Facteurs d’analyse
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’analyse dans Autodesk Fusion Operations peut être effectuée en fonction de 6 facteurs. Pour choisir l’un de ces facteurs, il vous suffit d’appuyer sur le bouton correspondant sur le graphique.

Productivité : si vous sélectionnez ce facteur, un graphique contenant les variables suivantes est généré :

- Productivité : vitesse à laquelle chaque opération est effectuée, exprimée en pourcentage de la productivité optimale définie. Autrement dit, le nombre de pièces produites multiplié par le temps de production optimal, divisé par le temps réellement consommé lors de la production de pièces. Formule : (Pièces produites * Temps du cycle optimal) / Temps produit = Productivité

- Productivité du client : même chose que pour la productivité (voir ci-dessus) avec une variation, au lieu de Temps du cycle optimal, nous avons Temps du cycle budgétaire. Cette mesure est particulièrement utile lorsque les entreprises vendent du temps de production à leurs clients et réalisent des bénéfices en augmentant l’efficacité. Formule : (Pièces produites * Temps du cycle budgétaire) / Temps produit = Productivité du client

Exemple :

Non-conformités : pourcentage de la production non conforme à la norme de qualité, c’est-à-dire le pourcentage d’unités défectueuses produites par rapport à la quantité totale d’unités produites.

Exemple :

Quantité

- Quantité : nombre d’unités produites conformément aux normes de qualité.

- Quantité de non-conformités : nombre d’unités produites non conformes aux normes de qualité.

Exemple :

Temps

Temps produit : nombre moyen d’heures de production efficace des opérateurs.

Temps de présence : nombre moyen d’heures passées par les opérateurs dans l’usine.

Exemple :

TRG

Productivité : vitesse à laquelle chaque poste de travail fonctionne en pourcentage de la productivité optimale pour laquelle il est conçu.

Formule = (Pièces produites * Temps du cycle optimal) / Temps produit

Exemple :

Temps de production des unités = 242 unités * 1,5 minute/unité = 363 minutes

Productivité = 363 minutes/390 minutes = 93,0 %

Disponibilité : représente le pourcentage de la durée planifiée pendant laquelle l’opération doit être exécutée.

Formule = Temps de fonctionnement/Temps disponible

Exemple :

Temps d’exploitation = 450 minutes planifiées - 60 minutes d’arrêt non planifiées = 390 minutes

Disponibilité = 390 minutes / 450 minutes = 86,6 %

Qualité : les unités correctes sont produites sous forme de pourcentage de toutes les unités démarrées.

Formule = (Unités produites - Unités défectueuses) / Unités produites

Exemple :

Unités conformément à = (242 unités totales produites - 21 unités défectueuses) = 221 unités correctes

Qualité = 221 bonnes unités / 242 unités produites = 91,32 %

TRG : « Taux de rendement global », ou « TRG » dans le jargon, est une mesure composite qui quantifie l’écart entre les performances d’une usine et ses performances optimales, c’est-à-dire le niveau de performances pour lequel elle a été conçue. Il s’agit d’un regroupement de trois autres facteurs (disponibilité, productivité et qualité).

Formule = Disponibilité * Productivité * Qualité

Exemple :

En utilisant les valeurs des exemples ci-dessus pour chacun des facteurs TRG :

TRG = 86,6 % * 93,0 % * 91,32 % = 73,55 %

Exemple graphique :

Analyse TRG : ce type d’analyse utilise un graphique que vous avez peut-être déjà rencontré dans notre tableau de bord. Les indicateurs sont exactement les mêmes. L’avantage ici est que vous pouvez choisir d’autres objets d’analyse et analyser le TRG et ses facteurs constitutifs (productivité, disponibilité et qualité) de chaque objet. Cette fonction est extrêmement utile si vous souhaitez savoir ce qu’est le TRG de chaque opérateur, produit ou opération, par exemple.

Temps d’arrêt : ce type d’analyse vous fournit des informations sur le temps pendant lequel il n’y a pas eu de production. Selon le type d’analyse que vous sélectionnez, vous êtes informé de chaque type de temps d’arrêt que vous avez sélectionné (planifié, non planifié) ou associé à chaque machine et à chaque opérateur. L’image ci-dessous montre le temps d’arrêt associé à chaque machine.