Erste Schritte
Grundlagen
Minimale Einstellungen für den Fertigungsbereich

Hier erfahren Sie, welche Einstellungen mindestens in der Verwaltungsoberfläche vorgenommen werden müssen.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie die Erste-Schritte-Videos angesehen haben, wissen Sie, dass einige Elemente erstellt werden müssen und die Reihenfolge wichtig ist, in der dies geschieht.

Einrichten von Arbeitern

Zunächst müssen Arbeiter eingerichtet werden. Zur Erinnerung: Ein Arbeiter ist eine Einzelperson, die Aktivitäten im Zusammenhang mit der Produktions- oder Bestandsverwaltung durchführt. Alle Arbeiter, die diese Aktivitäten durchführen, müssen in Fusion Operations enthalten sein.

Um einen Arbeiter im System zu erstellen, wählen Sie die Seite Arbeiter aus dem Seitenmenü und klicken dann auf +Arbeiter hinzufügen. Dadurch wird das Formular Arbeiter erstellen geöffnet, in das Sie die relevanten Informationen eingeben können. Zunächst haben wir die Nummer. Dies ist die eindeutige ID-Nummer, die von den einzelnen Arbeitern verwendet wird, um die Produktionsarbeit, die er geleistet hat, über die Mobile-App einzugeben. Sie können diese Nummer beliebig festlegen, aber sie muss für jeden Arbeiter eindeutig sein. Am besten ist es, wenn diese leicht zu merken und relativ kurz ist, damit sie vom Arbeiter während der Arbeit schnell eingegeben werden kann.

Dann haben wir den Namen, der ebenso beliebig festgelegt werden kann. Zur Vermeidung von Verwechslungen sollte dieser jedoch so umfassend wie möglich sein.

Die letzte erforderliche Eingabe ist die Schicht. Hier können Sie eine Vorgabeoption auswählen. Wenn Sie eigene Optionen erstellen möchten, können Sie im Seitenmenü zu Arbeiter navigieren, das Untermenü Schichten auswählen und dort die gewünschten Schichten festlegen.

Nachdem Sie diese drei Felder ausgefüllt haben, können Sie jetzt den Arbeiter erstellen, wenn Sie dies möchten. Wählen Sie dazu unten auf der Seite die Option Arbeiter speichern aus.

Sie können jedoch zusätzliche Informationen in den optionalen Feldern hinzufügen. Das Feld Bereiche steht für einen physischen Bereich in Ihrer Fabrik.

Um einen Bereich hinzuzufügen, müssen Sie diesen zuerst erstellen. Wählen Sie dazu im unteren Bereich des Seitenmenüs die Option Bereiche aus.

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, NFC-, RFID-, SmartCard- oder Barcode-Informationen für die Arbeiteranmeldung einzugeben.
Dies sind benutzerdefinierte Codes, die mit dem entsprechenden Lesegerät zur Anmeldung verwendet werden können, anstatt die ID-Nummer zu verwenden. Wir werden hier jetzt nicht tiefer einsteigen, aber es gibt einen nützlichen Artikel, der Sie durch diesen Prozess führt. Neben diesem Feld steht ein entsprechender Link zur Verfügung. Als Nächstes sehen Sie die Kosten pro Stunde des Arbeiters. Dies ist ein numerischer Wert. Außerdem wird die Sprache angezeigt.

Unterhalb dieser Felder befinden sich drei Registerkarten, auf denen Sie weitere Daten anzeigen können. Zunächst sehen Sie den Zeitplan. Dort wird eine Kalenderansicht mit den Arbeitszeiten des Arbeiters angezeigt. Diese sind abhängig von der Schicht, die Sie festgelegt haben. Außerdem können Sie hier auch eine Schichtänderung hinzufügen. Auf den anderen beiden Registerkarten werden die zugewiesenen Qualifikationen und Arbeitergruppen angezeigt. Beide können über die erweiterte Liste unter Arbeiter im Seitenmenü erstellt werden.

Wenn Sie fertig sind, wählen Sie Arbeiter speichern aus. Sie werden zur Seite Arbeiter zurückgeleitet, auf der Sie die vollständige Liste aller erstellten Arbeiter sehen. Wenn Sie die Informationen eines Arbeiters bearbeiten möchten, wählen Sie einfach rechts dessen Nummer oder die Option Bearbeiten aus, um wieder zum Formular Arbeiter zu gelangen.

Sobald die Arbeiter eingerichtet sind, müssen Sie die Produkte erstellen. Zur Erinnerung: Produkte sind die produzierten Endteile und bestehen aus einer Reihe von Vorgängen, die ein Rohmaterial durchläuft, um diese Teile herzustellen.

Einrichten der Produkte

Wechseln Sie im Seitenmenü zu Produkte, und klicken Sie zum Erstellen eines Produkts auf +Produkt hinzufügen.

Hier müssen Sie einen Code angeben, der eine eindeutige Produktkennung darstellt, sowie einen Namen, der zur einfachen Identifizierung eines bestimmten Produkts dient. Dies sind die einzigen beiden Pflichtfelder, um ein Produkt zu erstellen. Sie können also jetzt auf Speichern klicken, wenn Sie möchten. Es gibt aber noch einige optionale Felder, die ebenfalls ausgefüllt werden können.

