Configurazioni avanzate e domande frequenti
Domande frequenti
Perché si riceve l'informazione "nessuna macchina disponibile"?
Perché si riceve l'informazione "nessuna macchina disponibile"?

Risoluzione dell'errore "nessun macchina disponibile".

Vânia Lourenço avatar
Scritto da Vânia Lourenço
Aggiornato oltre una settimana fa

A volte, quando si inserisce la produzione e si seleziona l'operazione, viene visualizzato un messaggio di errore che informa l'utente che non sono disponibili macchine, come nell'immagine seguente.

Ciò può verificarsi per diversi motivi:

• la macchina è utilizzata da un altro lavoratore,

• la macchina è stata segnalata in un tempo di inattività,

• un filtro nell'ordine di produzione/processo,

• il reparto tra operazione > macchina > lavoratore non corrisponde.

È possibile conoscere la causa con certezza?

È possibile verificare lo stato della macchina assegnata all'operazione che si sta tentando di eseguire sulla macchina stessa. Ecco come farlo nell'applicazione per dispositivi mobili:

Dopo aver fatto clic sul pulsante, viene visualizzato un elenco delle macchine disponibili nel reparto del lavoratore.

• Le macchine attualmente disponibili sono visualizzate in blu.

• Le macchine arrestate sono visualizzate in rosso. Il codice del motivo del periodo di inattività è riportato sotto il nome della macchina.

• Le macchine funzionanti sono visualizzate in verde. Sotto il nome della macchina, è indicato anche l'ordine di produzione corrispondente, il nome dell'operazione e il numero di unità che rimangono da creare.

Per ulteriori informazioni sullo stato della macchina, consultare questo articolo.

In questo esempio, è stata specificata la macchina assegnata all'operazione. Ma cosa fare se non si dispone di questa informazione?

Come sapere quali macchine sono associate ad un'operazione?

Questa informazione può essere verificata con il back-office. Nel nostro esempio, il prodotto in produzione è "2A.RXT-10" e l'operazione è "NEST".

Ecco come procedere:

• Accedere ai prodotti (1), cercare il prodotto in produzione (2) e aprirlo (3)

• Nelle schede, selezionare la prima opzione "Operazioni e flusso di prodotto" e modificarla facendovi clic sopra.

• Nella modifica della produzione, è possibile vedere quali macchine sono assegnate ad essa. Tornare allo stato della macchina (nel back-office, sotto le macchine o sul pulsante del tablet).

Se la macchina sarà utilizzata da più lavoratori contemporaneamente, attivare l'impostazione della macchina "produzione parallela". Consultare questo articolo sulle macchine per le istruzioni sulla configurazione della macchina.

Il mio problema non è affrontato qui, di cos'altro potrebbe trattarsi?

In tale eventualità, l'utente ha due ulteriori piste da esplorare:

1. È probabile che macchine su cui lavorare siano aggiunte all'ordine di produzione, in Campi avanzati:

Questa opzione non associa la macchina all'operazione, ma garantisce che solo queste macchine possano essere utilizzate per completare l'ordine di produzione.

Si supponga di avere due operazioni:

• L'Operazione A

• può essere eseguita sulle macchine A1 e A2

• L'Operazione B

• può essere eseguita sulle macchine B1 e B2

Filtrando l'ordine di produzione per la macchina A2, si ottiene un errore sull'operazione B (perché né la macchina B1 né la macchina B2 sono associate all'ordine). Il filtro macchine nell'ordine di produzione viene ignorato se è vuoto.

2. Il reparto su operazione > macchina > lavoratore non corrisponde.

I reparti rappresentano una sezione fisica nella fabbrica. I reparti sono composti da lavoratori e/o macchine. Ogni reparto può avere diverse operazioni che vengono eseguite solo in quella sezione. Qui sotto è riportato un breve esempio di incoerenza comune.

Esempio:

2 reparti: A e B

Se un lavoratore che fa parte del reparto A esegue l'operazione dalla sezione A con la macchina nel reparto B, viene visualizzato l'errore "Nessun computer disponibile".

Per confermare che i reparti siano coerenti tra queste entità, controllare le seguenti pagine:

• Operazioni (1) > Filtro (2) > Reparto (3)

• Lavoratore (1) > Filtro (2) > Reparto (3)

• Macchine (1) > Filtro (2) > Reparto (3)

In questo modo, è possibile risolvere i problemi che causano l'errore "Nessuna macchina disponibile". Se tuttavia non si riesce a trovare il motivo, contattare il supporto.