Kundenaufträge
Druckoptionen für Kundenaufträge

Erfahren Sie, welche Dokumente Sie aus Kundenaufträgen drucken können.

Vânia Lourenço avatar
Verfasst von Vânia Lourenço
Vor über einer Woche aktualisiert

Es gibt vier Dokumenttypen, die Sie in Autodesk Fusion Operations aus der Liste der Kundenaufträge drucken können. In diesem Artikel wird erläutert, welche Dokumente das sind, wie sie gedruckt werden und welche Informationen sie enthalten können.

Um Dokumente aus einem Kundenauftrag zu drucken, gehen Sie zu Kundenauftrag > wählen Sie einen oder mehrere Aufträge aus (als Bulk-Aktion) > klicken Sie oben auf Dokumente drucken.

Die 4 Dokumenttypen, die Sie drucken können, werden im folgenden Popup-Bild angezeigt:

Welche Inhalte finden Sie im jeweiligen Dokument?

1. Versandetikett/Frachtbrief:

Wenn Sie einen Service wie Shopify oder Wayfair nutzen, können Sie Versandetiketten drucken. Diese sind ein Identifizierungsetikett, das angibt, was sich innerhalb des Lieferpakets befindet. Sie können Ihren Versanddienst auswählen (z. B. FedEx oder UPS), und das Versandetikett wird für diesen Dienst gedruckt.

Falls Sie keinen dieser Services nutzen, können Sie auch den Frachtbrief drucken, in dem Sie die Nummer des Frachtbriefs und die Nummer des Kundenauftrags, das aktuelle Datum, die Lieferungsdetails (Produktcode, Menge und Gewicht) und die Tabelle mit Unterschriften finden. Beachten Sie, dass dies nur Artikel einschließt, die bereits im Kundenauftrag geliefert wurden.

Im Folgenden finden Sie eine Liste möglicher Anpassungen für dieses Dokument:

Oben:

• Firmenlogo: kann unter Einstellungen > Allgemein > Logo hinzugefügt werden

In der Kopfzeile:

• Versand von: Die Adresse des Unternehmens. Um diese Informationen hinzuzufügen, kontaktieren Sie uns.

• Lieferadresse: Die Lieferadresse, die im Bereich Versand des Kundenauftrags definiert werden kann.

• Paletten: Wenn Sie den Versandvorgang durchführen, können Sie eine Palette für die Produkte definieren. Wenn Sie noch keine haben, erstellen Sie sie hier. Beachten Sie, dass für den Versandpakettyp die Einstellung Verwendbar bei Versandbewegungen aktiviert sein muss.

Details zur Sendung:

• Gewicht und Maßeinheit: Dies ist ein Produktfeld. Wechseln Sie zu Produkte > Maßeinheit, und definieren Sie beides.

• Variable Parameter: Wenn für das zu versendende Produkt Parameter im Kundenauftrag definiert sind, werden diese nach dem Produktcode angezeigt.

2. Packzettel:

Ein Packzettel ist ein Dokument, das die vollständige Liste der in einem Paket/Kundenauftrag enthaltenen Artikel (Code und Name), das Versanddatum und die versandte Menge enthält. Dabei werden nur Artikel berücksichtigt, die bereits in diesem Kundenauftrag geliefert wurden.

Zusätzlich zu den oben genannten Informationen können auch folgende Informationen in den Packzetteln enthalten sein:

Oben:

• Firmenlogo: kann unter Einstellungen > Allgemein > Logo hinzugefügt werden

In der Kopfzeile:

• Telefonnummer: Fügen Sie sie den Kundeninformationen hinzu.

• Lieferadresse: Fügen Sie sie dem Kunden hinzu, und wählen Sie sie beim Versand des Kundenauftrags aus.

• Benutzerdefinierte Felder: Kontaktieren Sie uns, um sie zu konfigurieren.

Spalten:

• Revisionen: Sie müssen die Einstellung aktivieren und Produkte mit Revisionen haben.

• Lose: Die Einstellung Zum Registrieren von Los-/Seriennummern aktivieren muss aktiviert sein, Sie müssen mit Losen produzieren und die Lose auf der Versandseite auswählen.

• Anmerkungen: Diese werden auf der Versandseite hinzugefügt.

• Paletten: Definieren Sie sie hier, und wählen Sie sie auf der Versandseite aus.

3. Deckblätter:

Wenn Sie Produktionsaufträge erstellt haben, um Ihren Kundenauftrag zu erfüllen, können Sie die Deckblätter für diese Produktionsaufträge drucken. Darin enthalten sind alle nachfolgenden Informationen über den Produktionsauftrag, das Produkt und die Vorgänge zur Erfüllung des Auftrags sowie die Barcodes für diese Entitäten.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

• Bilder hinzufügen: In diesem Artikel erfahren Sie, wie das geht (unter Produktdatenblatt).

