Gerenciamento de inventário

Obtenha visibilidade e informações sobre seu estoque

Atualizado há mais de uma semana

O Fusion Operations permite que você gerencie seu inventário para manter o controle dos materiais e dos produtos que entram e saem das suas instalações. Isso pode ser feito de diferentes maneiras usando a interface de gerenciamento e o aplicativo móvel.

Criação de depósitos

Uma informação usada no gerenciamento de inventário é o depósito pelo qual os produtos se deslocam. Portanto, a criação dele é uma etapa importante no sistema para manter o controle do inventário. Siga as etapas abaixo:

1. Vá para Inventário -> Depósitos no menu lateral.

2. Clique em Adicionar depósito.

3. Preencha os campos obrigatórios Código e Nome e clique em Salvar depósito.

Criar localizações de depósito

Também é possível criar localizações de depósito, que são itens mais específicos para definir exatamente onde um produto será encontrado no depósito.

Para isso:

1. Selecione Inventário -> Localizações do depósito no menu lateral.

2. Selecione Adicionar localização do depósito.

3. Mais uma vez, os campos Código e Nome são obrigatórios, assim como o Depósito correspondente. Também é possível inserir o local da fileira e da prateleira no depósito e especificar Produtos preferenciais, que são aqueles normalmente armazenados nesse local.

4. Salve a localização do depósito.

Recebimento e envio de inventário

Com os depósitos criados, tudo está pronto para os trabalhadores gerenciarem o inventário por meio do aplicativo móvel. Há vários recursos a serem utilizados para essa finalidade.

Entrada e saída de inventário (antes chamado de "Envio e recebimento")

Em primeiro lugar, há o recurso Envio e recebimento, que é usado para criar as movimentações de saída (envio) e entrada (recebimento) de estoque do seu inventário, relacionadas aos produtos.

No aplicativo móvel:

1. Selecione o ícone Envio e recebimento.

2. Insira o ID do trabalhador.

3. Selecione o produto.

4. Insira a quantidade do produto e se ele está sendo recebido ou enviado.

5. Se aplicável, insira um número de lote e um comentário.

6. Selecione o depósito.

7. Revise se as informações estão corretas e, em caso afirmativo, selecione Enviar para criar a atualização do inventário.

Recebimento na mesa digitalizadora

Um recurso um pouco diferente é o Recebimento, para receber produtos e também associá-los a um determinado pedido de compra. No aplicativo móvel:

1. No aplicativo móvel, selecione o ícone Recebimento.

2. Ao contrário de antes, o Autodesk Fusion Operations solicita o pedido de compra que está sendo recebido.

3. O fluxo de trabalho é quase idêntico ao do recurso Envio e recebimento, que requer a entrada do produto, da quantidade e do depósito.

Recebimento na interface de gerenciamento

Também é possível registrar o recebimento de itens de inventário na interface de gerenciamento. Nesse caso:

1. Vá para a página Pedido de compra e selecione o nome do pedido para o qual deseja receber.

2. Selecione o ícone Receber no lado direito da página.

Se houver vários produtos associados ao pedido de compra, você poderá usar as caixas de seleção à esquerda para definir quais serão incluídos. Em seguida, é possível ajustar a data em que foram recebidos, a quantidade e inserir um número de lote.

3. Depois de preencher as informações, selecione Confirmar.

4. De volta à página principal de pedidos de compra, você pode ver o status de cada um deles, que mostra a porcentagem dos produtos recebidos até o momento. Ao selecionar Mais informações, em Status, você vê os detalhes da quantidade recebida e solicitada por produto.

Envio na interface de gerenciamento

O Autodesk Fusion Operations permite que você insira remessas pela interface de gerenciamento, deduza as unidades enviadas do inventário depois que elas forem enviadas aos clientes e apresente uma indicação visual da integridade do pedido de vendas. Para isso:

1. Vá para a página Pedido de vendas no menu lateral e selecione Pedido de vendas.

2. Role para baixo e selecione o ícone Enviar.

3. Em seguida, você pode especificar a data da remessa, a quantidade enviada, o número do lote e o palete em que o produto foi enviado, se esses itens tiverem sido configurados em Tipos de pacotes de envio na lista Pedidos de vendas.

4. Selecione Confirmar depois de preencher as informações desejadas.

5. Na página principal do pedido de vendas, você vê duas barras de status, sendo a primeira referente ao Status do envio, que será atualizado após a entrada das remessas.

Movimentação interna de inventário

De volta ao aplicativo móvel, há alguns recursos adicionais que podem ser usados para definir a movimentação de inventário. Tenha em mente que o uso desses recursos requer a adição do botão nas configurações do usuário da mesa digitalizadora.

Movimentação de inventário

O primeiro recurso é Movimentação de inventário, usado para rastrear um produto que se move de um local para outro dentro de sua fábrica. Para usar esse botão, é necessário:

1. Selecionar o botão Movimentação de inventário na mesa digitalizadora;

2. Escolher o depósito e a localização do depósito de onde você está selecionando o inventário;

3. Tocar no depósito e no local onde você vai soltar o inventário;

4. Selecionar o produto que está sendo movido (somente os produtos com estoque no local de retirada são mostrados aqui). O lote também deve ser escolhido depois;

5. Inserir a quantidade que está sendo movida;

6. Enviar depois de verificar se todas as informações estão corretas.

Selecionar/soltar inventário

Selecionar/soltar inventário é muito semelhante à Movimentação de inventário: a principal diferença é que você pode selecionar ou soltar em vários locais e especificar para apenas selecionar os produtos, deixando para soltá-los mais tarde.

Relatórios de movimentação de inventário

Depois de realizar essas movimentações internas de inventário, você poderá visualizar o registro dessas informações na interface de gerenciamento na página Movimentações de inventário, abaixo de Inventário no menu lateral.

Para obter mais informações, você pode usar a página Relatórios. Nela, altere o tipo de relatório para Movimentações de inventário na lista na parte superior.

A extração do relatório requer somente o campo de intervalo de tempo. Você pode aplicar os filtros que desejar e mostrar a coluna Trabalhadores, que exibe qual trabalhador fez a movimentação, e a coluna Comentários para exibir quaisquer comentários que eles adicionarem.

Quando estiver pronto, selecione Gerar relatório e, como em qualquer relatório do Fusion Operations, ele poderá ser exportado como arquivo do Excel ou PDF.