Fusion Autodesk Academy
Gerenciamento da produção versus sistemas de execução da produção
Gerenciamento da produção versus sistemas de execução da produção
Gonçalo Fortes avatar
Escrito por Gonçalo Fortes
Atualizado há mais de uma semana

Como proprietário de uma empresa, eficiência, lucratividade e produtividade são as principais prioridades que você deseja atingir. Para isso, é conveniente garantir a integração perfeita dos processos digitais para alcançar suas metas.

Um benefício importante desses processos digitais é a capacidade de eliminar a burocracia monótona. Uma pesquisa revelou que quase 20% do tempo total de uma empresa são gastos lidando com papelada. Isso equivale a perder um dia de trabalho toda semana.

Felizmente, há uma saída. Esses processos aparentemente difíceis podem ser automatizados, gerando informações em tempo real, o que proporciona melhor gerenciamento de ativos e utilização de recursos. Dois processos principais responsáveis por isso são o gerenciamento da produção e a execução da produção.

O dilema, porém, reside na escolha do método de solução a adotar. Para começar nossa análise, vamos dar uma olhada rápida no que ambos significam.

Gerenciamento da produção

Isso envolve o plano traçado e a estrutura do projeto. Devido ao trabalho maciço que muitos projetos envolvem, é necessário adotar uma abordagem automatizada do gerenciamento. Normalmente, isso envolve um planejamento de cima para baixo. No entanto, o processo costuma ser adaptado à natureza complexa do projeto.

É comum o gerenciamento da produção ser realizado por software de sistemas de ERP (planejamento de recursos empresariais), como Oracle ERP, Sage Enterprise Management, IQMS Manufacturing ERP e assim por diante.

Benefícios do ERP

• A eficiência aumenta drasticamente

• O tempo de inatividade desnecessário é eliminado

• Melhora a produção e o desempenho da manufatura

• Aumenta a visibilidade da cadeia de suprimentos

Execução da produção

Com frequência, uma produção inclui processos intrincados que exigem monitoramento constante. Os MES (sistemas de execução da manufatura) controlam efetivamente o projeto, o desenvolvimento, a implementação e a manutenção de toda a produção. Isso é obtido por meio do rastreamento de dados em tempo real usando sensores e aplicativos de software integrados.

Benefícios do MES

• Os erros de produção são drasticamente reduzidos

• Garante maior produtividade na organização

• Melhora a conformidade com normas de qualidade, reduzindo substancialmente as perdas de qualidade

• Reduz o tempo de inatividade

• A produtividade da produção é aumentada

O dilema: devo adotar um sistema de ERP ou MES para minha empresa?

Como indicado anteriormente, os sistemas de ERP e MES oferecem benefícios exclusivos. No entanto, se a produtividade, a eficiência e operações mais enxutas forem os objetivos organizacionais, recomenda-se a adoção do MES.

Vejamos o porquê.

O planejamento estratégico sem a devida execução pode resultar em falha, especialmente quando um MES adequado não está implementado.

Embora o ERP assegure que seja feito um planejamento estratégico adequado, o MES é responsável por garantir que a execução siga como planejado. O MES também garante que seja possível obter dados do chão de produção em tempo real, os quais podem ser usados para refinar ainda mais a qualidade dos planos. Como você pode ver, nunca é demais enfatizar a importância dos sistemas de MES.

Mesmo que você tenha um sistema de ERP estabelecido, ainda é possível melhorar a produtividade por meio da integração de um sistema de MES.

Integração do MES ao ERP

Você pode argumentar que já tem um software de ERP em funcionamento, mas há maneiras de integrar um sistema de MES para promover uma produtividade ainda maior.

O MES é o melhor para a concepção até a execução

A produção de chão de fábrica não pode ser executada corretamente por sistemas de ERP. Ao adotar um sistema de MES, você integra todo o processo, do planejamento à execução final. Essa interação perfeita possibilita que você corresponda às demandas dinâmicas de clientes, fornecedores ou até mesmo trabalhadores internos.

O MES aprimora sua cadeia de suprimentos

Com a concorrência feroz que existe no mercado atual, todos os aspectos da sua atividade, incluindo a cadeia de suprimentos, precisam ser otimizados. Isso não pode ser alcançado apenas por meio de um planejamento estratégico ou comercial. Os dados em tempo real devem ser analisados em cada momento para permitir o acesso a informações precisas que possibilitem uma operação eficaz da cadeia de suprimentos.

O ERP define "por quê", o MES define "como"

Embora o ERP possa ser usado para tomar decisões estratégicas, somente através do MES essas decisões podem ser executadas de forma ideal para garantir o resultado desejado.

O MES facilita a produção em larga escala

A mudança estratégica no mercado gerenciada no nível do ERP geralmente se traduz em cerca de 10 vezes mais alto no nível da produção. Como resultado, um sistema dedicado de gerenciamento de produção deve estar em vigor para lidar com essa escala maior de mudança no nível da produção.

Diversos outros benefícios incluem: ajustes de produção em tempo real, previsão precisa de demandas, melhor qualidade e maior produtividade.

Conclusão

Pelo que viu até agora, é você que sai perdendo ao não adotar essa ferramenta sofisticada para execução de projetos. Seus parceiros de negócios, investidores, funcionários e até os principais clientes terão muito a ganhar quando as ferramentas certas estiverem em operação. Você pode começar a jornada conversando com profissionais que o orientarão em todas as etapas: peça para um especialista do Fusion Operations entrar em contato com você aqui.