Berichte und Analysen
Berichte
Bericht zur Bewertung der Bestände

Erstellen und interpretieren Sie Berichte zur Bewertung der Bestände.

David Andrade avatar
Verfasst von David Andrade
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie können die benötigten Informationen zu ihren Materialkosten mit dem Bericht Bewertung der Bestände schnell generieren und herunterladen. Dieser Bericht berücksichtigt alle Bestandsbewegungen bis zu einem bestimmten Datum.

Bericht generieren

Um auf diese Daten zuzugreifen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wechseln zum Menü Berichte

Klicken Sie links im Bildschirm auf Berichte und dann auf Bewertung der Bestände.

2. Filtern und Anpassen Ihrer Daten

• Ab Datum: Sie können festlegen, ab welchem Datum Sie Ihre Bestandsbewertung anzeigen möchten. Wenn Sie auf das Uhrsymbol klicken, können Sie auch die Option Relative Zeit wählen, um den Bericht zu planen. Hier erfahren Sie mehr darüber.

• Produkt: Hier können Sie nach Produkt filtern.

• Produktfamilie: Sie können eine Produktfamilie auswählen, damit nur diese im Bericht angezeigt werden.

• Produkte ohne Bestand einbeziehen: Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden nur Materialien mit Bestand angezeigt.

3. Bericht generieren

Führen Sie einen Bildlauf nach unten durch, und klicken Sie auf Bericht generieren.

Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, können Sie durch Klicken auf die gewünschte Option einen Bericht im Excel- oder PDF-Format erstellen.

Wenn die folgende Meldung angezeigt wird, müssen Sie den Zeitrahmen verkürzen oder zusätzliche Filter zu Ihrem Bericht hinzufügen.

Wenn Sie bereits wissen, dass Sie den Bericht im PDF- oder Excel-Format generieren möchten, können Sie auch direkt die Dropdown-Schaltfläche neben dem Feld Bericht generieren unten auf der Seite verwenden. Nach dem Klicken auf diese Schaltfläche können Sie die Option Excel (1) oder PDF (2) auswählen.

Nachdem Sie das gewünschte Berichtsformat ausgewählt haben, wird eine Seite geöffnet, auf der eine Liste aller in den letzten fünf Tagen generierten Berichte angezeigt wird. Diese Liste enthält den Namen der erstellten Datei, das Ablaufdatum des Berichts und dessen Status:

• Warten: Dies weist darauf hin, dass sich der Bericht in einer Erstellungswarteschlange befindet.

• Wird generiert: Dies bedeutet, dass der Bericht derzeit vom System generiert wird.

• Herunterladen: Dies bedeutet, dass der Bericht jetzt heruntergeladen und auf Ihrem Computer gespeichert werden kann. Durch Klicken auf diesen Link können Sie den ausgewählten Bericht im definierten Format herunterladen.

Sie können alle generierten Berichte innerhalb eines Zeitraums von fünf Tagen überprüfen, indem Sie zur Registerkarte Berichte wechseln und die Option Letzte Berichte anzeigen auswählen.

Interpretieren und Herunterladen der Ergebnisse

Nach dem Erstellen des Berichts werden die Details zu Ihrer Bewertung der Bestände bis zum definierten Datum angezeigt.

Der Bericht wird mit den folgenden Spalten erstellt:

• Code und Name des analysierten Produkts.

• Menge des Produkts im Bestand zum definierten Zeitpunkt.

• Anlagewert: Gesamtwert der Anlage des ermittelten Produkts. Er wird berechnet, indem die Kosten für die Bestandsbewegungen vom Beginn bis zum gewählten Datum addiert werden. Sie können die Kosten für jede Bestandsbewegung unter diesem Link überprüfen.

• Rohmaterialien: Die Anschaffungskosten dieses Produkts werden dem Anlagewert unter Berücksichtigung der angegebenen Kosten auf der Bestellung hinzugefügt.

• Fertigprodukte: Die Produktionskosten dieses Produkts werden dem Anlagewert unter Berücksichtigung der Produktionskosten hinzugefügt, wobei die Kosten für Arbeiter, Maschinen und Verbräuche berücksichtigt werden.

• Durchschnittl. Kosten: Durchschnittskosten des Produkts. Sie werden berechnet, indem der Anlagewert durch die bestehende Menge am ausgewählten Datum geteilt wird.

Schließlich können Sie den Bericht auch in eine PDF- oder eine Excel-Datei exportieren, indem Sie oben auf die Export-Schaltflächen klicken.

