So nutzen Sie Chargenaufträge

Gehen Sie bei Ihren Vorgängen neue Wege.

Vor über einer Woche aktualisiert

Chargenaufträge sind eine erweiterte Funktion, die für Vorgänge geeignet ist, bei denen mehrere Produkte oder Produktionsaufträge beteiligt sind. Anstatt die Produkte, die in den Vorgang eingehen, einzeln auszuwählen, muss der Bediener nur einen Chargenauftrag auswählen. Chargenaufträge können entweder über das Tablet oder im Backoffice erfolgen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um nachzuvollziehen, wie diese kürzlich entwickelte Funktion eingerichtet und in der Fertigung verwendet werden kann.

Im folgenden Beispiel modellieren wir die Herstellung von drei verschiedenen Kuchen: Schokolade, Erdbeere und Orange. Sie haben alle die gleichen Vorgangscodes: MIXING, BAKING und PACKING.

Die Chargenaufträge werden beim Auschecken des Vorgangs MIXING erstellt: Nach diesem Vorgang werden die Kuchen auf den Blechen organisiert und anschließend zum Vorgang BAKING weitergeleitet.

Einrichten von Chargenaufträgen

1. Einrichten in der Tablet-Ansicht

1.1. Der erste Schritt erfolgt über das Backoffice. Sie müssen zur Registerkarte Vorgänge wechseln und den Vorgang MIXING durch Aktivieren der Markierung Chargenauftrag vorbereiten für die drei Produkte festlegen.

Danach müssen Sie den Vorgang BAKING als Vorgang für mehrere POs definieren, da mehrere Produkte und/oder Produktionsaufträge gleichzeitig ausgeführt werden.

1.2. Jetzt ist alles bereit. Auf dem Tablet können Sie nun am Ende des Vorgangs MIXING festlegen, in welches Blech Sie die Produkte platzieren möchten. Bleche können entweder jetzt oder über das Backoffice (siehe 2.2 und 2.3) erstellt werden.

Auf der Registerkarte Produktionsaufträge – Einträge für Chargenauftrag können Sie sehen, welche Einträge für Chargenaufträge im Backoffice erstellt wurden.

2. Einrichten im Backoffice

2.1. Um den vorherigen Prozess im Backoffice durchzuführen, müssen die Einstellungen des Vorgangs nicht geändert werden. Sie müssen jedoch zuerst Chargenaufträge erstellen. Klicken Sie dazu auf Produktionsaufträge und dann auf Chargenaufträge (1).

Chargenaufträge stellen einen Satz von Elementen dar, die zur Eingabe des Mehrfachvorgangs gruppiert werden. Der Satz kann aus verschiedenen Produkten bestehen und mit unterschiedlichen Produktionsaufträgen und unterschiedlichen Losnummern verbunden sein. Klicken Sie auf +Chargenauftrag hinzufügen (2), um einen Chargenauftrag zu erstellen.

2.2. Sie können nun den Code und den Namen für den Chargenauftrag definieren. Die Option Wiederverwendbar ermöglicht die erneute Verwendung der Charge. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, ist die Charge nach dem Beenden des Mehrfachvorgangs nicht mehr verfügbar. In der folgenden Abbildung modellieren die Chargenaufträge Bleche. Da diese erneut verwendet werden, wurde die Option Wiederverwendbar für alle aktiviert.

2.3. Im folgenden Schritt werden die Produkte definiert, die für die einzelnen Chargenaufträge verwendet werden. Klicken Sie dazu in der Dropdown-Liste Produktionsaufträge auf Einträge für Chargenauftrag und anschließend auf +Eintrag für Chargenauftrag hinzufügen. Die folgende Abbildung zeigt, wo Sie den Chargenauftrag, die Menge, die Los-/Chargennummer, den Produktionsauftrag und das Produkt definieren können.

Es wurde ein Satz von Chargenaufträgen erstellt. Im folgenden Beispiel backen wir 500 Erdbeerkuchen, 200 Schokokuchen und 475 Orangenkuchen auf 3 verschiedenen Blechen.

3. Durchführen des Chargenauftrags

Sie müssen das Tablet verwenden, um diese Funktion vollständig nutzen zu können. Zum Durchführen des Chargenauftrags muss der Chargenauftrag vor dem Starten des Vorgangs ausgewählt werden.

In diesem Fall wurde zuerst Tray 1 ausgewählt.

Beachten Sie, dass Sie vor dem Starten einer Charge die zugehörigen Produkte, Produktionsaufträge und Losnummern bestätigen können.

Nachdem wir Tray 2 durch Klicken auf Neue Produktion starten ausgewählt haben, werden beide Chargen fortgesetzt.

Wir können auch Offene Produktionen schließen wählen und dann die gewünschte Produktion auswählen.

Wie Sie in der folgenden Abbildung sehen, wurden bei der Auswahl von Tray 1 die beiden Datensätze unten gleichzeitig gestartet, und bei der Auswahl von Tray 2 wurden die sechs Datensätze oben ebenfalls gleichzeitig gestartet.

Da nur die Produktion von Tray 1 geschlossen wurde, sind die Datensätze für Tray 2 noch geöffnet.

Wir hoffen, diese Informationen waren Ihnen nützlich. Lassen Sie uns wissen, falls Sie weitere Fragen haben.