Come creare le competenze

Informazioni su come creare le competenze per i lavoratori.

Aggiornato oltre una settimana fa

In Fusion Operations, gli utenti possono creare e modificare le competenze e decidere quali competenze devono essere specificate da ciascun lavoratore e a quali operazioni ciascun lavoratore ha accesso.

Di seguito è riportata la procedura per creare la prima competenza.

Nota: Se un lavoratore non ha una competenza assegnata per uno specifico prodotto od operazione, questa non verrà visualizzata nell'opzione Inserisci produzione del tablet. Per scenari più semplici, si possono utilizzare i Reparti per limitare l'accesso.

Creazione di una competenza

1. Nella barra a sinistra, accedere a Lavoratori -> selezionare Competenze.

2. Fare clic su "+ Aggiungi competenza".

3. Nella schermata di sotto, è possibile creare le competenze eseguendo una ricerca di codice tra le opzioni.

- Famiglie di prodotti: selezionare un'intera famiglia di prodotti eseguendo una ricerca per codice famiglia di prodotti.

- Prodotti: selezionare il codice prodotto all'interno della famiglia (che include tutte le operazioni o meno, a seconda del filtro successivo Operazioni).

- Operazioni: specificare una o più operazioni del prodotto oppure lasciare vuoto per includere tutte le operazioni. È inoltre possibile utilizzare la "ricerca per codice" quando un'operazione è comune a più prodotti.

- Gruppi lavoratori: selezionare qui se questa competenza è per un determinato gruppo di lavoratori o per tutti i lavoratori.

- Scadenza: è inoltre possibile impostare date di scadenza per le competenze.

Se si seleziona "Non scade mai", la competenza non dovrà più essere acquisita. Le opzioni "Scade dopo" o "Scade dopo non essere utilizzato per" sono correlate ad un periodo temporale in x mesi. Al raggiungimento delle date di scadenza, il lavoratore dovrà completare una nuova sessione di formazione per riacquisire la competenza.

- Lavoratori: se un lavoratore non appartiene al gruppo di lavoratori ma ha necessità di accedere alla competenza, selezionarlo nell'opzione Lavoratori -> lavoratore in basso.

Esempio pratico di competenze

Facciamo l'esempio di una competenza, il taglio del legno per un armadio. La configurazione indicherà se la competenza è specifica per l'operazione di un determinato prodotto o se è generica e applicabile a tutti i prodotti.

• Per la produzione di diversi armadi, occorre tagliare tutto il legno. Per questo è opportuno avere una competenza per il "taglio" solo per quel tipo di operazione (senza specificare il prodotto).

• Per un prodotto specifico, ad esempio un armadio per bambini, è più indicata una competenza Prodotto+Operazione.

4. Per concludere, fare clic su Salva competenza.

Congratulazioni. È stata creata la prima competenza. Dopo aver spiegato come creare una competenza in Fusion Operations, ora viene descritto come creare sessioni di formazione e come gestire le sessioni di formazione.