Capacidade e carga

Obtenha informações sobre como a carga e a capacidade são calculadas nas vistas de programação do Fusion Operations

David Andrade avatar
Escrito por David Andrade
Atualizado há mais de uma semana

O planejamento de carga e capacidade é crucial para alocar seus recursos de forma eficiente, evitar gargalos, manter os níveis de serviço definidos com os clientes e otimizar os custos. Ter uma estimativa precisa desses valores garante que os sistemas e os processos estejam bem preparados para lidar com a demanda esperada.

Neste artigo, vamos analisar como ambos os valores são determinados no Fusion Operations.

Capacidade

A capacidade é calculada considerando o número de recursos disponíveis e a quantidade de horas que cada um deles tem para o intervalo de tempo específico que está sendo analisado. Para determinar o número de horas disponíveis, o turno do recurso será considerado. O recurso que está sendo considerado para cálculo são os trabalhadores em todas as vistas de programação, além da vista de programação de máquina, na qual os recursos considerados são as máquinas.

Vamos adicionar dois exemplos abaixo, um com baixa complexidade e outro com alta complexidade:

• Exemplo 1: trabalhadores com diferentes turnos

• Exemplo 2: trabalhadores com diferentes mudanças de turno e turnos

Exemplo 1: trabalhadores com diferentes turnos

Neste exemplo, a empresa tem três trabalhadores:

• Os trabalhadores 1 e 2 têm um turno de segunda a sexta, das 8h às 12h e das13h às 17h

• O trabalhador 3 tem um turno de segunda a quinta-feira, das 8h às 12h

Nesse caso, a capacidade diária é:

• De segunda a quinta-feira: 2 trabalhadores*(4h+4h) + 1 trabalhador*4h = 20h

• Na sexta-feira: 2 trabalhadores*(4h+4h) = 16h

• Aos fins de semana: 0h, já que os turnos não têm tempo de trabalho nesses dias.

Exemplo 2: trabalhadores com diferentes mudanças de turno e turnos

Neste exemplo, a empresa tem três trabalhadores:

• O trabalhador 1 tem um turno de segunda a sexta, das 8h às 12he das 13h às 17h

• O trabalhador 2 tem um turno de segunda a sexta-feira, das 8h às 12he das 13h às 17h até 24 de fevereiro. No dia 25 de fevereiro, uma mudança de turno foi adicionada e o turno se tornou de segunda a quinta-feira, das 8h às 12h.

• O trabalhador 3 tem um turno de segunda a quinta-feira, das 8h às 12h.

Nesse caso, a capacidade diária é:

• Até 24 de fevereiro:

• De segunda a quinta-feira: 2 trabalhadores*(4h+4h) + 1 trabalhador*4h = 20h

• Na sexta-feira: 2 trabalhadores*(4h+4h) = 16h

• Aos fins de semana: 0h, já que os turnos não têm tempo de trabalho nesses dias.

• Após 25 de fevereiro:

• De segunda a quinta-feira: 1 trabalhador*(4h+4h) + 2 trabalhadores*4h = 16h

• Na sexta-feira: 1 trabalhador*(4h+4h) = 8h

• Aos fins de semana: 0h, já que os turnos não têm tempo de trabalho nesses dias.

Carregar

O cálculo de carga considera a duração de cada operação no pedido de produção e o deslocamento dos trabalhadores atribuídos ao pedido de produção.

A duração da operação refere-se à duração entre a hora inicial e a hora final da operação, de forma que, caso uma operação esteja configurada para começar às 11h45 e terminar às 13h15, sua duração é de 1h30. O deslocamento é considerado porque, caso o turno dos trabalhadores tenha uma interrupção entre 12h e 13h, esse intervalo de tempo será deduzido do cálculo de carga. Neste cenário, a carga seria de 30 minutos.

Vamos adicionar três exemplos abaixo, com complexidade crescente. Em todos os cenários, a empresa tem três trabalhadores: os trabalhadores 1 e 2 têm um turno de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h às 17h, e o trabalhador 3 tem um turno de segunda a quinta-feira, das 8h às 12h.

• Exemplo 1: pedido de produção único

• Exemplo 2: dois pedidos de produção parcialmente sobrepostos

• Exemplo 3: dois pedidos de produção parcialmente sobrepostos com trabalhadores atribuídos no nível da operação

Exemplo 1 (simples): Pedido de produção único

Neste caso, devemos analisar como as operações no pedido de produção são distribuídas ao longo do tempo, e a programação por operação é o melhor local para visualizar isso.

Além da forma como as operações são distribuídas ao longo do tempo, o turno dos trabalhadores também é considerado. Vamos examinar a mudança do primeiro trabalhador atribuído ao pedido, que é o trabalhador 1. O turno deste trabalhador vai de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h às 17h.