Mithilfe von Bemerkungen können Kommentare zu Ihrem Produkt hinzugefügt werden. Familien können als Möglichkeit zum Gruppieren Ihrer Produkte definiert werden, z. B., wenn sie zur selben Baugruppe gehören. Um eine Produktfamilie zu erstellen, wählen Sie im Seitenmenü diese Seite aus dem Dropdown-Menü Produkte aus.
Für Familien müssen Sie nur einen Code und einen Namen eingeben, um sie zu definieren.

Zurück bei der Produkterstellung gibt es auch ein optionales Feld für variable Parameter. Diese müssen zugewiesen werden, wenn es Variationen bei Ihrem Produkt gibt, z. B., wenn das Produkt in verschiedenen Größen oder Farben hergestellt wird.

Erstellen Sie einen Parameter, indem Sie Qualität, Parameter und dann Parameter hinzufügen auswählen.

Das nächste optionale Feld lautet Vorlaufzeit. Dies ist ein numerischer Wert für die geschätzte Produktionszeit pro Einheit des Produkts in Tagen.

Dann gibt es noch das Feld Anzahl Boxen, das verwendet wird, wenn Ihr Produkt in einer Box verpackt ist. Dieser Wert wird dann auf dem Deckblatt des Produktionsauftrags angezeigt.

In der Checkliste für den Materialeingang können Sie eine Checkliste hinzufügen, die beim Empfang des Produkts angezeigt wird und häufig für die Qualitätskontrolle verwendet wird.

Diese kann erstellt werden, indem Sie in den Bereichen Qualität, Wartung oder Sicherheit und Gesundheit im Seitenmenü die Option Checklisten auswählen.

Als Nächstes können Sie einen Farbcode für das Produkt definieren. Dies kann nützlich sein, um Produktfamiliengruppierungen zu visualisieren oder Arbeiter mithilfe von Farben auf ein bestimmtes Produkt hinzuweisen, um nur einige Beispiele zu nennen.

Mit Arten von Versandpaketen definieren Sie, wie das Produkt versandt wird, z. B. auf einer Palette oder in einer Box. Diese Paketarten können im Seitenmenü unter Kundenaufträge erstellt werden.

Mindestbestand ist der Wert, bei dessen Unterschreitung das System vorschlägt, eine Bestellung dieses Produkts zu tätigen. Unter Maximaler Bestand wird die Menge vorgeschlagen, die zum Erreichen dieses Werts erforderlich ist.

Mindestmenge zum Nachbestellen ist der Wert, der beim Erstellen einer Bestellung verwendet wird. Vielfache Menge multipliziert diesen Bestellbetrag mit dem hier festgelegten Wert.

Schließlich gibt es noch die Option Schrottzulage, mit der der Wert des Produktionsauftrags um den hier angegebenen Wert erhöht wird. Sie wird bei der Erstellung von Produktionsaufträgen anhand von Kundenaufträgen oder Stücklisten berücksichtigt.

Das letzte angezeigte Feld lautet Bereiche. Diese sind jedoch mit einer Reihe von Vorgängen für ein Produkt verknüpft und werden beim Erstellen dieser Vorgänge definiert, die wir uns als Nächstes ansehen werden. An dieser Stelle können Sie das Produkt speichern und mit dem nächsten Schritt fortfahren.

Definieren von Vorgängen und deren Ablauf

Der nächste Schritt bei der Einrichtung ist die Definition der Vorgänge.

Als Vorgänge werden alle Schritte bezeichnet, die Arbeiter unternehmen, um die Produktionsarbeiten an einem Produkt abzuschließen.

Sie können entweder durch Auswahl der Option Vorgänge aus dem Seitenmenü oder direkt in einem Produkt durch Auswahl des Codes aus der Produktliste und der Option Vorgang hinzufügen am unteren Rand der Seite erstellt werden.

Bei beiden Methoden wird das Vorgangsformular geöffnet, in das Sie die relevanten Informationen eingeben können. Die erforderlichen Felder für einen Vorgang lauten folgendermaßen:

• Code: Dies ist die eindeutige Kennung des Vorgangs.

• Name: Dieser dient zur einfachen Identifizierung eines Vorgangs.

• Produkt: Wenn Sie den Vorgang direkt aus einem Produkt erstellen, wird dieses automatisch hier eingegeben.

• Anz. an Wiederholungen pro Produkt: Diese Option gibt an, wie oft dieser Vorgang ausgeführt werden muss, um eine Einheit des Produkts zu produzieren.

• Aufgabendauer: Dies ist die durchschnittliche Zeit, die der Vorgang benötigen sollte, um abgeschlossen zu werden.

• Aufgabendauer Kunde: Dies ist die im Budget festgelegte Zeit.

• Mengenverhältnis: Die Anzahl der Produkte, die während der angegebenen Aufgabendauer hergestellt werden.

Die anderen Felder sind nicht obligatorisch. Sie können sie zunächst leer lassen. Einige davon sind die gleichen optionalen Felder, die beim Erstellen von Produkten zur Verfügung standen.

