Como criar turnos

Saiba como gerir os turnos dos seus trabalhadores e máquinas

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

O Autodesk Fusion Operations permite criar e editar turnos do seu lado, para poder especificar quando os trabalhadores e as máquinas iniciam e terminam o seu horário de trabalho. Veja abaixo os passos necessários para criar o seu primeiro turno.

Como criar turnos

1. Na barra do lado esquerdo, aceda a Workers -> Shifts (Trabalhadores -> Turnos)

2. Clique em "+ Add Shift" (+Adicionar turno)

3. No ecrã seguinte, pode criar o seu turno adicionando horários. Os horários representam horas de trabalho individuais sem pausas.

Vamos considerar, por exemplo, um turno que começa às 7h e termina às 16h, com duas pausas: das 9h 30min às 10h e das 12h 30min às 13h.

Este turno é composto por 3 horários:

• Das 7h às 9h 30min,

• Das 10h às 12h 30min,

• E das 13h às 16h.

Quando clica e arrasta no calendário, aparece o ecrã seguinte:

Este ecrã permite-lhe especificar os dias da semana em que o horário deve ser aplicado, assim como as suas horas de início e fim. Também pode utilizar os atalhos no canto superior direito do ecrã para selecionar os dias: Select All (Selecionar tudo), Select None (Selecionar nenhum) e Select business days (Selecionar dias úteis).

4. O passo seguinte inclui o preenchimento do código do turno no canto superior direito do ecrã.

Pode introduzir um código manualmente, como Seg-Sex 7h/16h ou utilizar a varinha mágica junto à caixa de código. A varinha mágica fará com que o Autodesk Fusion Operations sugira o código do turno considerando cada horário individual que criou.

5. Guarde o seu turno utilizando uma das seguintes opções na parte inferior.

Considerações adicionais

1. Apenas deve editar turnos se tiverem sido definidos incorretamente. Se o turno dos seus trabalhadores ou máquinas for alterado, deverá criar um novo turno e adicionar uma alteração de turno.

Imagine um cenário em que, a partir do mês seguinte, o turno acima apresentado será alterado: a pausa matinal começará às 9h e terminará às 9h 30min. Não deve alterar o turno de acordo com esta alteração. Se o fizer, afetará todos os registos de produção recolhidos entre este intervalo de tempo.

A abordagem correta é criar um novo turno (com novos horários) e criar uma mudança de turno para os trabalhadores afetados por esta alteração. Pode investigar como criar alterações de turno aqui.

2. Os horários não podem ser sobrepostos

Ao adicionar um novo horário, assegure-se de que não se sobrepõe a nenhum horário existente no turno que está a criar/editar. Se o fizer, o sistema apresenta uma mensagem de aviso, semelhante à que é mostrada abaixo. Se clicar em "Confirm" (Confirmar), o horário que criou substituirá os horários existentes em dias sobrepostos.

3. Se um turno começar num dia e terminar no dia seguinte, tem de criar (no mínimo) dois horários.

Os horários começam e terminam sempre no mesmo dia. Por isso, num cenário em que o trabalhador começa às 22h e termina às 6h no dia seguinte, tem de criar dois horários separados: um das 22h às 23h 59min e outro das 00h às 6h

4. Apenas as funções de utilizador administrador podem aceder aos turnos

Note que apenas as funções de utilizador administrador podem criar e editar turnos. Pode verificar a sua função de utilizador aqui.