Planejamento de requisitos de material

Saiba como obter melhores informações sobre seu estoque

Escrito por David Andrade
Atualizado essa semana

O recurso Planejamento de requisitos de material (MRP, Material Requirements Planning) do Autodesk Fusion Operations tem como objetivo principal mostrar o fornecimento e a demanda, referentes a um determinado intervalo de datas, para os diversos produtos. Você pode usá-lo para ver as diferentes necessidades de estoque, que será produzido ou adquirido, e também o estoque esperado em cada data.

Esse recurso calcula a demanda e o fornecimento a partir do dia atual. Se você deseja ver dados históricos relacionados a produção, vendas ou compras, consulte os relatórios de pedidos de produção, vendas e compra.

Breve visão geral do contexto do setup

Para explicar melhor as opções de filtragem, criamos o setup de uma empresa que vende bolos.

Recebemos pedidos de 800 bolos de morango, chocolate e laranja entre 15 de outubro e 9 de novembro e queremos planejar os requisitos de material para atender a esses pedidos.

Precisamos saber quais estoques já temos em estoque e quais ainda serão recebidos dos pedidos de compra, para que possamos planejar nossas necessidades e criar mais pedidos de compra, se necessário.

Se for necessário usar produtos intermediários fabricados internamente, poderemos também adicioná-los por meio de pedidos de produção para que o cálculo do MRP os leve em consideração.

Descrição de campos e tabelas

Com esse recurso, você encontra uma tabela com linhas que representam os produtos e colunas com as datas a partir de hoje (dia atual da produção).

Para cada linha, ou seja, para cada produto, você encontra as seguintes informações:

Em que:

Em estoque: estoque no início do dia/semana referente à data especificada;

Fornecimento: quantidade que está sendo produzida ou recebida por meio de pedidos de compra;

Demanda: quantidade solicitada por meio de seus pedidos de clientes;

Demanda interna: demanda gerada por seus próprios pedidos de produção (BoM - Lista de materiais);

Necessidade/Excesso: estoque no final do dia/semana e quantidade que será transferida para o valor "Em estoque" do dia/semana seguinte. Se a quantidade for positiva, ela será exibida em verde, se for negativa, será exibida em vermelho.

Se o campo Necessidade/Excesso aparece em vermelho, você pode clicar nele e criar um pedido de compra para atender a essa necessidade.

O campo "Última atualização em:", abaixo dos filtros da tabela, mostra a última vez que o Planejamento de requisitos de material foi atualizado. Sempre que você alterar os filtros, deverá tocar em "Calcular MRP" para atualizar os valores.

Filtros de tabela versus dados de MRP

Há dois tipos de filtro diferentes em nosso recurso Planejamento de requisitos de material:

1. Filtros de tabela, à esquerda: você pode filtrar os produtos que está vendo. Isso reduz o número de linhas mostrado abaixo.

Veja o que acontece quando você filtra pelo pedido de produção de bolo de chocolate 1: havia 13 linhas no MRP, e agora há apenas sete:

2. Dados de MRP, à direita: você pode escolher quais dados devem ser considerados pelo MRP ao calcular os valores de demanda e de fornecimento. Esse procedimento altera os valores considerados de fornecimento e de demanda no MRP.

Nos dados de MRP, você também pode alterar a escala de tempo para obter uma vista diária, semanal ou mensal do Planejamento de requisitos de material.

Veja abaixo o que acontece quando filtramos pelo pedido de produção de bolo de chocolate 1, tanto em Demanda quanto em Fornecimento:

Você também pode combinar os filtros de tabela com os dados de MRP: se você quer ver o estoque esperado apenas de um conjunto de produtos, pode usar os Filtros de tabela para restringir os resultados. Além disso, se você quer verificar a demanda gerada por um conjunto de pedidos de produção, deve filtrá-los em Dados de MRP e desmarcar as caixas de "Fornecimento". Portanto, você pode especificar os pedidos de vendas, os pedidos de produção e as previsões de origem da demanda.

Exportação de dados

Quando terminar de configurar o Planejamento de requisitos de material com os filtros desejados, você pode baixar uma Exportação do Excel com essas informações clicando no botão que está no lado superior direito do plano.

Perguntas frequentes:

1. O valor de Necessidade/Excesso considera os valores individuais de cada dia?

Ao usar uma vista semanal, o valor Necessidade/Excesso não considera os valores individuais de cada dia, mas o valor no final da semana. Isso deve ser levado em consideração, e os valores de necessidade/excesso de cada dia específico devem ser monitorados para garantir que você não fique sem estoque. O mesmo se aplica ao usar uma vista mensal.

2. O MRP considera os pedidos de vendas para a demanda interna?

Para os cálculos do MRP, a lista de materiais dos pedidos de vendas não é considerada para a demanda interna, já que ela se torna uma necessidade apenas quando você programa a produção, e não durante o planejamento.

3. O sistema considera todos os pedidos de compra para o fornecimento?

O sistema considera somente os pedidos de compra em aberto para os cálculos de fornecimento. Além disso, ele exclui a quantidade que foi entregue. Por exemplo, se foram solicitadas 5.000 unidades, e 2.000 foram recebidas, o campo Fornecimento exibirá 3.000.

4. Por que não consigo ver as matérias-primas necessárias para alguns pedidos de produção no MRP?

Se a data inicial do pedido de produção já tiver passado, não serão exibidas as necessidades de matérias-primas.

Se você tiver dúvidas sobre os requisitos de material, entre em contato conosco por meio do nosso bate-papo ao vivo ou diretamente com o gerente de conta.