Wenn einem Produkt ein Vorgang zugewiesen wurde, wird dieser im Bereich Vorgänge und Produktionsablauf unten im Produktformular angezeigt.

Wenn Sie weitere Vorgänge hinzufügen, sehen Sie, wie diese hier ebenfalls angezeigt werden. Sie werden entsprechend dem Vorgangsablauf miteinander verknüpft. Dies ist die Reihenfolge, in der die Arbeiter diese Vorgänge abschließen müssen. Sie können diesen Vorgangsablauf bearbeiten, um die Reihenfolge zu ändern, indem Sie die zu löschenden Verbindungen auswählen und dann die linke Maustaste zwischen den violetten Feldern auf den Vorgängen gedrückt halten, um die Verbindungen und den Ablauf neu zu zeichnen.

Denken Sie daran, dass der Ablauf sequenziell ist, sodass jeder Vorgang nur eine eingehende und ausgehende Verbindung haben kann.

Nachdem Sie Ihre Produkte und die entsprechenden Vorgänge definiert haben, können Sie jetzt einen Produktionsauftrag erstellen. Zuvor sehen wir uns jedoch noch an, wie die am häufigsten verwendeten und nützlichsten optionalen Elemente erstellt werden: Maschinen.

Übertragen Ihrer Maschinen in Fusion Operations

Eine Maschine ist ein Werkzeug, Instrument oder Gerät, das zum Durchführen eines bestimmten Vorgangs relevant ist. Um eine Maschine zu erstellen, wählen Sie Maschinen aus dem Seitenmenü aus und klicken dann auf +Maschine hinzufügen. In diesem Formular sind nur die Felder Code und Name obligatorisch, doch die folgenden Felder sind ebenfalls wichtig:

• Automatisch: Diese Einstellung definiert, ob ein Arbeiter mit der Maschine verknüpft ist. Ist dies der Fall, muss diese Einstellung auf Inaktiv verbleiben, und der Arbeiter kann keine zusätzliche Produktion auf anderen Maschinen starten, bis nicht die gestartete Produktion geschlossen wurde. Wenn die Option auf Aktiv eingestellt ist, können Arbeiter die Produktion auf mehreren Maschinen gleichzeitig starten.

• Die Produktion kann nicht durch andere Arbeiter geschlossen werden: Die Produktion unter Verwendung dieser Maschine kann nur von dem Arbeiter geschlossen werden, der sie gestartet hat.

• Parallele Produktion: Bei Aktivierung dieser Option kann eine Produktion auf der Maschine gestartet werden, auch wenn diese bereits produziert.

• Gesamtzahl der eingegebenen Zyklen: Hiermit wird die Art und Weise geändert, wie beim Auschecken der Produktion nach dem Ausschuss gefragt wird. Wenn diese Option aktiviert ist, entspricht die eingegebene Menge der Gesamtmenge der produzierten Einheiten, enthält also sowohl fehlerfreie Einheiten als auch Ausschuss.

• Begründungscodes: Mögliche Gründe, die für die Ausfallzeit der Maschine eingegeben werden können. Diese Codes können unter Ausfallzeit im Seitenmenü erstellt werden.

• Bereich: Der physische Bereich der Fabrik, in dem sich die Maschine befindet oder in dem sie produziert. Bereiche werden ebenfalls über das Seitenmenü erstellt.

Wenn Sie die gewünschten Felder ausgefüllt haben, wählen Sie unten im Formular die Option Maschine speichern aus.

Nachdem alle wichtigen Informationen definiert wurden, können wir nun einen Produktionsauftrag erstellen.

Ein Produktionsauftrag ist ein Auftrag zur Herstellung einer bestimmten Menge eines bestimmten Produkts, im Wesentlichen der Gesamtauftrag, der gerade abgeschlossen wird. Wählen Sie im oberen Bereich der Liste Verwaltung im Seitenmenü die Option Produktionsaufträge aus, und klicken Sie auf +Produktionsauftrag hinzufügen.

Hier müssen Sie die Produkte, die im Auftrag enthalten sind, sowie die bestellte Menge festlegen.

Die anderen erforderlichen Felder sind Code, Start- und Fälligkeitsdatum sowie Zugewiesene Arbeitskräfte. Es gibt noch weitere optionale Felder, die ausgefüllt werden können, z. B. Maschinen, die wir gerade erstellt haben. Wenn der Produktionsauftrag den Arbeitern sofort zur Verfügung stehen soll, müssen Sie ihn auch als Aktiv festlegen.

Wenn Sie fertig sind, wählen Sie zum Erstellen die Option Produktionsauftrag speichern aus.

Nachdem nun ein Produktionsauftrag mit allen relevanten Elementen und Informationen erstellt wurde, sind die Mindestanforderungen für die Einrichtung erfüllt, damit die Arbeiter im Fertigungsbereich mit der Produktion über die mobile App beginnen können.

Im nächsten Video sehen wir uns die Mindestanforderungen zur Einrichtung für die Arbeiter in einer Verwaltungs- oder Büroumgebung an.