Come funzionano i conteggi inventario

Tutte le informazioni sul conteggio inventario

Aggiornato oltre una settimana fa

Con Autodesk Fusion Operations è possibile creare ed eseguire i conteggi inventario, in modo da garantire l'accuratezza dell'inventario corrente.

Per eseguire Conteggi inventario, rivolgersi al proprio Account Manager per ricevere informazioni su come attivare la funzionalità che consente di eseguire questa operazione.

Di seguito viene descritto il funzionamento di questa funzionalità.

Creare l'attività Conteggio inventario.

1. Individuare (1) Inventario, fare clic su (2) Conteggi inventario e su (3) +Aggiungi conteggio inventario.

2. Personalizzare il conteggio inventario in base alle esigenze. Qui sotto è possibile vedere cosa rappresenta ciascun campo.

• Codice: identificatore unico del "Conteggio inventario".

• Alla data: data considerata per le regolazioni di inventario.

• Magazzino: selezionarne uno nel caso in cui si voglia conteggiare un determinato magazzino.

• Lavoratori: scegliere i lavoratori che verranno assegnati al conteggio inventario.

• Se è vuoto, tutti i lavoratori possono eseguire questo conteggio inventario.

• Soglia di deviazione: valore di differenza accettabile che potrebbe verificarsi a partire da un conteggio inventario rispetto al materiale grezzo esistente alla data definita in "Alla data" (in percentuale).

Se tutti e tre questi ultimi campi vengono lasciati vuoti, il conteggio inventario verrà impostato per ogni magazzino e ogni posizione e tutti i lavoratori saranno in grado di eseguirlo.

Se una determinata posizione magazzino deve essere conteggiata, è possibile attivare tale opzione (1) selezionando il magazzino e (2) facendo clic su "+Aggiungi posizione magazzino".

In questo caso, verranno visualizzati i nuovi campi:

• Posizione magazzino: per filtrare il conteggio inventario in una posizione specifica del magazzino scelto.

• Prodotto: selezionarne uno nel caso in cui si desideri conteggiare un prodotto specifico nelle posizioni selezionate.

• Numero lotto/batch: è inoltre possibile filtrare il conteggio inventario in base al numero di lotto/batch inserendo qui quello desiderato.

Per ora, creeremo un esempio per continuare con la spiegazione di questa funzione: codice "RTX Count", per il 30 novembre alle 17:00, contando tutte le posizioni del Magazzino "WH-BHM", dei lavoratori Mary e Theresa, con una soglia di deviazione del 10%.

Come eseguire e registrare un conteggio inventario

Ora che è stato creato un conteggio inventario, è il momento di eseguirlo e registrarlo.

È possibile farlo nel back office (come illustrato qui sotto) o sul dispositivo mobile, con il pulsante "Conteggio inventario". Ulteriori informazioni su questo pulsante sono disponibili qui.

1. Individuare Inventario (1) > Record conteggio inventario (2) > +Aggiungi record conteggio inventario (3).

2. Per creare il record, verrà chiesto di compilare il codice "Conteggio inventario", "Posizione magazzino", "Lavoratore" che sta contando, "Data di creazione" del conteggio, "Prodotto" e "Quantità" contati e "Numero lotto/batch" del prodotto.

3. Una volta compilati questi campi, è possibile effettuare le seguenti operazioni: "Salva record conteggio inventario", "Salva e continua modifica" o "Salva e aggiungi un altro".

Verifica dei record conteggio inventario

Dopo aver completato il conteggio inventario, è possibile verificare i dati raccolti dai lavoratori.

Filtrare in base ai dati più adatti alla ricerca: "Ora di inizio" e "Ora di fine", codice "Conteggio inventario", "Prodotto", "Posizione magazzino" e "Lavoratore". Verranno visualizzati i record conteggio inventario per i dati filtrati.

Riepilogo e analisi

È possibile controllare l'analisi o il riepilogo dei dati appena raccolti con i pulsanti mostrati nell'immagine seguente. Questi dati sono disponibili dopo l'apertura del conteggio inventario e indicano i dati da analizzare.

Riepilogo

In "Riepilogo" è possibile controllare le voci relative al conteggio inventario eseguite per il conteggio inventario selezionato. Verrà visualizzata una tabella con "Magazzino", "Posizione magazzino", "Prodotto", "Numero lotto/batch", "Inventario" esistente in "Alla data" come precedentemente definito, "Conteggio" eseguito, "Differenza" tra "Inventario" e "Conteggio" e infine "Percentuale differenza".

Quest'ultimo campo terrà conto del valore "Soglia di deviazione" definito. Sarà verde nel caso in cui la differenza sia 0; nero nel caso in cui la differenza sia accettabile all'interno della soglia di deviazione; rosso in caso contrario (è possibile controllare la soglia di deviazione definita nel pulsante "i"; nel nostro esempio, abbiamo definito il 20% per il magazzino "Receiving" e lo 0% per "Warehouse A2").

Dopo aver analizzato il riepilogo del conteggio inventario, è possibile decidere l'opzione da selezionare tra "Crea rettifica movimenti di inventario" o "Crea riconteggio". Nel caso in cui si crei un riconteggio, verrà creato un nuovo "Conteggio inventario" per tutti gli elementi che non rientrano nella soglia per ogni magazzino.

Dopo aver eseguito un'attività di riconteggio per una posizione, sarà possibile visualizzare i risultati nella scheda "Riepilogo". Consultare l'immagine seguente per vedere come appare il riepilogo dopo aver creato un riconteggio per "1B.RXT-2" nella posizione "WH-BHM - AA10" di 3 unità.

Se si creano rettifiche dei movimenti del materiale grezzo, il sistema creerà le rettifiche necessarie per il livello di inventario al fine di soddisfare i conteggi di magazzino.

Inoltre, nella schermata di riepilogo, verrà visualizzato un avvertimento che indica che sono stati eseguiti movimenti del materiale grezzo.

Tenere presente che è possibile creare rettifiche dei movimenti di inventario una sola volta per conteggio inventario.

Analisi

In "Analisi" sarà possibile analizzare:

• Grafico di "Deviazione di inventario", che mostra la deviazione in unità e in percentuale per prodotto.

• Grafico "Percentuale di deviazione assoluta".

• Elenco "5 deviazioni principali".

È inoltre possibile esportare diversi file relativi al conteggio inventario:

• Conteggio inventario: esporta i dati relativi al conteggio inventario creato.

• Riepilogo: esporta tutti i dati della pagina di riepilogo in un file di Excel.

• Conteggi mancanti: esporta un file con il materiale grezzo non conteggiato per il conteggio inventario.

• Contato non richiesto: tutte le posizioni/i prodotti che sono stati contati in questo conteggio inventario ma che non sono stati richiesti in precedenza.

• Contato esistente in un'altra posizione: esporta tutti gli elementi conteggiati ma che esistono anche in altre posizioni non specificate nel conteggio inventario.

DOMANDE FREQUENTI:

1. I movimenti di inventario generati selezionando il pulsante "Crea movimenti di inventario" avranno costi associati?

Solo i movimenti di inventario "inviati" avranno dei costi. Questi costi vengono calcolati in base al costo medio del prodotto moltiplicato per il numero di unità inviate.

Per i movimenti di "ricezione" non vi saranno costi associati, poiché il sistema non è in grado di determinare il valore dei materiali ricevuti.

Pertanto, si consiglia di esaminare i costi associati ai movimenti di inventario creati in questo contesto.

Se dopo aver letto questo articolo si hanno ancora dei dubbi, contattare Autodesk tramite la funzionalità live chat o direttamente tramite il CSM.