartete Zeit je Vorgang, die durch Multiplikation der Zykluszeit mit der erzeugten Menge berechnet wird

• Produktcode: Die eindeutige Produktkennung

• Bestellte Menge: Die bestellte Menge jedes Produkts innerhalb der Bestellung

• Produzierte Menge: Bereits hergestellte Menge des gleichen Produkts wie oben

• Angaben zum Abschluss, wie Ausgewähltes Intervall und Gesamt

(In der folgenden Abbildung stehen die roten Kästchen für neue Spalten und die blauen Kästchen für Spalten, die bereits im Bericht vorhanden sind, jetzt aber einen anderen Namen haben.)

• Spalte Produkte: Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Produkt, wie z. B.:

• Code

• Name: Zur raschen Identifizierung eines Produkts

• Bestellte Menge

• Produzierte Menge

• Parameter: Eine Liste der Produktparameter (welche Art von Parametern?) wird angezeigt.

• Vorlaufzeit: Bei Auswahl dieser Option können beliebige andere Spalten ausgewählt werden. Weitere Spalten werden automatisch im Bericht angezeigt:

• Spalte Bemerkungen: Wenn eine Bemerkung zu einem Produkt innerhalb der Bestellung angegeben wurde, wird sie hier angezeigt.

Filter:

• Nach Fälligkeitsdatum filtern/Nach Abschlussdatum filtern: Wählen Sie, ob der Zeitraum für den Bericht nach dem Fälligkeitsdatum der Bestellung oder nach dem Abschlussdatum gefiltert werden soll.

• Zeitraum: Bezieht sich auf das Zeitintervall der anzuzeigenden Bestellung.

• Basis: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Produktionsdatensätze nach einer bestimmten Endzeit filtern möchten.

• Relativ: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Produktionsdatensätze nach einer vordefinierten Endzeit filtern möchten, z. B. heute, gestern, letzte 30 Tage usw. Sie können den Bericht auch planen. Hier erfahren Sie mehr darüber.

• Ausführlich: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Produktionsdatensätze sowohl nach Start- als auch nach Endzeit filtern möchten.

• Kundenauftrag

• Versand

• Produktfamilie

• Produkt

• Vorgang

• Maschine

• Los-/Chargennummer (produziert)

• Los-/Chargennummer (Verbrauch)

3. Wenn Sie die Filter definiert haben, klicken Sie auf Bericht generieren.

Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, können Sie durch Klicken auf die gewünschte Option einen Bericht im Excel- oder PDF-Format erstellen.

Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, müssen Sie den Zeitrahmen verkürzen oder zusätzliche Filter zu Ihrem Bericht hinzufügen.

Wenn Sie bereits wissen, dass Sie den Bericht im PDF- oder Excel-Format generieren möchten, können Sie auch direkt die Dropdown-Schaltfläche neben dem Feld Bericht generieren unten auf der Seite verwenden. Nach dem Klicken auf diese Schaltfläche können Sie die Option Excel (1) oder PDF (2) auswählen.

Nachdem Sie das gewünschte Berichtsformat ausgewählt haben, wird eine Seite geöffnet, auf der eine Liste aller in den letzten fünf Tagen generierten Berichte angezeigt wird. Diese Liste enthält den Namen der erstellten Datei, das Ablaufdatum des Berichts und dessen Status:

• Warten: Dies weist darauf hin, dass sich der Bericht in einer Erstellungswarteschlange befindet.

• Wird generiert: Dies bedeutet, dass der Bericht derzeit vom System generiert wird.

• Herunterladen: Dies bedeutet, dass der Bericht jetzt heruntergeladen und auf Ihrem Computer gespeichert werden kann. Durch Klicken auf diesen Link können Sie den ausgewählten Bericht im definierten Format herunterladen.

Sie können alle generierten Berichte innerhalb eines Zeitraums von fünf Tagen überprüfen, indem Sie zur Registerkarte Berichte wechseln und die Option Letzte Berichte anzeigen auswählen.

Interpretation der Ergebnisse

Nach dem Erstellen des Berichts werden die Details zu Ihren Produktionsaufträgen im definierten Zeitraum angezeigt.

Außer den ausgewählten optionalen Spalten (wie oben erwähnt) wird der Bericht mit den folgenden Spalten erstellt:

• Startdatum: Das Datum, an dem die Bestellung gestartet ist

• Geschätztes Enddatum: Das voraussichtliche Enddatum für die Bestellung

• Produktionsauftrag: Der Bestellungscode, die eindeutige Kennung

• Beschreibung: Eine kurze Beschreibung des Produktionsauftrags

• Status: Es wird angegeben, ob eine Bestellung Verspätet (nicht abgeschlossen, geschätztes Enddatum liegt in der Vergangenheit), Laufend (nicht abgeschlossen, geschätztes Enddatum liegt in der Zukunft) oder Abgeschlossen ist.

• Tatsächliches Enddatum: Datum, an dem der Produktionsdatensatz für die zuletzt erzeugte Einheit abgeschlossen wurde (wenn der Status der Bestellung von Verspätet oder Laufend zu Abgeschlossen wechselt).

• Endabweichung (Tage): Differenz in Tagen zwischen Tatsächliches Enddatum und Geschätztes Enddatum

• Zeit:

• Schätzung: Geschätzte Produktionszeit, berechnet durch Multiplikation von Standardzeit und bestellter Menge

• Bearbeitet: Entspricht der Arbeitszeit im Filter Detaillierter Vorgang. Hier wird die Zeit innerhalb des festgelegten Zeitraums berücksichtigt, in der der Arbeiter tatsächlich Arbeiten ausgeführt hat (d. h. es waren Produktionsdatensätze geöffnet).

• Abweichung: Differenz zwischen geschätzter und bearbeiteter Zeit. Das Format lautet hh:H:mm.

Falls Sie zuvor den Filter Vorgangsdetail, Spalte Produkt oder Vorlaufzeit ausgewählt haben, werden diese Informationen nach Produktionsauftrag gruppiert.

Wie bei jedem Autodesk Fusion Operations-Bericht können Sie ihn entweder im Excel- oder im PDF-Format herunterladen, indem Sie auf Excel-Bericht (1) oder PDF exportieren (2) klicken.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.