Relatório de produção

Saiba como gerar e interpretar um relatório de produção

Atualizado há mais de uma semana

Um relatório no Fusion Operations é, essencialmente, uma lista de um certo tipo de elementos definidos pelo utilizador dentro de um determinado período à sua escolha. Gerar um relatório é muito simples.

Gerar o relatório

1. No painel principal, prima "Reports" (Relatórios) no menu do lado esquerdo.

2. Selecione as opções desejadas, o tempo e o filtro de elementos (como ordem de produção, secção, produto ou outros). Também é possível utilizar a opção "group" (grupo) para agrupar os dados. Consulte após o passo 3. os detalhes de cada uma destas opções.

3. Desloque-se para baixo e clique em "Generate Report" (Gerar relatório).

Se a mensagem abaixo for apresentada, pode optar por gerar um relatório em Excel ou em PDF, premindo a opção desejada.

Se a mensagem abaixo for apresentada, terá de reduzir o intervalo de tempo ou adicionar filtros ao seu relatório.

Além disso, se já sabe que deseja gerar o relatório em PDF ou Excel, também pode utilizar diretamente o botão do menu pendente, junto ao botão "generate report" (gerar relatório), na parte inferior da página. Depois de o premir, pode selecionar a opção Excel (1) ou PDF (2).

Uma vez escolhido o formato desejado para o relatório, uma página será aberta, exibindo uma lista de todos os relatórios gerados nos últimos cinco dias. Esta lista inclui o nome do ficheiro gerado, a data de validade do relatório e o seu estado:

• Waiting (A aguardar): indica que o relatório está em fila para geração.

• Generating (A gerar): significa que o relatório está a ser gerado pelo sistema.

• Download (Transferir): significa que o relatório está pronto para ser transferido e guardado no seu computador. Ao clicar nesta ligação, pode transferir o relatório selecionado no formato definido.

Pode verificar todos os relatórios gerados, dentro de um intervalo de cinco dias, acedendo ao separador Reports (Relatórios) e premindo a opção "View Recent Reports" (Ver relatórios recentes).

Opções de relatório

Ao gerar um relatório de produção, existem 3 opções disponíveis:

• Report with detailed waste (Relatório com desperdício detalhado): quando ativo, são apresentadas colunas adicionais no final do relatório, indicando a quantidade de desperdício produzida para cada motivo do código de desperdício.

• Include worker and machine downtime (Incluir paragem do trabalhador e da máquina): quando ativo, são adicionadas mais linhas ao relatório, com registos de paragem dos trabalhadores e das máquinas.

• Include consumed products (Incluir produtos consumidos): quando ativo, é adicionada uma tabela ao final do relatório, que indica todos os consumos efetivos, assim como o consumo planeado e os lotes.

Filtro de tempo

No filtro de tempo, verá 3 opções: Basic (Básico), Relative (Relativo) e Detailed (Detalhado).

• Basic (Básico): selecione se pretender filtrar os registos de produção a serem apresentados a uma determinada hora de fim.

• Relative (Relativo): selecione se pretender filtrar os registos de produção a serem apresentados a uma hora de fim predefinida, como hoje, ontem, últimos 30 dias e outros.

• Detailed (Detalhado): selecione se pretender filtrar os registos de produção a serem apresentados à hora de início e à hora de fim.

Filtro de elementos

Ao exportar um relatório de produções, um conjunto de filtros está disponível se apenas for necessário um determinado subconjunto de registos para análise. Estes filtros incluem secção, ordem de produção, família de produtos e muitos outros. Também é possível combinar estes filtros, para que possa obter os registos com interseção de dois ou mais elementos.

Agrupamento de elementos

Se pretender ver produções agrupadas por um determinado tipo de elemento, basta selecionar a opção "Grouping" (Agrupamento) à frente do respetivo elemento.

Quando esta opção está ativada, uma nova tabela será adicionada ao final do relatório, como ilustrado abaixo.

Nesta tabela, cada linha representa um produto e as informações incluem todos os registos vinculados a esse produto. Esta opção oferece uma forma fácil e rápida de ver as métricas de produção para um elemento específico.

Interpretar os resultados

O relatório final tem cores diferentes. Cada uma pode ser adicionada a uma linha com um significado específico. Abaixo, pode consultar a legenda de cada uma delas.

Um "Possible quantity error" (Erro de quantidade possível) significa que a quantidade para esse registo foi de 0 ou que o registo demorou menos de 60 segundos.

Na coluna Time (Tempo), são fornecidos quatro valores. Eis o que significam:

• Estimated (Estimado): o tempo do ciclo de operação/a relação de quantidade de operação x o número de unidades produzidas.

• Worked (Trabalhado): tempo real que o operador passou na operação. Inclui a hora de fim da operação, a hora de início, registos de paragem do trabalhador e da máquina, turno do trabalhador e da máquina, e quando o trabalhador picou o ponto.

• Deviation (Desvio): diferença entre o tempo estimado e trabalhado.

• Idle (Inatividade): tempo que o trabalhador passou entre registos consecutivos, assim como antes da primeira produção do dia. Veja o exemplo abaixo para obter uma melhor compreensão.

• Neste exemplo, o tempo de inatividade total é de 1 hora e 25 minutos. Vamos discriminá-lo nas suas várias componentes:

• O tempo de inatividade no primeiro registo é de 6 minutos, já que é o tempo entre a hora de início do turno de trabalho (8h) e o início do primeiro registo (8h 06min).

• O tempo de inatividade no segundo registo é 1h 16min porque inclui o intervalo entre este registo e o anterior (das 11h 54min até às 14h 10min são 2h 16min) menos a pausa de almoço, que acontece entre as 12h e as 13h.

• O tempo de inatividade no terceiro e último registo é de 3 minutos porque corresponde ao intervalo entre este registo e o anterior (das 15h 43min até às 15h 46min).

Outra entidade realçada na última linha do relatório:

• Elapsed time (Tempo decorrido): corresponde à soma dos intervalos de tempo dos registos de produção que não se sobrepõem, gastos em todas as produções dentro do intervalo de tempo selecionado. As pausas dentro do turno assim como os registos de paragem são descontados do tempo decorrido.

Exemplo:

• Os trabalhadores A e B têm um turno com dois horários: das 09h às 12h e das 13h às 17h. Durante a tarde, ambos os trabalhadores registaram uma paragem das 14h às 14h 30min. O trabalhador A teve um registo de produção aberto das 9h 30min às 16h. O trabalhador B teve um registo de produção aberto das 9h 30min às 17h.

• O tempo total decorrido, que é de 5 horas, será a soma dos seguintes intervalos:

• 9h 30min - 12h

• 13h - 14h

• 14h 30min - 17h

Por último, mas também importante, está a possibilidade de exportá-lo para PDF ou Excel premindo os botões de exportação na parte superior.

Se tiver dúvidas sobre os relatórios do Autodesk Fusion Operations, não hesite em entrar em contacto connosco através do nosso chat em direto ou entrando em contacto com o seu gestor da conta.