Configuration de nomenclatures dynamiques

Découvrez comment définir les consommations à l’aide de paramètres de variables.

Vânia Lourenço avatar
Écrit par Vânia Lourenço
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonction Nomenclatures dynamiques vous permet de définir différentes consommations dans le système en fonction des paramètres variables sélectionnés. Vérifiez que les calculs de consommation théorique sont effectués de manière automatisée. Pour activer cette fonctionnalité, contactez votre responsable de compte.

Si vous n’avez jamais configuré de nomenclature auparavant, consultez cet article pour découvrir les concepts de base.

Commençons !

Création de la nomenclature dynamique

1. Définissez les paramètres variables qui doivent être des paramètres à sélection unique, ce qui signifie qu’une liste déroulante des options sera présente lors de la planification de votre production.

Vous trouverez les étapes détaillées de création de paramètres dans cet article.

Par exemple, nous avons créé le paramètre Taille avec les valeurs possibles S, M, L et XL.

2. Créez le produit et ajoutez le paramètre créé dans les paramètres variables sous les champs avancés. Si vous ne savez pas comment créer un produit, consultez cet article.

Dans cet exemple, nous avons créé le produit « T-shirt ».

3. Ajoutez la nomenclature de ce produit.

Comme vous pouvez le voir ci-dessous, nous avons ajouté différentes consommations de la matière première « Coton » qui dépend du paramètre et d’autres qui sont indépendantes de celui-ci, ce qui signifie que la consommation reste la même, même si la taille varie.

Dans l’interface de gestion

Créez votre ordre d’exécution pour le produit. Pour savoir comment créer un ordre d’exécution, consultez cet article.

Comme vous pouvez le voir dans l’image ci-dessus, sous le produit, l’option « Paramètres » est affichée. Lorsque vous cliquez dessus, vous pouvez sélectionner la taille du t-shirt fabriqué.

Nous avons d’abord sélectionné S, puis XL, avec une quantité de 5 pour chaque.

Pour un T-shirt de taille S, il faut 2,5 kg x 5 = 12,5 de coton, et pour un t-shirt XL 10 kg x 5 = 50. Pour les deux autres matières premières, 5LT x 10 = 50 d’acrylonitrile et 10g x 10 = 100 de résine.

Lorsque vous enregistrez l’ordre d’exécution, ces informations s’affichent.

Ensuite, vous pouvez voir ces informations dans les champs avancés de la section « Matériaux/Sous-produits ».

Sur la tablette

Lors de l’insertion de la production, les opérateurs peuvent choisir le produit en fonction du paramètre.

Au moment d’insérer les consommations, il apparaîtra avec la quantité correspondante du paramètre défini dans la nomenclature.

Dans cet exemple, nous avons sélectionné le t-shirt taille S et produit 1 unité. La quantité de coton consommée est donc de 2,5 kg.

Félicitations ! Vous savez comment définir les consommations avec des paramètres variables.

Si vous avez encore des doutes, n’hésitez pas à nous contacter via le chat en direct ou à contacter directement votre responsable de compte client.