Fusion Autodesk Academy
Gestão da produção VS sistemas de execução de produção
Atualizado há mais de uma semana

Enquanto proprietário de um negócio, a eficiência, lucratividade e produtividade são as principais prioridades que pretende atingir. Para tal, é essencial garantir uma integração perfeita dos processos digitais para atingir as suas metas.

Um benefício importante destes processos digitais é a capacidade de eliminar a documentação monótona. Uma pesquisa revelou que quase 20% do tempo total da empresa é gasto em trabalho com papelada. Isso equivale a perder um dia de trabalho por semana.

Felizmente, existe uma solução. Estes processos trabalhosos podem ser automatizados, utilizando informações em tempo real para gerir melhor os ativos e os recursos. Neste âmbito, os processos mais importantes são a gestão da produção e a execução da produção.

O dilema, porém, reside na escolha do método a adotar. Para iniciarmos a nossa análise, vejamos o que ambos significam.

Gestão da produção

Isto envolve o plano e a estrutura do projeto. Devido ao elevado volume de trabalho de muitos projetos, a gestão deve ter uma abordagem automatizada. Normalmente, isto envolve um planeamento de cima para baixo, no entanto, o processo é normalmente adaptado à natureza complexa do projeto.

A gestão da produção é normalmente realizada por software de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), como o Oracle ERP, Sage Enterprise Management, IQMS Manufacturing ERP, entre outros.

Benefícios do ERP

• A eficiência aumenta drasticamente

• A paragem desnecessária é eliminada

• Melhora a produção e o desempenho do fabrico

• Melhora a visibilidade da cadeia de abastecimento

Execução da produção

Uma produção inclui frequentemente processos intrincados que exigem uma monitorização constante. Os sistemas MES (Manufacturing Execution Systems) controlam eficazmente a conceção, desenvolvimento, implementação e manutenção de toda a produção. Isto é obtido através do rastreio de dados em tempo real com sensores e aplicações de software integradas.

Benefícios do MES

• Os erros de produção são drasticamente reduzidos.

• Assegura uma maior produtividade na sua organização.

• Melhora a conformidade com os padrões de qualidade, reduzindo substancialmente as perdas de qualidade.

• Reduz o tempo de inatividade.

• Aumenta o débito de produção.

O dilema: devo adotar um sistema ERP ou MES no meu negócio?

Como referido anteriormente, os sistemas ERP e MES oferecem benefícios únicos. No entanto, se a produtividade, a eficiência e as operações lean forem os seus objetivos organizacionais, deverá ser adotado o MES.

Veja porquê:

Um planeamento estratégico sem uma execução correta pode resultar em falhas, especialmente quando não é implementado um MES adequado.

Embora o ERP garanta um planeamento estratégico adequado, o MES garante que a execução decorre exatamente como planeado. O MES também garante a obtenção de dados do chão de fábrica em tempo real que podem servir para refinar a qualidade dos planos. Como pode ver, a importância dos sistemas MES é evidente.

Mesmo que tenha um sistema ERP implementado, é possível melhorar a produtividade integrando um sistema MES.

Integrar o MES no seu ERP

Mesmo que já possua um software ERP, veja como a integração de um sistema MES pode aumentar a sua produtividade;

O MES é ideal da conceção à execução

A produção do chão de fábrica não pode ser executada corretamente por sistemas ERP. Ao adotar um sistema MES, todo o processo é integrado, desde o planeamento à execução final. Esta interação perfeita permite dar resposta aos requisitos dinâmicos de clientes, fornecedores e até mesmo dos trabalhadores internos.

O MES melhora a sua cadeia de abastecimento

Com a concorrência feroz do mercado atual, todos os aspetos da sua atividade, incluindo a cadeia de abastecimento, têm de ser otimizados. Isso não pode ser obtido apenas com um planeamento estratégico ou comercial. Os dados em tempo real têm de ser analisados em cada fase para poder aceder a informações precisas que garantem um funcionamento eficaz da sua cadeia de abastecimento.

O ERP define o "porquê", o MES define o "como"

Embora o ERP possa ser utilizado para tomar decisões estratégicas, só através do MES é que essas decisões podem ser executadas de forma ideal para garantir o resultado desejado.

O MES facilita a produção em larga escala

A mudança estratégica de mercado gerida ao nível de ERP é geralmente 10 vezes superior ao nível da produção. Como resultado, um sistema de gestão de produção dedicado tem de ser implementado para gerir esta mudança de grande escala ao nível da produção.

Outros benefícios incluem: ajustes de produção em tempo real, previsão precisa da procura e melhor qualidade e produtividade.

Conclusão

Pelo que aprendeu até aqui, ao não adotar esta ferramenta sofisticada para a execução de projetos, está a enganar-se a si próprio. Os seus parceiros de negócios, investidores, funcionários e até mesmo clientes principais têm muito a ganhar quando são utilizadas as ferramentas certas. Pode iniciar a sua jornada discutindo com profissionais que o orientarão em todas as etapas: solicite que um especialista do Fusion Operations entre em contacto consigo aqui.