Como gerar números de série no Autodesk Fusion Operations?

Saiba como gerar números de série para os seus produtos.

Atualizado há mais de uma semana

Os números de série são uma maneira de identificar de forma única um produto, gerados sequencialmente ou de forma incremental durante a produção.

Como iniciar a serialização?

1. Primeiro, é preciso ter a serialização ativada para poder gerar números de série para os seus produtos. Para isso, aceda a Settings --> Traceability (Definições --> Rastreabilidade) e ative a opção "Enable to register Lots / Serial numbers" (Permitir o registo de lotes/números de série)

2. Pode editar um produto e, nos Campos avançados, terá a opção de torná-lo "Serializable" (Serializável) e, muito importante, de GUARDAR.

3. Em seguida, terá de definir em que operação os números de série serão gerados e ativar a opção "Allow serial number generation" (Permitir geração de número de série). Para tal, edite a operação e, nos campos avançados, terá essa opção.

Agora pode gerar números de série para este produto quando concluir a produção.

Números de série: Automático ou Manual?

Pode então definir se as unidades que está a produzir têm o mesmo número de série ou diferentes números (tem a possibilidade de gerar o número de série automaticamente, o que é explicado abaixo).

Existem também configurações adicionais que podem ser efetuadas pelo seu gestor de conta, que são explicadas abaixo:

"Automatic Serialization" (Serialização automática) – Pode definir um formato automático para os números de série e fazer com que sejam gerados automaticamente selecionando a opção "Automatic batch/serial number" (Número de série automático) e "Use Auto Serial Numbers" (Utilizar números de série automáticos) e definindo o formato.

O formato pode ser composto pelas seguintes sinalizações:

• [YY] – Ano (com dois dígitos) em que a produção ocorreu.

• [MM] – Mês em que a produção ocorreu.

• [DD] – Dia em que a produção ocorreu.

• [AAAA] – Ano (com quatro dígitos) em que a produção ocorreu.

• [DDD] – Data do calendário juliano

• [INDEX] – Um índice que aumentará com base na ordem de criação para diferenciar lotes criados com o mesmo formato (por exemplo, se o formato for [MM]/[DD]/[YY] – [INDEX], dois lotes criados no mesmo dia são [MM]/[DD]/[YY] – 001 e [MM]/[DD]/[YY] – 002)

• [GLOBALINDEX] – Um índice que aumentará independentemente do produto, de modo que o incremento do lote não seja repetido no caso de produtos/produtos diferentes serem recebidos.

• [PRODUCTION ORDER] – Código da ordem de produção em que o lote foi produzido.

• [PRODUCT CODE] – Código do produto produzido.

• [PRODUCT NAME] – Nome do produto produzido.

• [PURCHASE ORDER] – Código da ordem de compra recebida. Apenas se aplica quando uma matéria-prima está a ser recebida.

• [PRODUCT SPEC=X] – Valor do campo personalizado associado ao produto, em que X representa o nome do campo personalizado. Se precisar de ajuda para configurar um campo personalizado, contacte-nos através do chat de apoio técnico.

"Hide already used serial numbers" (Ocultar números de série já utilizados) – Esta opção oculta os números de série que não foram concluídos na operação anterior aquela que o trabalhador está a executar.

Perguntas frequentes:

1. Porque não vejo a opção "Allow serial number generation" (Permitir geração de número de série) na minha operação?

Isto acontece porque a opção "Serializable" (Serializável) ainda não está ativa e guardada no produto.

Se tiver dúvidas sobre a funcionalidade de geração de número de série ou pretender ativá-la na sua conta, contacte-nos através do chat em direto ou contacte o seu gestor de conta!