Expanda para ver a carga detalhada por operação que é apresentada:

• Para a operação "Mistura", começa em 19 de fevereiro, às 12h, e termina em 20 de fevereiro, 14h. Portanto, a carga é:

• 19 de fevereiro: 13h - 17h (4 horas)

• 20 de fevereiro: 8h - 12h, 13h - 14h (5 horas)

• Para a operação "Cozimento", começa em 20 de fevereiro, às 14h, e termina em 22 de fevereiro, 10h30. A carga é:

• 20 de fevereiro: 14h - 17h (3 horas)

• 21 de fevereiro: 8h - 12h, 13h - 17h (8 horas)

• 22 de fevereiro: 8h - 10h30 (2,5 horas)

• Para a operação "Cobertura", começa em 22 de fevereiro, às 10h30, e termina no mesmo dia às 14h30. A carga é:

• 22 de fevereiro: 10h30 - 12h, 13h - 14h30 (3 horas)

• Para a operação "Embalagem", começa em 22 de fevereiro, às 14h30, e termina em 23 de fevereiro, às 8h30. A carga é:

• 22 de fevereiro: 14h30 - 17h (2,5 horas)

• 23 de fevereiro: 8h às 8h30 (0,5 hora)

A carga total diária é calculada abaixo:

19 de fevereiro

20 de fevereiro

21 de fevereiro

22 de fevereiro

23 de fevereiro

PO_01, Mistura

4

5

0

0

0

PO_01, Cozimento

0

3

8

2,5

0

PO_01, Cobertura

0

0

0

3

0

PO_01, Embalagem

0

0

0

2,5

0,5

Total

4

8

8

8

0,5

Abaixo, você pode ver os resultados acima apresentados na programação por Pedido de produção.

Exemplo 2 (intermediário): dois pedidos de produção parcialmente sobrepostos

Como no exemplo anterior, vamos analisar a programação por operação para entender como as operações são distribuídas ao longo do tempo.

Além disso, devemos também analisar os trabalhadores atribuídos a cada pedido. Neste exemplo, todos os três trabalhadores estão atribuídos a PO_02 e somente o trabalhador 3 está atribuído a PO_03. Portanto, o Fusion Operations considerará o turno do trabalhador 1 para PO_02 e o turno do trabalhador 3 para PO_03. O turno para o trabalhador 1 vai de segunda a sexta-feira, das 8h às 12h e das 13h às 17h. O turno para o trabalhador 3 vai de segunda a quinta-feira, das 8h às 12h.

Expanda para ver a carga detalhada por operação que é apresentada:

• Para PO_02, a operação "Mistura" começa em 28 de fevereiro, às 8h, e termina em 28 de fevereiro, às 15h. Portanto, a carga é:

• 28 de fevereiro: 8h - 15h (6 horas)

• Para PO_02, a operação "Cozimento" começa em 28 de fevereiro, às 15h, e termina em 29 de fevereiro, às 16h. A carga é:

• 28 de fevereiro: 15h - 17h (2 horas)

• 29 de fevereiro: 8h - 12h, 13h - 16h (7 horas)

• Para PO_02, a operação "Embalagem" começa em 29 de fevereiro, às 16h, e termina em 1º de março, às 9h. A carga é:

• 29 de fevereiro: 16h - 17h (1 hora)

• 1º de março: 8h - 9h (1 hora)

• Para PO_03, a operação "Mistura" começa em 29 de fevereiro, às 8h, e termina em 29 de fevereiro às 11h. A carga é:

• 29 de fevereiro: 8h - 11h (3 horas)

• Para PO_03, a operação "Cozimento" começa em 29 de fevereiro, às 11h, e termina em 4 de março, às 9h20. A carga é:

• 29 de fevereiro: 11h - 12h (1 hora)

• De 1º de março a 3 de março: 0 hora (o trabalhador 3 não trabalha nesses dias)

• 4 de março: 8h - 9h20 (1,33 hora)

• Para PO_03, a operação "Embalagem" começa em 4 de março, às 9h20, e termina em 4 de março, às 10h.

• 4 de março: 9h20 - 10h (0,67 hora)

A carga total diária é calculada abaixo:

28 de fevereiro

29 de fevereiro

1º de março

2-3 de março

4 de março

PO_02, Mistura

6

0

0

0

0

PO_02, Cozimento

2

7

0

0

0

PO_02, Embalagem

0

1

1

0

0

PO_03, Mistura

0

3

0

0

0

PO_03, Cozimento

0

1

0

0

1,3

PO_03, Embalagem

0

0

0

0

0,7

Total

8

12

1

0

2

Abaixo, você pode ver os resultados acima apresentados na programação por Pedido de produção.

