MRP – Materialbedarfsplanung
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Funktion zur Materialbedarfsplanung (MRP) in Fusion Operations hat das Hauptziel, Angebot und Nachfrage in einem bestimmten Zeitintervall für die verschiedenen Produkte aufzuzeigen. Sie können damit nicht nur den Bedarf an unterschiedlichen Materialien ermitteln, die produziert oder erworben werden müssen, sondern auch den erwarteten Bestand an jedem Datum.

Verfügbare Filter

Es stehen mehrere Filter zur Verfügung, mit denen Sie den Materialbedarf im Zeitverlauf genauer nachvollziehen können.

• Kundenaufträge: Nur die auf dem angegebenen Kundenauftrag genannten Produkte werden in der Tabelle aufgeführt.

• Produktionsaufträge: Nur die Produkte in den Produktionsaufträgen und die Materialien, die für ihre Herstellung benötigt werden, werden in der Tabelle aufgelistet.

• Produkte: Nur die Produkte im Filter werden angezeigt.

• Produktfamilie: Nur die Produkte der angegebenen Produktfamilien werden angezeigt.

• Bestellungen: Nur die Produkte der angegebenen Bestellung werden angezeigt.

• Produktlieferanten: Nur die Produkte, denen der angegebene Lieferant im Produktmenü (Registerkarte Lieferant) zugeordnet ist, werden angezeigt.

• Bestellungslieferanten: Nur die Produkte, die Bestellungen mit dem angegebenen Lieferanten zugeordnet sind, werden angezeigt.

• Nur Rohmaterialien anzeigen: Nur Rohmaterialien (Produkte ohne Vorgänge) werden angezeigt.

• Nur für Produktionsaufträge verbrauchte Produkte anzeigen: Wenn Sie diese Option anwenden, werden Produkte in Produktionsaufträgen (Endprodukte) ausgeschlossen.

• Zeitraum (Tag/Woche/Monat): Zeigt die verschiedenen Informationen pro Tag, Woche oder Monat unter Berücksichtigung der ausgewählten Option an.

Beschreibung von Feldern und Tabellen:

Verfügbar: Die verfügbare Bestandsmenge an einem bestimmten Datum, wobei die geplanten Verbräuche, Kundenaufträge, Bestellungen und Produktionsaufträge berücksichtigt werden.

Zu empfangen: Geplante Mengen, die über Bestellungen an einem bestimmten Datum empfangen werden sollen.

Zu produzieren: Geplante Mengen, die über Produktionsaufträge an einem bestimmten Datum produziert werden sollen.

Zum Versand: Geplante Mengen, die über Kundenaufträge an einem bestimmten Datum versendet werden sollen.

Zu verbrauchen: Geplante Mengen, die an einem bestimmten Datum unter Berücksichtigung vorhandener Produktionsaufträge verbraucht werden sollen.

Bedarf/Überschuss: Lagerbestände am Ende des Tages/der Woche/des Monats, die auf den Wert Verfügbar des folgenden Tages/der folgenden Woche/des folgenden Monats übertragen werden sollen. Wenn die Menge positiv ist, wird sie grün (Überschuss) angezeigt, wenn sie negativ ist, wird sie rot (Bedarf) angezeigt.

Praktisches Beispiel

Ein Unternehmen hat eine Bestellung über 25 Erdbeerkuchen erhalten, die an zwei verschiedenen Daten geliefert werden sollen.

Es wurden zwei Produktionsaufträge für die Herstellung der Produkte erstellt.

Wir müssen wissen, welche Materialien wir vorrätig haben und welche Materialien aus Bestellungen eingehen werden, damit wir unsere Anforderungen planen und bei Bedarf zusätzliche Bestellungen herausgeben können.

Die Analyse dieses Beispiels sieht wie folgt aus:

1. Spalte Produkt: Produktcode mit dem entsprechenden Produktnamen, der Vorlaufzeit und der Maßeinheit (ME). Falls Ihr Produktcode für die Anzeige im Feld zu lang ist, können Sie die vollständigen Informationen einblenden, indem Sie den Mauszeiger darüber bewegen.

2. Spalte Aktueller Bestand: Entspricht den Lagerbeständen zum Zeitpunkt der Analyse. Es handelt sich dabei um den gleichen Wert, der auf der Registerkarte Bestand angezeigt wird.

3. Spalte Vor dem ...: Entspricht den Werten aus allen offenen Kundenaufträgen und Bestellungen, die in der Vergangenheit nicht erfüllt wurden, sowie offenen Produktionsaufträgen, die nicht abgeschlossen wurden (sowohl im Hinblick auf die Herstellung von Endprodukten als auch auf den Verbrauch von Rohmaterialien).

4. Zeigt die verschiedenen Tage/Wochen/Monate an, je nach der in den Filtern ausgewählten Option.

Analyse des Produkts Zucker (Rohmaterial):

• Aktuell (3. Juli) befinden sich 5 Einheiten im Bestand.

• 300 fehlende Einheiten sollten vor dem 3.7.2024 empfangen werden.

• Zwischen dem 3. Juli und dem Empfangsdatum findet kein Verbrauch statt (Zu verbrauchen = 0).