Bewährte Vorgehensweisen und Überlegungen

• Alles, was mit den Produktionskosten verbunden ist, muss in Autodesk Fusion Operations widergespiegelt werden. Die Bewertung Ihres Bestands wird durch Arbeitskosten, Kosten für Maschinen und Kosten der verbrauchten Produkte (entweder Rohmaterialien oder Unterbaugruppen) beeinflusst.

• Vermeiden Sie unbedingt Änderungen an alten Bestandsbewegungen, da Autodesk Fusion Operations keine Neuberechnungen vornimmt. Falls Sie Änderungen vornehmen müssen, wenden Sie sich an uns.

• Bei der für die Produktion verwendeten Zeit wird die parallele Nutzung derselben Ressource berücksichtigt: d. h., wenn dieselbe Maschine oder derselbe Arbeiter gleichzeitig für die Herstellung anderer Waren eingesetzt wurde, werden die Stundenkosten anteilig berücksichtigt.

• Die Verbrauchskosten ergeben sich aus den Kosten der verbrauchten Waren (da diese Kosten den Bewegungen des Verbrauchsbestands zugeordnet sind, können Sie sie im Produktionsdatensatz prüfen).

• Wenn es sich bei dem verbrauchten Produkt um ein Rohmaterial handelt, werden die Kosten durch die Kosteneingabe angegeben, die beim Eingang des Produkts erfolgte (über eine Bestellung oder manuell).

• Wenn das verbrauchte Produkt eine Unterbaugruppe ist, ergeben sich die Kosten aus den Herstellungskosten.

• Wenn in einem Produktionsauftrag mehrere Lose desselben Produkts hergestellt werden, hat jedes Los seine eigenen Kosten.

Beispiel

Nehmen wir als Beispiel einen Produktablauf wie Schneiden -> Zusammenbauen -> Verpacken:

• 100 x Schneiden mit Kosten von 200

• 80 x Zusammenbauen mit Kosten von 160

• 80 x Verpacken mit Kosten von 80

Dadurch wird eine Bestandsbewegung A mit 80 Einheiten erstellt (da nur 80 Einheiten fertiggestellt wurden und 20 noch in Arbeit sind)

Durchschnittliche Kosten = (200+160+80)/80 Einheiten = 5,5

Kosten der Bestandsbewegung A = 80*5,5 = 440

Bei fortgesetzter Produktion

• 20 x Zusammenbauen mit Kosten von 40

• 20 x Verpacken mit Kosten von 20

Autodesk Fusion Operations erstellt nun eine Bestandsbewegung B mit 20 Einheiten und aktualisiert Bestandsbewegung A unter Berücksichtigung der neuen Stückkosten.

Die neuen Durchschnittskosten = (200+160+80+40+20)/100 Einheiten = 5

Kosten der Bestandsbewegung A (aktualisiert) = 80*5 = 400

Kosten der Bestandsbewegung B = 80*5 = 100

Fehlerbehebung:

• Wenn Sie einen negativen Wert und eine negative Menge für die Anlage haben:

Ursache des Problems: Dies ist die Folge davon, dass mehr verbraucht/versendet wird, als im Bestand verfügbar ist. Entweder ist Ihr Bestand nicht auf dem neuesten Stand, weil Sie in der Vergangenheit wahrscheinlich einige Bestandsbewegung übersehen haben, oder der Verbrauch wurde nicht korrekt hinzugefügt.

Im vorliegenden Fall wurde die verbrauchte Menge nicht korrekt in die Produktion aufgenommen, da nur 9 für die Herstellung von 3 Schokokuchen verbraucht wurden.

Fehlerbehebung: Um dies zu korrigieren, sollten Sie den Produktionsdatensatz bearbeiten, nicht die Bestandsbewegungen.

• Wenn Sie einen negativen Wert für die Anlage, eine positive Menge und negative durchschnittliche Kosten haben:

Ursache des Problems: Dies geschieht, wenn Sie einen Versand oder Verbrauch mit falschen Kosten und/oder Mengen haben.

Fehlerbehebung: Um dies zu beheben, müssen Sie über die Filter in der Bestandsbewegungstabelle nach dem Produktcode suchen, die falsche Bewegung ermitteln, sie öffnen und speichern. Führen Sie den Bericht erneut aus. Falls das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an uns.

• Wenn Sie über eine Menge, aber keinen Anlagewert oder durchschnittliche Kosten verfügen:

Ursprung des Problems: Einige Eingangs-/Bestandsbewegungen, die die Menge erhöhen, wurden ohne die Kosten hinzugefügt.

Fehlerbehebung: Um dies zu beheben, müssen Sie über die Filter in der Bestandsbewegungstabelle nach dem Produktcode suchen, die Bewegung ohne Kosten ermitteln, sie korrigieren und speichern. Führen Sie den Bericht erneut aus. Falls das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.