Exemplo 3 (complexo): dois pedidos de produção parcialmente sobrepostos com trabalhadores atribuídos no nível da operação

Como antes, analisar a programação por operação é crucial para compreender como as operações são programadas ao longo do tempo.

Esses dois pedidos de produção agora têm opções de programação avançadas: algumas operações têm trabalhadores específicos alocados a eles.

• PO_04 é atribuído a todos os trabalhadores (1, 2 e 3)

• A operação "Mistura" não tem trabalhadores atribuídos a ela

• A operação "Cozimento" está atribuída ao trabalhador 3

• A operação "Embalagem" está atribuída ao trabalhador 2

• PO_05 está atribuído aos trabalhadores 2 e 3

• A operação "Mistura" é atribuída aos trabalhadores 2 e 3

• A operação "Cozimento" está atribuída aos trabalhadores 2 e 3

• A operação "Cobertura" é atribuída aos trabalhadores 1, 2 e 3

• A operação "Embalagem" não tem trabalhadores atribuídos a ela

Quando as operações são atribuídas a vários trabalhadores, isso significa que a carga será alocada a todos eles durante o intervalo de tempo no qual a operação está programada para acontecer.

Expanda para ver a carga detalhada por operação que é apresentada:

• Para PO_04, a operação "Mistura" começa em 20 de março, às 8h, e termina no mesmo dia, às 11h. A carga é:

• 20 de março: 8h - 11h (3 horas)

• Para PO_04, a operação "Cozimento" começa em 20 de março, às 11h, e termina em 21 de março, às 11h30. Esta operação está atribuída somente ao trabalhador 13; portanto, a carga é:

• 20 de março: 11h - 12h (1 hora)

• 21 de março: 8h - 11h30 (3,5 horas)

• Para PO_04, a operação "Embalagem" começa em 21 de março, às 11h30, e termina em 22 de março às 10h30. Esta operação está atribuída somente ao trabalhador 12; portanto, a carga é:

• 21 de março: 11h30 - 12h, 13h - 17h (4,5 horas)

• 22 de março: 8h - 10h30 (2,5 horas)

• Para PO_05, a operação "Mistura" começa em 20 de março, às 8h, e termina em 20 de março, às 10h15. Esta operação é atribuída aos trabalhadores 2 e 3; portanto, a carga é:

• 20 de março:

• Para o trabalhador 2, 8h - 10h15 (2,25 horas)

• Para o trabalhador 3, 8h - 10h15 (2,25 horas)

• Para PO_05, a operação "Cozimento" começa em 20 de março, às 10h15, e termina em 21 de março, às 9h37. Esta operação é atribuída aos trabalhadores 2 e 3; portanto, a carga é:

• 20 de março:

• Para o trabalhador 2, 10h15 - 12h, 13h - 17h (5,75 horas)

• Para o trabalhador 3, 10h15 - 12h (1,75 hora)

• 21 de março:

• Para o trabalhador 2, 8h - 9h37 (1,62 hora)

• Para o trabalhador 3, 8h - 9h37 (1,62 hora)

• Para PO_05, a operação "Cobertura" começa em 21 de março, às 9h37 e termina no mesmo dia, às 13h20. Esta operação está atribuída aos trabalhadores 1, 2 e 3; portanto, a carga é:

• 21 de março:

• Para o trabalhador 1, 9h37 - 12h, 13h - 13h20 (2,72 horas)

• Para o trabalhador 2, 9h37 - 12h, 13h - 13h20 (2,72 horas)

• Para o trabalhador 3, 9h37 - 12h (2,38 horas)

• Para PO_05, a operação "Embalagem" começa em 21 de março, às 13h20, e termina em 22 de março, às 16h30. Esta operação não tem trabalhadores atribuídos a ela. A carga é:

• 21 de março: 13h20 - 17h (3,67 horas)

• 22 de março: 08h - 12h, 13h - 16h30 (7,5 horas)

A carga total diária é calculada abaixo:

20 de março

21 de março

22 de março

PO_04, Mistura

3

0

0

PO_04, Cozimento

1

3,5

0

PO_04, Embalagem

0

4,5

2,5

PO_05, Mistura

2,25*2=4,5

0

0

PO_05, Cozimento

5,75+1,75=7,5

1,62*2=3,2

0

PO_05, Cobertura

0

2,72*2+2,38=7,8

0

PO_05, Embalagem

0

3,7

7,5

Total

16

22,7

10

Abaixo, você pode ver os resultados acima apresentados na programação por Pedido de produção.