Gestion des matériaux

Gérez votre stock actuel et vos besoins

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nomenclature

Une des fonctionnalités les plus avancées de Fusion Operations permet de s’assurer que vous disposez d’un contrôle précis du stock. Pour cela, vous devez créer des nomenclatures. Cette fonctionnalité vous permet de définir les consommations de matières premières et de produits intermédiaires, de sorte qu’elles soient enregistrées de manière automatisée.

Pour définir une consommation, accédez au produit à partir de la page Produits, puis sélectionnez son code ou l’option « Modifier » pour l’ouvrir. Au bas de cette page, accédez à l’onglet Matières/Produits secondaires et sélectionnez + Ajouter un composant.

Vous devez ensuite renseigner les champs qui s’affichent :

• Le Produit, qui sera la matière première ou le produit intermédiaire consommé dans la production du produit en cours de modification.

• La Quantité consommée par unité produite par ce produit.

• L’Opération au cours de laquelle la consommation a lieu. Si aucune opération n’est sélectionnée, la consommation est définie comme se produisant lors de la première opération.

Vous pouvez également définir la consommation comme Quantité fixe : cela signifie que la quantité de produits consommés sera constante, quelle que soit la quantité produite. Une fois ces informations renseignées, vous pouvez ajouter des composants supplémentaires si nécessaire.

Pour obtenir une vue globale des consommations, sélectionnez Afficher tous les niveaux de nomenclature, ce qui vous permet d’afficher les autres produits qui sont consommés en premier par le produit utilisé ici. Vous pouvez également afficher une nomenclature inverse en sélectionnant « Produits qui consomment 'nom de votre produit' ».

Une fois que vous avez défini vos consommations, sélectionnez Enregistrer le produit. Ces consommations sont ensuite affichées sur l’application mobile lors de l’extraction d’une opération et les quantités peuvent être ajustées si nécessaire à ce stade.

En plus de définir manuellement les nomenclatures, vous pouvez en importer une liste. Cette liste doit être au format approprié. Pour obtenir un modèle pour ce type de nomenclature, accédez à la page Produits, sélectionnez Importer dans la partie supérieure droite, puis Importer une nomenclature.

Vous pouvez télécharger le modèle au format Excel ou CSV. Une fois que la liste est prête, sélectionnez « Choisir un fichier », puis « Commencer à envoyer » pour charger le fichier. Si vous avez besoin d’aide pour cette procédure, consultez cet article.

Planification des matériaux requis

Un autre outil utile pour la gestion des matériaux est la planification des matériaux requis.

Cette fonctionnalité a pour objectif principal de montrer l’approvisionnement et la demande pour un intervalle de dates donné, pour les différents produits. Elle vous permet de voir non seulement les différents besoins en matériaux à produire ou à acheter, mais aussi le stock prévu à chaque date.

Accédez à la page Matériaux requis à partir de l’option Planification disponible dans le menu latéral.

Le tableau qui s’affiche inclut une ligne pour chaque produit et une colonne pour chaque jour à partir d’aujourd’hui.

Les zones affichées contiennent les informations suivantes :

• En stock : stock disponible au début de l’intervalle de temps.

• Approvisionnement : quantité produite par les ordres d’exécution ou reçus via les bons de commande.

• Demande : quantité demandée via les commandes des clients.

• Demande interne : demande générée à partir de vos propres ordres d’exécution, en tenant compte de la nomenclature des produits répertoriés pour la production.

• Besoin/Excès : stock à la fin de la journée ou de la semaine qui sera transféré vers la valeur « En stock » pour le jour suivant ou la semaine suivante.

Si cette valeur est positive, elle sera affichée en vert. Si elle est négative, elle sera affichée en rouge. Si un champ est affiché en rouge, vous pouvez le sélectionner et créer un bon de commande pour répondre à ce besoin.

Vous pouvez filtrer le tableau des planifications des besoins en matériaux de deux manières différentes. Dans la partie supérieure gauche, vous pouvez sélectionner les filtres pour choisir l’ensemble de produits qui doivent être affichés dans le tableau ci-dessous. Ils peuvent être filtrés par un ensemble spécifique de commandes client ou de produits, entre autres.

Dans la partie supérieure droite, vous pouvez sélectionner « Données de planification des besoins en matériaux » pour sélectionner l’ensemble de commandes à prendre en compte pour calculer les valeurs dans l’affichage des données de planification des besoins en matériaux. Vous pouvez également choisir si le modèle est présenté par jour, semaine ou mois.

Après avoir modifié un de ces paramètres à partir d’un filtre de tableau ou des menus « Données de planification des besoins en matériaux », vous devez calculer les planifications des besoins en matériaux pour appliquer ces paramètres et actualiser les valeurs.

Une fois que vous avez terminé la configuration de votre planification des besoins en matériaux, vous pouvez télécharger une exportation Excel des données, en sélectionnant l’option située dans la partie supérieure droite du tableau.

Maintenant que vous avez terminé votre planification des besoins en matériaux, Fusion Operations propose également un ensemble de fonctionnalités de gestion du stock pour obtenir une visibilité et des informations sur votre stock.