• Am 5. Juli werden 305 Einheiten im Bestand verfügbar sein (sofern der Wareneingang erfolgt ist).

• Am 5. Juli müssen 10 Einheiten verbraucht werden (um die Erdbeerkuchen für den 5. Juli zu produzieren).

• Am 5. Juli besteht ein Überschuss von 305 − 10 = 295 Einheiten.

• Am 7. Juli werden 295 Einheiten im Bestand verfügbar sein.

• Am 7. Juli müssen 15 Einheiten verbraucht werden.

• Am 7. Juli besteht ein Überschuss von 295 − 15 = 280 Einheiten.

Analyse des Produkts Erdbeerkuchen (Endprodukt):

• Aktuell (3. Juli) befinden sich 5 Einheiten im Bestand.

• Am 5. Juli müssen 10 Einheiten produziert werden (Produktionsauftrag).

• Am 5. Juli müssen 10 Einheiten versendet werden (Kundenauftrag).

• Am 5. Juli besteht ein Überschuss von 5 (Bestand) + 10 (produziert) − 10 (versendet) = 5 Einheiten.

• Am 7. Juli werden 5 Einheiten im Bestand verfügbar sein.

• Am 7. Juli werden 15 Einheiten produziert (Produktionsauftrag).

• Am 7. Juli besteht ein Überschuss von 5 (Bestand) + 15 (produziert) = 20 Einheiten.

• Am 8. Juli werden 20 Einheiten im Bestand verfügbar sein.

• Am 8. Juli müssen 15 Einheiten versendet werden (Kundenauftrag).

• Am 8 Juli besteht ein Überschuss von 20 − 15 (versendet) = 5 Einheiten.

Zusätzliche Funktionen

1. Bestellungen erstellen: Wenn das Feld Bedarf einen bestimmten Wert aufweist, können Sie auf diese Schaltfläche klicken und eine Bestellung erstellen, um diesen Bedarf zu decken.

Es ist möglich, eine Bestellung pro Produkt (1) oder eine Bestellung für alle Produkte (2) zu erstellen.

2. Detaillierte Informationen zu einem bestimmten Produkt überprüfen: Durch Auswahl einer Produktkachel erhalten Sie weitere Informationen zu den Bestellungen, bei denen das Produkt verbraucht, produziert oder versendet wird.

• Endprodukte: Sowohl Produktions- (zu produzierende Menge) als auch Kundenaufträge (zu versendende Menge) werden mit den entsprechenden Fälligkeitsdaten aufgeführt. Wenn Sie auf den blauen Pfeil neben dem Bestellcode klicken, werden Sie zur jeweiligen Bestellung weitergeleitet. Außerdem wird angezeigt, wie viele Einheiten bereits produziert/versendet wurden.

• Rohmaterialien:

Die Produktionsauftragscodes, unter denen das Produkt verbraucht wird, werden aufgelistet.

Die Bestellungscodes, über die das Produkt empfangen wird, werden aufgeführt:

3. Bestellungen/Produktionsaufträge für bestimmte Produkte erstellen: Unter Berücksichtigung der angezeigten Werte können Sie auch entscheiden, ob Sie einen Produktionsauftrag oder eine Bestellung erstellen.

Wenn ein Überschuss besteht, wird der Wert 0 empfohlen. Für die Produkte mit Bedarf wird der gleiche Wert empfohlen.

4. Alle Informationen zur Materialbedarfsplanung nach Excel exportieren: Es ist möglich, die zuvor analysierten Informationen in eine Excel-Tabelle zu extrahieren.

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN:

1. Werden die Werte für Bedarf/Überschuss für jeden Tag einzeln berücksichtigt?

Wenn Sie eine wöchentliche Ansicht verwenden, werden beim Wert Bedarf/Überschuss nicht die einzelnen Werte für jeden Tag berücksichtigt, sondern der Wert am Ende der Woche. Dies muss beachtet werden, und die Werte für Bedarf/Überschuss für jeden einzelnen Tag sollten überwacht werden, um sicherzustellen, dass Ihnen nicht der Bestand ausgeht. Das Gleiche gilt bei der Monatsansicht.

2. Werden bei der MRP Kundenaufträge für zu verbrauchende Mengen berücksichtigt?

Bei MRP-Berechnungen wird die Stückliste aus Kundenaufträgen nicht für die zu verbrauchenden Mengen berücksichtigt, da sie erst dann benötigt wird, wenn Sie die Produktion zeitlich planen, und nicht bei der übergeordneten Planung.

3. Berücksichtigt das System alle Bestellungen für die zu empfangende Menge?

Bei der Berechnung von zu empfangenden Mengen berücksichtigt das System nur offene Bestellungen. Außerdem wird die bereits gelieferte Menge ausgeschlossen. Wenn beispielsweise 5.000 Einheiten bestellt wurden und 2.000 Einheiten eingegangen sind, beträgt die zu empfangende Menge 3.000.

Wenn Sie nach dem Lesen dieses Artikels noch Fragen haben, können Sie sich gerne über unsere Live-Chat-Funktion an uns wenden oder direkt Ihren CSM kontaktieren.