Rapporto sui movimenti di inventario

Generazione e lettura di un rapporto sui movimenti di materiale grezzo

David Andrade avatar
Scritto da David Andrade
Aggiornato oltre una settimana fa

È possibile generare e scaricare rapidamente le informazioni necessarie sui movimenti di inventario. Per accedere a questi dati, seguire i passaggi seguenti:

Generazione del rapporto

1. Andare al menu Rapporti

Fare clic su "Rapporti" sul lato sinistro della schermata, quindi su "Movimenti di inventario".

2. Filtrare e personalizzare i dati

Qui è possibile personalizzare il rapporto aggiungendo alcune colonne e filtri. "Periodo" è l'unico filtro obbligatorio.

È possibile aggiungere altre informazioni alle colonne (come mostrato nell'immagine precedente, nel riquadro 1):

• "Colonna Lavoratori";: viene visualizzata una colonna con il lavoratore che ha eseguito il movimento.

• "Colonna Commenti": viene visualizzata una colonna con i commenti lasciati su ogni movimento di inventario.

È quindi possibile filtrare il rapporto per:

• "Tipo di movimento": è possibile filtrare in base ad un tipo di movimento specifico: Produzione, Ricezione, Consumo, Spedizione o Transito;

• "Periodo": si riferisce all'intervallo di tempo dei movimenti di inventario da presentare. È possibile definirlo, facendo clic sul simbolo dell'orologio, in modo specifico (selezionando la data di inizio e di fine) o relativo (ad esempio, "Oggi" o "Ultimi 7 giorni"). Se si sceglie un periodo relativo, è anche possibile scegliere di pianificare il rapporto. Per ulteriori informazioni, fare clic qui. L'intervallo di tempo non può essere superiore ad un mese.

• "Interno": per escludere o visualizzare solo i movimenti di inventario interni, visualizzato per default;

• "Spedizione": selezionarne una se esiste una spedizione specifica che si desidera confermare;

• "Ordine di produzione": selezionarne uno se esiste un ordine di produzione specifico che si desidera analizzare. Questa opzione diventa disponibile se è selezionato il tipo di movimento inventario "Consumo".

• "Lavoratore": consente di filtrare i movimenti eseguiti da un lavoratore specifico;

• "Famiglia di prodotti": consente di filtrare i movimenti per una sola famiglia di prodotti;

• "Prodotto": consente di filtrare i movimenti per un solo prodotto;

• "Numero lotto/batch": consente di filtrare i movimenti per un solo numero lotto/batch;

• "Prodotto fabbricato": quando si filtra solo in base al tipo di movimento di consumo, è possibile filtrare ulteriormente in base ai movimenti specifici di un singolo prodotto fabbricato. Questa opzione diventa disponibile se è selezionato il tipo di movimento inventario "Consumo".

• "Posizione magazzino": consente di filtrare i movimenti in entrata e in uscita in una posizione specifica del magazzino;

• "Ordine di acquisto": selezionare se esiste un ordine di acquisto specifico che si desidera analizzare;

3. Scorrere verso il basso e fare clic su "Genera rapporto".

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è possibile scegliere di generare un rapporto in formato Excel o PDF premendo l'opzione desiderata.

Se viene visualizzato il messaggio seguente, è necessario ridurre il periodo di tempo o aggiungere ulteriori filtri al rapporto.

Inoltre, se si è già certi di voler generare il rapporto in formato PDF o Excel, è anche possibile utilizzare direttamente il pulsante a discesa accanto al pulsante "Genera rapporto" nella parte inferiore della pagina. Dopo averlo premuto, è possibile selezionare l'opzione Excel (1) o PDF (2).

Dopo aver scelto il formato desiderato per il rapporto, verrà aperta una pagina in cui viene visualizzato un elenco di tutti i rapporti generati negli ultimi cinque giorni. Questo elenco include il nome del file generato, la data di scadenza del rapporto e il relativo stato:

• In attesa: indica che il rapporto è in coda per la generazione.

• Generazione: significa che il rapporto è attualmente generato dal sistema.

• Download: significa che il rapporto è pronto per essere scaricato e salvato nel computer. Facendo clic su questo collegamento, è possibile scaricare il rapporto selezionato nel formato definito.

È possibile controllare tutti i rapporti generati, all'interno di un intervallo di cinque giorni, passando alla scheda Rapporti e premendo l'opzione "Visualizza rapporti recenti".

Interpretazione dei risultati

Il rapporto può essere ordinato facendo clic sulle frecce nell'intestazione.

Dopo la generazione del rapporto, verranno visualizzati i dettagli relativi alla data del movimento, al prodotto spostato, al numero di lotto/batch (se applicabile), al tipo di movimento, alla quantità, al magazzino e alla posizione del magazzino, all'unità di misura del prodotto e infine al lavoratore che ha eseguito il movimento.

Analogamente a qualsiasi rapporto di Fusion Operations, è possibile scaricarlo in formato Excel o PDF facendo clic su Rapporto Excel o Esporta PDF.