Ajout d’une nomenclature

Comprendre comment définir les consommations pour un contrôle précis du stock

David Andrade avatar
Écrit par David Andrade
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ajout d’une nomenclature dans Autodesk Fusion Operations

Les nomenclatures vous permettent de définir les consommations dans le système. Ainsi la consommation de matières premières et de produits intermédiaires est enregistrée automatiquement.

Si vous savez comment définir les nomenclatures et souhaitez accélérer le processus, suivez cet article pour savoir comment les ajouter en masse.

Définition des consommations

1. Ouvrez la page des produits et choisissez celui qui va être produit.

2. Après avoir ouvert le produit, faites défiler la liste jusqu’en bas, jusqu’à ce que vous trouviez les différents séparateurs. Ouvrez le dossier Matériaux/Sous-produits et appuyez sur « + Ajouter un composant ».

3. Une ligne s’affiche, dans laquelle vous devez entrer des informations :

• Produit : produit consommé pendant la production ;

• Quantité : représente la quantité consommée par unité produite ;

• Unité de mesure : ce champ ne peut pas être modifié directement, car il est lié au produit consommé ;

• Quantité fixe : cette option doit être cochée si la consommation est constante (c’est-à-dire que, quelle que soit la quantité produite, la quantité de produit consommée est constante) ;

• Opération : opération au cours de laquelle la consommation a lieu. Si ce champ est vide, la consommation sera prise en compte lors de la première opération.

• Paramètres : si le produit qui est produit possède des paramètres variables, vous pouvez activer l’utilisation dynamique des matières premières. Si vous souhaitez activer cette fonctionnalité, contactez votre responsable de compte.

4. Il est maintenant possible d’obtenir un résultat similaire à l’image ci-dessous.

Options supplémentaires

1. Cet écran vous permet également de voir les niveaux de nomenclature supplémentaires, en appuyant sur « Afficher tous les niveaux de nomenclature ».

En appuyant sur cette option, tous les niveaux de nomenclature s’affichent, comme vous pouvez le voir ci-dessous. Dans cet exemple simplifié, « PP SHEET » (pâte feuilletée) consomme les sous-produits 1 et 2. Le sous-produit 1, quant à lui, consomme le produit A et le produit B.

2. Vous pouvez également obtenir une nomenclature inverse en appuyant sur « Produits qui consomment [Code produit] ».

En appuyant sur ce bouton, vous obtiendrez une liste vous indiquant les produits qui consomment ce produit. Notez que cette liste doit être utilisée pour les matières premières et les biens intermédiaires. Si vous recherchez les informations d’utilisation pour les matières premières, aucun produit ne sera retourné.

Consommations sur la tablette

L’écran de consommation s’affiche lors de la sortie de l’opération liée à la consommation, comme vous pouvez le voir dans la vidéo ci-dessous. Les quantités peuvent être ajustées et de nouveaux produits peuvent être ajoutés. De plus, selon les modules disponibles, il est également possible d’afficher les lots consommés dans cet écran.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à contacter nos canaux d’assistance ou votre responsable de compte. Bonne journée !