• Farbe hinzufügen: Wenn Sie dem Produkt eine Farbe hinzufügen, wird diese in diesem Dokument angezeigt.

• Anzahl Boxen hinzufügen: Wenn Sie die Anzahl der Boxen hinzufügen, kann das Deckblatt per Box oder einzeln gedruckt werden. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

• Anmerkungen anzeigen: Diese können im Produktionsauftrag und in Vorgängen hinzugefügt werden. Dazu aktivieren Sie die Einstellung Produktionsaufträge und Vorgangsanmerkungen auf Deckblättern anzeigen.

• Voraussichtliche Verbräuche anzeigen: Auf Produktionsauftragsebene und auf Vorgangsebene. Aktivieren Sie dazu die Einstellung Voraussichtliche Verbräuche in Deckblatt anzeigen.

• Vorgangsbereich anzeigen: Sie können auch den Bereich der Vorgänge anzeigen, der in der Vorgangstabelle angezeigt wird. Um diese Option zu aktivieren, aktivieren Sie die Einstellung Vorgangsbereiche auf Deckblättern anzeigen.

Alle diese Einstellungen finden Sie unter Einstellungen > Produktion > Deckblätter.

Das Deckblatt wird in etwa der folgenden Abbildung entsprechen:

4. Entnahmeliste:

Die Entnahmeliste ist ein Dokument, das die Liste der zur Erfüllung eines Kundenauftrags zusammengestellten Entnahmepositionen enthält. Sie enthält den Kundenauftragscode, das Fälligkeitsdatum, den Kunden sowie den Code und die Menge des erforderlichen Produkts. Sie können auch Kundendetails wie Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Name und Lieferadresse hinzufügen. Sie müssen diese lediglich hier zu den Kundeninformationen hinzufügen.

Wie werden Packzettel und Frachtbriefe neu gedruckt?

Alternativ können Sie einen Kundenauftrag bearbeiten und einen Packzettel oder Frachtbrief eines bestimmten Versands ausdrucken, indem Sie auf die 3 Punkte und dann auf Bestandsbewegungsblatt tippen.

Ein neues Fenster wird geöffnet, in dem alle für diesen Versand vorgenommenen Bestandsbewegungen detailliert angezeigt werden. Sie können diese dann in Excel exportieren oder als Dokumente drucken.

Druckblatt für Kundenaufträge

Nach der Erstellung eines Kundenauftrags wird unten auf der Seite eine neue Druckschaltfläche verfügbar. Mit diesem Ausdruck erhalten Sie eine Zusammenfassung Ihres Kundenauftrags vor dem Versand.

Auf diesem Druckblatt finden Sie den Namen des Unternehmens, den Kundenauftragscode, das Erstellungsdatum des Kundenauftrags (oben), gefolgt vom Liefercode, dem angeforderten Datum und dem Fälligkeitsdatum, dem Produktcode, den Bemerkungen , der Bestellmenge und dem Preis. Das Druckblatt gibt in der Fußzeile außerdem das gedruckte Datum und Seitenzahlen an (siehe Abbildung unten):

Zusätzlich zu den oben genannten Informationen können Sie dem Druckblatt für den Kundenauftrag auch Folgendes hinzufügen:

Oben:

• Firmenlogo: kann unter Einstellungen > Allgemein > Logo hinzugefügt werden. Es ersetzt den zuvor erwähnten Firmennamen.

In der Kopfzeile:

• Kundeninformationen: Umsatzsteuer-Identifikationsnummer, Name, Rechnungsadresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sie können sie der Kundenseite hinzufügen.

• Benutzerdefinierte Felder: Kontaktieren Sie uns, um sie zu konfigurieren.

Spalten:

• Revisionen: Sie müssen die Einstellung aktivieren und Produkte mit Revisionen haben. Diese können Sie unter Einstellungen > Katalog, Prozesse und Qualität > Produkt hinzufügen.

• Stückpreis: kann unter Einstellungen > Verkäufe und Einkäufe > Drucken hinzugefügt werden. Aktivieren Sie die Option Stückpreis auf Druckblatt des Kundenauftrags anzeigen.

• Gesamtpreis: Wird angezeigt, wenn für die Produkte der Preis definiert ist.

Unten:

• Anmerkungen: Sie können externe Anmerkungen am unteren Rand des Druckblatts hinzufügen. Diese können entweder direkt in die Felder unter Kundenauftrag > Erweitert geschrieben werden, oder Sie können sie unter Qualität > Gespeicherte Anmerkungen erstellen und bei der Erstellung des Kundenauftrags auswählen.

Das Druckblatt wird in etwa der folgenden Abbildung entsprechen:

Wenn Sie Fragen hierzu oder zu verwandten Funktionen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren Kundenbetreuer kontaktieren.