Utilisation des commandes par lots

Optimisez vos opérations

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonctionnalité avancée des commandes par lots est adaptée aux opérations impliquant plusieurs produits ou ordres d’exécution. Au lieu de sélectionner individuellement les produits entrant dans l’opération, l’opérateur doit sélectionner une seule commande par lot. Les commandes par lots peuvent être effectuées via une tablette ou le back-office. Suivez la procédure ci-dessous pour savoir comment configurer cette fonctionnalité récemment développée et comment l’utiliser en atelier.

Dans l’exemple ci-dessous, nous modélisons la production de 3 gâteaux différents : chocolat, fraise et orange. Ils ont tous les mêmes codes d’opération : MIXING (MÉLANGE), BAKING (CUISSON) et PACKING (EMBALLAGE).

Les commandes par lots seront créées lors de la sortie de l’opération MIXING : après ce processus, les gâteaux sont placés sur des plateaux et ensuite, ils sont transférés à l’opération CUISSON.

Configuration des commandes par lots

1. Configuration sur la tablette

1.1 La première étape est effectuée par le biais du back-office. Vous devez accéder à l’onglet Opérations et définir l’opération MÉLANGE en activant l’indicateur Préparer une commande par lots pour les trois produits.

Ensuite, vous devez définir l’opération CUISSON comme une opération à plusieurs ordres d’exécution, car plusieurs produits et/ou ordres d’exécution sont effectués simultanément.

1.2. Vous êtes prêt à lancer la production. À présent, sur la tablette, à la fin de l’opération MÉLANGE, vous pouvez définir dans quel plateau vous souhaitez placer les produits. Les plateaux peuvent être créés à ce moment-là ou par le biais du back-office (voir 2.2 et 2.3).

Vous pouvez voir les entrées de commandes par lots créées dans le back-office, sous l’onglet Ordres d’exécution - Entrées de commande par lots.

2. Configuration dans le back office

2.1 Pour effectuer le processus précédent dans le back-office, il n’est pas nécessaire de changer les paramètres de l’opération. Toutefois, vous devez d’abord créer des commandes par lots. Pour ce faire, cliquez sur Ordres d’exécution, puis sur Commandes par lots (1).

Les commandes par lots représentent un ensemble d’éléments constitué pour effectuer l’opération comportant plusieurs ordres d’exécution. Il peut être constitué de différents produits, associés à différents ordres d’exécution et à différents numéros de lot. Cliquez sur + Ajouter une commande par lots (2) pour en créer une.

2.2. Vous pouvez désormais définir le code et le nom de la commande par lots. L’option Réutilisable permet de réutiliser le lot. Si cette option n’est pas activée, le lot ne sera pas disponible lorsque l’opération comportant plusieurs ordres d’exécution se terminera. L’image ci-dessous illustre l’utilisation de commandes par lot pour modéliser/simuler des plateaux. Comme ces éléments seront réutilisés, l’option Réutilisable a été activée pour tous ces éléments.

2.3 L’étape suivante consiste à définir les produits qui entrent dans chaque commande par lots. Pour ce faire, cliquez sur Entrées de commande par lots dans la liste déroulante Ordres d’exécution, puis cliquez sur + Ajouter une entrée de commande par lots. L’image ci-dessous montre où vous pouvez définir la commande par lots, la quantité, le numéro de lot, l’ordre d’exécution et le produit.

Un jeu de commandes par lots a été créé. Dans l’exemple ci-dessous, nous préparons 500 gâteaux aux fraises, 200 gâteaux au chocolat et 475 gâteaux à l’orange sur 3 plateaux différents.

3. Exécution de l’opération par lots

Vous devez utiliser la tablette pour tirer pleinement parti de cette fonctionnalité. Pour effectuer l’opération par lots, vous devez sélectionner la commande par lots avant de commencer l’opération.

Dans ce cas, le plateau 1 a été sélectionné en premier.

Veuillez noter qu’avant de commencer un lot, vous pouvez confirmer ses produits, ses ordres d’exécution et ses numéros de lot.

Après avoir sélectionné le plateau 2, cliquez sur « Démarrer une nouvelle production ». Les deux lots seront lancés.

Ou bien nous pouvons choisir « Fermer les productions en cours » et il est possible d’en choisir une.

Comme vous pouvez le voir sur l’image ci-dessous, la sélection du plateau 1 a démarré simultanément les deux enregistrements situés en bas, et la sélection du plateau 2 a démarré les six enregistrements situés en haut, également simultanément.

Étant donné que seule la production du plateau 1 a été fermée, les enregistrements du plateau 2 sont toujours ouverts.